Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Сохраним в своей памяти

75 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Наравне с мужчинами ковали Победу и женщины. На их хрупкие плечи легла непосильная ноша.

В это страшное лихолетье им пришлось испытать все тяготы военного времени: пахать, сеять, убирать урожай, заготавливать дрова. Не падали духом, свято верили в Победу и делали все, чтобы ее приблизить.

Тяжелая доля выпала и на мою бабушку Пантелееву Анастасию Петровну, коренную жительницу д. Колово. Родилась она 23 марта 1900 года, с детства познала труд, в 36 лет осталась без мужа с четырьмя детьми, младшему Петру, моему отцу, не было и года. Мужа Петра Тимофеевича, больного, отправили с обозом колхозного зерна в Петрозаводск, оттуда он вернулся и через несколько дней умер. Заботу по воспитанию и обеспечению семьи взяла на себя Анастасия Петровна. Имели огород, вели хозяйство. Налоги были большими, средств не хватало, решили сдать семье медиков комнаты в доме, а сами жили на кухне. Как рассказала мне моя тетя Нина Петровна, бабушка была строгой, дети не смели ей перечить, они понимали, что ей одной тяжело: дом достраивать, хозяйство содержать и работать дояркой, заведующей фермой. Она была немногословна, но требовательна и трудолюбива, характер закалился, посуровел в годы войны. Ведь женщины в деревне взвалили все на себя, работали, сохраняли детей, дом.

9 Мая 1945 года Нина Петровна запомнила навсегда. Она проспала на занятия в школу. Входит Анастасия Петровна, успокаивает дочку и сообщает радостную весть о разгроме фашистов. В деревне все ликовали, праздновали Победу!

Вырастила Анастасия Петровна детей, сын Александр сначала обучился сапожному делу в г. Пудоже, а потом переехал в п. Колово и стал работать в депо сплавной конторы. Петр с 12 лет работал, освоил профессию токаря и поступил на работу тоже в сплавную контору. А дочери Мария и Нина стали педагогами.

Мария Петровна Лома более 50 лет работала учителем начальных классов в Пудожском районе. В годы Великой Отечественной войны обучала детишек в д. Корбозеро, затем работала в д. Отовозеро, д. Остров, п. Подпорожье. Привила любовь к профессии и своей младшей сестре Нине.

Нина Петровна Черкас посвятила профессии учителя 58 лет. В 1951 году закончила Пудожское педагогическое училище, была направлена на работу в д. Воренжа Беломорского района, затем - в школу д. Сумпосад. В 1958 году с семьей переехала в Казахстан, до выхода на пенсию преподавала математику в школе г. Астана.

Нелегко было и другой жительнице д. Колово Мошниковой (в девичестве Богдановой) Елене Григорьевне, ровеснице моей бабушки. Родилась Елена Григорьевна 3 июня 1900 года. И семья, в которой она росла, была большой: мама, отец и пятеро детей: Степан, Елена, Александра, Иван, Вера. Рано вышла замуж за Мошникова Дмитрия Николаевича, и стали жить с родителями мужа в д. Колово, росли четыре дочки - Анна, Александра, Валентина и Зинаида. Муж ушел на фронт. Трудностей Елена Григорьевна не боялась, работала не покладая рук в колхозе телятницей, кладовщиком, бригадиром, во время Великой Отечественной войны возглавляла в д. Колово колхоз "Малиновский". Колхозники работали на телятнике, в конюшне, ухаживали за скотиной, которая была определена по дворам жителей деревни. Вставала Елена Григорьевна в 4 утра, раздавала наряды колхозникам, топила печки, готовила еду детям и уходила вместе со всеми на работу. И план колхозники выполняли и по зерну, и по молоку.

Сначала семья жила в старом доме, который располагался напротив нынешнего здания местного клуба, а в 1947 году семья Елены Григорьевны купила в рассрочку дом у Василия Михайловича Михеева. В этом доме вместе с их семьей жила и семья председателя колхоза Якова Коковурова. Все успевала великая труженица: и дома хозяйство справить, и на работе. Дочери помогали. При такой силе характера, трудолюбии и выносливости отличала Елену Григорьевну большая скромность. Проработала до 63 лет в колхозе, потом уже в совхозе, о пенсии не думала. И когда бригадир В.И. Васильев спросил ее, когда же она выйдет на пенсию, она ответила, что ей стыдно идти ходатайствовать о ней. Василий Иванович оформил за нее все документы. Пенсия составила 29 рублей 70 копеек, чуть позже - 45 рублей.

Жила Елена Григорьевна вместе с младшей дочерью Зинаидой, внучкой Верочкой. Вместе с сестрами переняла Зинаида Дмитриевна от своей мамы великое трудолюбие, жизненный оптимизм и скромность, трудилась она в совхозе "Пудожский" двадцать лет дояркой, телятницей. К пяти утра на ферму приходила, к двенадцати снова возвращалась, а с пяти вечера и до девяти вечера -вечерняя дойка. Работать приходилось всегда в резиновых сапогах. "Замерзнут ноги, польешь на сапоги горячей водой - и за работу",- с улыбкой вспоминает Зинаида Дмитриевна. На своих плечах таскали мешки с кормами, картофелем и корнеплодами.

И об этом Вера, внучка Елены Григорьевны, расскажет своим четырем внукам, я передам воспоминания о своих близких своему внуку Сереженьке.

И Анастасия Петровна, и Елена Григорьевна заслужили того, чтобы о них знали, помнили и не забывали. Мы, дети, внуки и правнуки тружениц, переживших тяготы войны и тяжелое послевоенное время, сохраним в своей памяти воспоминания о родных, они своим примером показали нам, как надо верить в победу и не бояться трудностей.

Автор: Е. Гроль

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 950

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика