Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Я - деревенская

Твои люди, район!

. .

В судьбе Т. В. Якушовой – уроженки села Большой Содом, как в капле воды отразилась жизнь страны и родного Базарно-Карабулакского района.

Она появилась на свет в 1926 году в многодетной семье Василия и Анны Пугачевых. Девочка стала пятым ребёнком. С ранних лет познала трудности сельского уклада жизни. Когда ей исполнилось 8, села за парту. В школе занятия проходили во вторую смену. Уроки заканчивались в 9 вечера. Читать и писать училась при свете керосиновой лампы. Терпения и упорства ей было не занимать. Она всегда и во всём привыкла рассчитывать только на себя.

Село бездельников не любит - Татьяне рано пришлось усвоить эту нехитрую истину. Война настигла её 14-летней школьницей. Из деревни один за другим на фронт уходили мужчины. В полной мере осознавая всю трагичность положения и нехватку рабочих рук, она пришла в колхоз. Не боялась никакой работы: в пору страды проводила в поле весь световой день. Жала хлеб, полола посевы, носила снопы, занималась обмолотом. Была задействована на огородных плантациях колхоза, выращивала овощи. Ежедневный труд закалил характер. Это сейчас она вспоминает об этом периоде с улыбкой, а тогда было не до смеха.

Когда немец был отброшен от Москвы, в Вольске набирали группу для подготовки бухгалтеров. Татьяна решила непременно поступать. Вместе с родной сестрой Верой поехали пробовать свои силы. Обе были зачислены. Началась активная учеба. После завершения председатель колхоза позвал молодую девчонку на работу секретарём. Такие черты её характера, как решительность, дальновидность, ответственность позволили ей быстро влиться в коллектив.

Поклонников у неё всегда было много. "На танцах стенку не подпирала", - делится воспоминаниями Татьяна Васильевна. Яркая, бойкая, веселая – ей всегда симпатизировали ребята. А сердце покорил Николай Якушов – участник Сталинградской битвы и сражения за Днепр, вернувшийся на родину после полученного ранения.

После свадьбы молодожёны поселились в семье мужа. Ютились в маленьком домике. Жили бедно, одевались плохо. Каждый старался в меру своих сил, чтобы было, что поставить на стол. Супруги постепенно обзаводились хозяйством.

Молодая хозяйка привыкла просыпаться с петухами, чтобы всех накормить, содержать дом в чистоте и порядке. Детям вязала шапочки, шила распашонки, перешивала свои платья старшей дочери. Стирала вручную. Лихо управлялась с косой, запасала сено на зиму. Когда дети подросли, они стали надёжной опорой матери, поскольку муж в войну был ранен в праву руку и часть хозяйственных работ ему было тяжело выполнять. Самая первая успевала за грибами и ягодами.

Всю жизнь она посвятила сельскому хозяйству. Много лет трудилась дояркой и телятницей, пользовалась большим уважением односельчан, в том числе и руководителей. В 1981 году ушла на пенсию. Удостоена звания "Ветеран труда". Является труженицей тыла. Награждена знаками "Ударник 10 пятилетки", "Заслуженный колхозник", медалью "За доблестный труд".

Уже двадцать лет эта удивительная и добрая женщина вдовствует. Её род продолжают 4 детей, 8 внуков, 15 правнуков и один праправнук Михаил.

Дай Вам Бог доброго здоровья и благополучия, уважаемая Татьяна Васильевна.

Автор: Анна Бочкарева

По этой теме: ....

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 386

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика