Сегодня мы хотим познакомить вас с одной из таких работ, которая непосредственно касается Пудожского района. Автор этой работы - Роугияйнен Владимир, ученик 4 "Б" класса МОУ СОШ № 1 г. Кондопога. Нисконен Надежда Ивановна - руководитель проекта, учитель начальных классов МОУ СОШ №1, Роугияйнен Алла Юрьевна - консультант проекта, мама Вовы. На районной конференции "Эврика" эта исследовательская работа заняла на своей секции 1 место.
Родной край моих предков - это Пудожский район, который раньше назывался Пудожским уездом.
Отдыхая каждые летние каникулы в деревне Пелусозеро, слушая рассказы бабушки и дедушки об этих необычных местах, я предположил, что наша деревня имеет свою необычную и неповторимую историю.
Пудожская деревня Пелусозеро находится в живописном месте у подножия горы. Со всех сторон она окружена Пелусозером. Красивое и необычное название. Я выяснил, что пелу - это жемчужина, красивое место, предположительно название озера произошло от слова перл. А вот второй вариант - pelouse - французское слово, означает газон, лужайка, трава, травяной газон, красивое место. Как французское слово залетело в Пудожский край, мне выяснить не удалось. Но можно сделать вывод, что Пелусозеро и местность вокруг него - это очень красивое место!
Сегодня я расскажу о деревне, в которой родились и жили многие родственники моей мамы и в которой я отдыхаю каждое лето.
История деревни Пелусозеро. Как это начиналось
Деревня Пелусозеро входила в состав нескольких деревень, которые были названы Колодозерским погостом. История Колодозера не богата событиями. Практически все потрясения российского масштаба обошли стороной эту часть Пудожья.
Первое упоминание о деревне находили в "Ревизских сказках" с 1563 года. В Пелусозеро входило несколько деревень. Их названия были по именам первопоселенцев. Большинство деревень безвозвратно сгинули.
Жизнь продолжается в деревне
В начале 20 века в Пелусозере было 35-40 дворов. Из Википедии я узнал, что численность населения в 1905 году составляла 139 человек. Избы были в деревне все деревянные с тёсовой крышей. В избе стояла русская глинобитная печь, она занимала половину кухни. Под полом вырывали яму для хранения продуктов. Избы по вечерам освещались лучинами, которые вставлялись в печную щель. Всё это я узнал из заметки в газете "ТВР" от 9 января 2008 года. Её написали ребята из краеведческого кружка посёлка Кривцы.
Одно из главных занятий - рыбалка. Местные жители пахали, сеяли, разводили скот. Вокруг деревни были леса. Большой урон наносили хищные звери. В основном это медведи.
Из материалов, предоставленных Гуриной Анной Олеговной, я узнал, что в деревне Пелусозеро была "Пелусозерская земская школа". Школа размещалась в верхнем этаже деревенского дома. В ней было три класса, одна учительница, а учащихся от 10 до 20 человек. В первом классе от 8 до 10 учеников, во втором -от 4 до 6 , а в третьем 2-4 человека. Девочки школу посещали одну зиму, редко две, потому что зимой нечего надеть, и надо дома нянчить младших детей, и много прясть ниток для тканья, т.к. в основном все носили домотканую одежду. Ну и как было принято - ни к чему девчат учить.
Много разных праздников проходило в деревнях. Среди них особое место занимали крестьянские, как, например, "пожинах" или "отжинах", которым по традиции завершался сельскохозяйственный сезон.
Жизнь деревни в советские времена
Пелусозеро было центральной усадьбой колхоза "Первомайский". Держали коров, лошадей, садили картофель,сеяли репу, овес, рожь, ловили неводом рыбу. Жители Пелусозера, как и окрестных деревень, не голодали. Подспорьем всегда был лес: грибы, ягоды, дичь, звери (зайцы, лоси, медведи), ну и рыба.
Жили здесь в разные годы Агапитовы, Климовы, Олюшкины, Тарасовы. В начале тридцатых тут насчитывалось 144 жителя. В хозяйствах у них имелось 32 коровы, 26 лошадей. Жизнь по меркам того времени была весьма обеспеченной. Деревня была электрифицирована и телефонизирована.
В 60-е годы колхоз реорганизовали в совхоз. Виды деятельности остались те же, только в колхозе работали за трудодни, а в совхозе уже за деньги.
Славные жители Пелусозера
Из заметок в газете "ТВР-Панорама" и личных бесед я узнал, что в своё время в деревне были жители, слава о которых простиралась далеко за пределы Пелусозера.
