"Пудожье сказочное"- так называлась программа, посвященная Международному дню музеев, которая проводилась в рамках акции "Ночь музеев".
Встреча традиционно началась с экскурсии по экспозиции музея. Посетители не только знакомились с историей пудожского края, но и слушали легенды, сказки, отгадывали загадки. В зале, посвященном древней истории района, вдруг ожил "памятник шаману", и колдун совершил ритуальный танец на петроглифах, а искусница Марья Топоревна (Зиновьева Е.В.) загадала экскурсантам загадки, рассказала о назначении предметов, которым более 100 лет. Посетители, особенно дети, внимательно рассматривали орудия труда и предметы быта, и даже попробовали, например, покачать зыбку. А в купеческой лавке услышали легенду о купце Базегском и его невесте в исполнении Татьяны Александровны Снытниковой и Екатерины Ильютченко.
Затем началось театрализованное представление "В нашем старом городке". Собравшихся приветствовала руководитель музея Строк Е.В. В гости к пудожанам прибыла Екатерина II (Елена Мордасова). Прежде чем подписать Указ о присвоении Пудожу статуса города (Указ был подписан 16 мая 1785 года), она подробно расспрашивала о городе и горожанах, и узнала о том, что пудожане - трудолюбивые люди, занимаются рыбной ловлей, охотой, выращивают знатный лен. Особенно ее позабавил рассказ о пудожском старосте, который, по легенде, выбивал на палках зарубки, чтобы помнить о множестве дел для Пудожа и пудожан.
А затем были пудожские сказки в исполнении Ольги Дудурич, Вероники Ильютченко, А.П. Кочневой, В.Н. Смирнова, инсценировка сказки "Лиса, петух и медведь" в исполнении зрителей.
Краевед А.Г.Костин поведал зрителям о рекордах, связанных с пудожскими сказками и сказителями. Оказывается, самой юной пудожской сказительнице было 6 лет, а центром сказочного Пудожья можно считать деревню Авдеево и ее окрестности. Александр Григорьевич внес предложение о том, чтобы объявить Пудожский край родиной Лешего, ведь в нашей стране есть родина Бабы Яги,Кощея Бессмертного, Деда Мороза и других сказочных персонажей. Он обстоятельно обосновал свое предложение, основываясь на сказках, географических названиях и легендах о встречах со снежным человеком.
Зрители смогли погрузиться в мир пудожских диалектов, а для этого в игровой форме отгадать значение слов, используемых в сказках.
Восхищение вызвали костюмы, созданные ученицами школы №2 Валерией Филимоновой и Екатериной Борисовой по мотивам пудожской вышивки: ведь "вышивка" выполнена… маркером по ткани. А выглядит, как настоящая!
Учащиеся "Школы искусств" готовятся к очередному конкурсу - подготовили рисунки и фигурки из глины по мотивам пудожских сказок. Их представила О.В. Боднар, преподаватель "Школы искусств". Желаем им успешного участия в выставке.
Екатерине II понравилось в Пудоже, Указ о присвоении статуса города она подписала.
Участники праздника смогли побывать в Новзимской мастерской у мастера Е. Зиновьевой. Лепили глиняную игрушку. Да так ладно и мастерски у них это получалось! Вместе с Т.Снытниковой и О. Дудурич участники праздника играли в пудожские игры и, конечно, пили чай.
В этот день последние посетители покинули музей в 22 часа. Было весело, познавательно и интересно. Коллектив Пудожского историко-краеведческого музей благодарит всех, кто участвовал в подготовке и проведении праздника и приглашает пудожан и гостей города на экскурсии и праздники.
Е.НИКОЛАЕВА