Но это далеко не так. Пудожане стали развивать "медовый" промысел более чем век тому назад, и я попробую подтвердить этот факт с помощью небольшого исследования.
Чтобы определиться с истоками пудожского пчеловодства, надо обратить свое внимание в южную сторону, а точнее к Череповцу. Именно в этот город в мае 1897 г. руководство нашего уезда командировало четырех учителей. Перед ними была поставлена задача: привезти каждому по две семьи (колоды) пчел с пасеки при местной учительской семинарии. Оплачивала поездку Пудожская уездная земская управа. Она же обязала упомянутых учителей по приезде домой уделить со своей пасеки после роения по два роя пчел всем желающим крестьянам безвозмездно.
Почему был выбран именно Череповец? Дело в том, что здесь имел свою пасеку директор местной учительской семинарии Н. Исаин. Он сам, будучи уроженцем Олонецкой губернии, стал горячим пропагандистом пчеловодства среди сельских учителей. Причем пчел отдавал безвозмездно. В 1892 г. Исаин устроил при своей пасеке пчеловодческие курсы, где передавал учителям секреты пчеловодства.
Исходя из этого факта, мы можем именно с 1897 г. отсчитывать историю пудожского пчеловодства. Уже на следующие год-два появились пасеки при нескольких школах нашего уезда. Одним из таких пасечников стал семеновский учитель М. С. Стратоников, опубликовавший в 1902 г. на страницах "Олонецких губернских ведомостей" интересную статью о своем увлечении.
По его словам, он к тому времени четыре года держал пчел, т. е. с 1898 года. Незадолго до того Стратоников был командирован пудожским земством на курсы в Вытегру, где лекции читал известный пчеловод, уже упоминавшийся выше, Н. Исаин. Тогда же он приобрел 2 семьи пчел в ульях в Белозерском уезде, у пчеловодов-учителей. На зиму пчелы оставлены были зимовать в подвале крестьянского дома, где на полу постелили хвою для защиты от мышей. Но мыши всё-таки разорили один улей. А вот второй улей уцелел, т. к. был защищен металлической сеткой.
Весной 1898 г. именно эта пчелиная семья и была выставлена на огороде у Семеновской школы. Летом получили от нее полпуда мёду. В следующем году Пудожская уездная земская управа купила еще 10 семей на пасеке Череповецкой учительской семинарии для раздачи учителям, пожелавшим заняться пчеловодством. Пять семей были оставлены при Пудожском приходском училище, две передали учителю Купецкого (в Авдеево) земского училища А. С. Лескову, еще две - учителю Песчанского земского училища Н. В. Кофырину и одну семью получил крестьянин Власов. Весной 1899 г. на пасеке в с. Семеново были выставлены две семьи М. Стратоникова и 5 семей председателя Пудожской уездной земской управы П. Э. Мудрова, приобретенных им для раздачи учителям. Кстати, именно этого человека, наряду с Д. Обресковым, другим видным пудожским деятелем, автор статьи называет "пионером" пчеловодства в Пудожском уезде.
По словам автора, 1899 год был холодный, особенно май-июнь, и пчеловодам пришлось в августе подкармливать пчел сахаром. До следующего года не дожили 7 семей, осталось две. Тогда автор статьи купил еще две семьи и весну 1900 г. встретил с 4 семьями, но лето опять было холодное и пчеловод остался без мёду. Зато к зиме у него оказалось уже 10 семей, все они успешно перезимовали. Две семьи были отправлены учителю Лескову. Итого осталось 8 семей, от которых летом 1900 года было собрано 10 пудов (т. е. 160 кг) мёду, который распродали в Петрозаводске и Пудоже.
В конце своей статьи автор делает вывод: пчеловодством, несмотря на все трудности, можно с успехом заниматься и в Пудожском уезде. Особенно учителям, у которых лето свободное. Не случайно, в 1902 году в Пудожском уезде насчитывалось уже 6 учительских пасек.
Однако не везде пчеловодство находило понимание и поддержку, о чем говорит следующий случай. В 1908 г. один из пудожских обывателей обратился в собрание городских уполномоченных (тогдашний "горсовет" - А. К.) с просьбой защитить его от пчел. Обосновал он свою просьбу "случаями ужаления животных и людей" и просил перенести пчел на безопасное расстояние. Уполномоченные согласились и постановили удалить ульи на расстояние 50 саженей (100 с небольшим метров) от ближайшего частного владения. Однако губернские власти не утвердили это постановление. Примечательно, что в это время во всем Пудоже была всего одна пасека.
Как мне видится, с наступлением смутных времен пудожане утратили интерес к пчеловодству, но вспомнили во время гражданской войны, в связи с нехваткой сахара. Я сужу об этом на основании газетной заметки в "Звезде Пудожа" под названием "О сладких днях" (ноябрь 1919 г.): "…теперь испытывается настоящий сахарный голод, население уже давно недополучало сладости. Чтобы ослабить в будущем сахарный голод, нашему земотделу необходимо как можно скорее озаботиться устройством в самом Пудоже и в уезде пасек. При правильной постановке пасеки каждый улей легко может дать 1,5 пуда мёда за лето".
Скорее всего, этот призыв так и остался благим пожеланием. Более того, я не нашел ни в одном источнике упоминаний о разведении пчел в советские времена в нашем районе до 1980-х годов, хотя это было делом очень даже прибыльным. Например, в военное время 1 килограмм меда стоил от 500 до 900 рублей.
Напомню известный факт: в 1942 г. саратовский колхозник Ф. Головатый собрал с пасеки 200 кг меда, с вырученными деньгами пошел на авиазавод и попросил продать ему истребитель, оценив его в 100 тыс. рублей. Директор завода, после консультации с начальством, дал свое "добро", и пасечнику продали самолет Як-1, который он передал Красной Армии. Т. е., грубо говоря, бочка мёду, при тогдашнем масштабе цен, равнялась по стоимости боевому самолету!
Возвращаясь к нашим пудожанам, могу только сказать, что, очевидно (точных сведений не имею), они всерьез заинтересовались пчеловодством в 1980-1990 годы и достигли неплохих результатов в этом благородном деле. Знаю, что успешно этим занимаются А. А. Поляков (Красноборский), П.Ильин (Нигижма), семья Ключаревых (Харлово). Эти и другие примеры показывают, что дело, начатое в 1897 году пудожскими учителями, не пропало даром.
А. КОСТИН