Полковник в отставке Тарасов Дмитрий Петрович. Он родился 7 ноября 1913 года в деревне Пелусозеро. В 1935 году поступил на учебу в Ленинградский институт инженеров промышленного строительства, однако закончить его не удалось. В 1937 году по рекомендации Дзержинского райкома комсомола был зачислен курсантом в Ленинградскую школу НКВД СССР, после ее окончания два года работал в должности оперативного уполномоченного. В 1939 году переведен в Москву в центральный аппарат контрразведки, где с учетом работы во время войны в органах военной контрразведки "СМЕРШ" проработал 13 лет, пройдя от оперуполномоченного до заместителя начальника управления. Последние 22 года до выхода в отставку работал во внешней разведке. Является почетным сотрудником госбезопасности, награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, "Знак Почета" и 17-ю медалями. Является автором книги "Большая игра СМЕРШа"
Калинин Иван Макарович - житель деревни Пелусозеро. Вот что я узнал о нём из наградного листа от 19 ноября 1943 года. "В бою 18 ноября 1943 года товарищ Калинин руководил своим взводом, проявляя при этом командирскую инициативу и настойчивость. Нанёс противнику значительный урон. Бойцы взвода товарища Калинина захватили в плен немецкого обер-ефрейтора. Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени".
Тарасов Александр Игнатьевич - житель деревни Пелусозеро. Из воспоминаний его сестры Анны Морозовой, опубликованных в газете "ТВР-Панорама", я узнал, что он воевал на Карельском фронте в 88 стрелковой дивизии. День Победы встретил в Австрии. После войны работал в политуправлении Беломорского округа. А с 1947 по 1954 год работал помощником председателя Совета Министров КАССР.
Пелусозерцы могут гордиться своими земляками!
Литературные гости Пелусозера
Пелусозеро называют "Литературной столицей Пудожья", так как на берегах живописного Пелусозера в разные годы проживали известные литераторы В. Леонович, Я. Гольцман, Т. Бек, А. Онегов.
Писатель Михаил Бутов написал о Гольцмане: "У него был дом в глухой, безлюдной уже деревне в Карелии, в Пудожском районе, и в конце концов Ян просто стал уезжать туда с весны до осени и жил тем, что удавалось добыть в лесу, охотой, рыбалкой. Все это особым образом питало его прозу - короткую, очень открытую, прямую, обманчиво наивную и поразительно точную и мудрую. Это проза глубокого погружения, ее просто за столом не выдумать…"
Вот одно из стихотворений, написанное Яном Гольцманом в Пелусозере:
Белая ночь.
Стало озеро голубым,
Всплески пошли кругами:
Лещ поднимается из глубин,
Трогает звёзды губами.
Плещется лещ,
Не боится щук,
И до зари туманной
Кажутся звёзды ему, лещу -
Белой небесной манной.
Анатолий Сергеевич Онегов - российский писатель-натуралист, фотограф, путешественник. Автор многочисленных книг о природе для детей и взрослых. С 1967 по 1973 годы жил в Карелии в деревне Пелусозеро. Опубликовал цикл очерков о карельской природе, в том числе "Карельская тропка", "Лоси на скалах", "Вода, настоянная на чернике", "Еловые дрова и мороженые маслята" и другие.
Современная жизнь деревни
Вот уже около 10 лет эта деревня, можно сказать, не существует, немного оживает лишь летом. Последними оседлыми жителями тут были Василина Николаевна Басова и Петр Петрович Абрагимович. Ныне их уже нет.
Очень жаль, что сейчас в этой деревне нет постоянных жителей. Жизнь раскидала прежних жителей по нашей большой стране. Теперь это жители больших городов: Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Кондопоги, Пудожа и других. Но кто родился и вырос в ней, её не забывают, приезжают на лето с детьми и внуками. И, как прежде, сажают овощи, ходят в лес по грибы, ягоды, а озеро одаривает их своей рыбой.
Вывод
Люди уходят, унося с собой воспоминания. У каждого, вероятно, они свои. Деревня Пелусозеро жива, пока живы ее жители и жива память о ее славных годах.
Хочу выразить слова благодарности члену КРОО "Генеалогическое общество Карелии" Гуриной Анне Олеговне за предоставленные материалы по теме нашего исследования и Алексею Анатольевичу Агальцову, сыну писателя Онегова Анатолия Сергеевича за оказанную помощь.