18+

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Слава о них жива и сегодня

Славную историю села создавали замечательные люди. Хватовская больница была построена в начале двадцатого века. Трудились там супруги Макаровы, о которых и пойдет речь в нашем рассказе, ведь жители поселка по-прежнему хранят память о них.

В этом году исполняется 230 лет со дня образования Хватовки. Ее славную историю создавали замечательные люди, о которых мы расскажем в серии статей. Сегодня публикуем материал, подготовленный и предоставленный сельским библиотекарем В. В. Чудаковой.

Хватовская больница была построена в начале двадцатого века для обслуживания рабочих нового стекольного завода. Она находилась на месте нынешнего обелиска. Первым главным врачом назначили Чинкина Ивана Николаевича. Вместе с женой Ниной Петровной он проработал здесь более 30 лет. В военные годы эту должность занимал Бакин Евгений Иванович, а в 40-х - начале 50-х ему на смену пришел Быков Николай Иванович. Во время руководства лечебным учреждением Бесовой Зоей Николаевной с 1956 по 1959 год к больнице сделали пристройку для рентгеновского кабинета и увеличили число койко-мест. А в 1961 году в Хватовку переехали супруги Макаровы.

Владимир Александрович родился 2 апреля 1934 года в Балтае. После 8 класса поступил в Саратовское индустриально-педагогическое училище, из которого его отчислили лишь за то, что родители юноши были репрессированы в 30-х годах. После этого он закончил 10 классов в Хватовской школе, учился очень хорошо, отличался дисциплиной и ответственностью. После окончания ее поступил в медицинский институт вместе с будущей супругой Чебатуркиной Лидией Ивановной. Получив специальность, молодожены были распределены в Челябинскую область, где работали врачами на урановых рудниках, закрытом объекте. Приехав однажды в отпуск в Хватовку, решили перебираться на работу сюда - их уговорила Л. Н. Кунташова, в то время работавшая врачом-рентгенологом в туберкулезном отделении.

Глава семьи был хирургом и заведующим больницей. Лидия Ивановна -терапевтом, гинекологом. За 18 лет в Хватовском лечебном учреждении они спасли много человеческих жизней. Хирургическое отделение насчитывало тогда 70 коек. Операции проходили почти каждый день. Среди них случались и очень сложные (на щитовидной железе, онкологические и др.). Но каждая из них заканчивалась успешно, столе у Макарова никто не умирал. К талантливому доктору привозили больных из Карабулака, Вольска, Саратова. Операционная всегда находилась в состоянии готовности.

По характеру Владимир Александрович был очень требовательным, к нему нужно было привыкнуть. Двигался стремительно, повсюду мелькали полы его халата. В то же время все свои задания и поручения высказывал в шутливой форме, Он не давал больным залеживаться после операции, как можно раньше поднимал их с постели, очень хорошо знал особенности человеческого организма.

В 1964 году под начало Макарова поступил выпускник мединститута Горохов Анатолий Павлович. Работал вместе с ним вплоть до смерти наставника. Рассказывал, что Макаровы были очень простые люди, "без двойного дна", особенно Лидия Ивановна, которая всегда очень внимательно проводила осмотр и выслушивала все жалобы пациентов. Умерла она в 1975 году от лейкоза, ей было всего 41 год.

Владимир Николаевич Рычагов, ныне заслуженный врач России, сын ветерана ВОВ Рычагова Н. А. проходил практику у Макарова В. А. "Хирург от Бога, преданный беспредельно клятве Гиппократа", - так отзывался он об этом удивительном человеке. Владимир Александрович скончался в сентябре 1978 года, отказали почки. Пережил свою супругу совсем не на долго...

В 1979 году, по ходатайству жителей Хватовки одна из улиц села была названа в честь Макаровых. На сельском кладбище установлены памятники супругам, средства на которые были собраны жителями поселка, а инициатором этого был Беляев Петр Дмитриевич, работавший тогда директором школы. "За твое чуткое сердце и золотые руки - наша любовь и добрая память. Благодарные сограждане", - так звучит эпитафия на могиле Владимира Александровича. "Чуткому человеку, чудесному врачу - родные, близкие, благодарное население", - а это надпись на надгробии Лидии Ивановны. В 2013 году исполнилось уже 35 лет со дня смерти Макарова В. А., но жители поселка по-прежнему хранят память об этих людях в своих сердцах.

Друг этой семьи Кунташов Анатолий Леонидович посвятил им несколько душевных и трогательных стихотворений. Вот строки одного из них:

Давным, давно мы рядом жили,

Детей водили в детский сад.