Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Мы помним и гордимся

Каждый год 9 Мая мы едем в Вязовку поздравить прадедушку и прабабушку Александра Ивановича и Нину Николаевну Садовсковых с этим великим праздником и вспомнить тех, кого никогда не видели, но всегда помним и любим.

Каждый год 9 Мая мы едем в Вязовку поздравить прадедушку и прабабушку Александра Ивановича и Нину Николаевну Садовсковых с этим великим праздником и вспомнить тех, кого никогда не видели, но всегда помним и любим. Мой прапрадед И. А. Садовсков, уроженец Вязовки, работал бригадиром в колхозе, растил детей. Вскоре после начала войны его призвали в армию и отправили в Вольск, где формировались подразделения. Уже осенью 1941 г. Иван Алексеевич с однополчанами сдерживал наступление врага на Москву. Зимой семья получила похоронку. Погиб Иван Алексеевич на поле боя. Он был пулеметчиком, как рассказали вернувшиеся ранеными односельчане.

Его старшего сына Сергея Ивановича направили на курсы разведчиков. Он погиб в бою 28 февраля 1943 г. в Орловской области. Похоронен в братской могиле в с. Котовичи Людиновского района сейчас Калужской области.

Когда мужчины встали на защиту Родины, женщины и дети заняли их места в тылу. Прапрабабушка Пелагея Ивановна оставляла годовалого Гену и пятилетнюю Галю дома и со старшими Верой, Ниной и 11-летним Сашей шла работать. Они сеяли, жали, молотили, косили. Выращенный урожай возили на быках и коровах на железнодорожную станцию для фронта. Заготавливали дрова. Семья нередко жила впроголодь: ели и лепёшки из семян лебеды и цыганки, и жёлуди. А когда совсем нечего было есть, спасала старая коровья шкура, от которой отрезали по маленькому кусочку, обрабатывали и варили. Сообщение о Победе застало моего прадедушку на работе. Он с другими мальчишками возвращался из леса, когда сообщили об этом. А. И. Садовсков награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Я всегда буду бережно хранить память о своих родных: в сердце, воспоминаниях и фотографиях. У нас есть снимки И. А. и П. И. Садовсковых, их старшего сына Сергея и места, где он похоронен, с высеченным на мемориальной доске его именем и др. Это – дорогие для всех реликвии.

Е. ТЮРИН, ученик 5 класса г. Саратов

Автор: Ольга Енжаева

По этой теме: Труженики тылаВОВА. И. Садовсковс. Вязовка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 713

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика