Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

День славянской письменности

Впервые с инициативой проведения праздника славянской письменности выступили болгары в 1857 году. По инициативе Болгарии этот праздник отмечается и в других "кириллических" странах - Сербии, Черногории, даже в католических Чехии и Словакии.

Теперь и в России, а также во многих бывших советских республиках проходят культурные мероприятия и торжества по этому поводу. Но только в Болгарии праздник национального масштаба: этот день является нерабочим, все выходят на праздничные службы, крестные ходы, концерты.

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Именно они - болгарские просветители Кирилл и Мефодий создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев - кириллица.

Жизненный подвиг Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их "первоучителями" славян. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. 24 мая по новому стилю праздник отмечается в России. День славянской письменности и культуры - это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник.

В Дни славянской письменности и культуры во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные Богослужения и торжественные крестные ходы. Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.

В годы моей работы в Мурманской области я был свидетем, как возрождались традиции этого праздника. Мурманский писатель Виталий Семенович Маслов был одним из первых инициаторов возрождения праздника славянской письменности. В. С.Маслов - член Союза писателей СССР, Почетный радист СССР, Почетный работник морского флота СССР, Почетный гражданин г.Мурманска. Лауреат ряда Всесоюзных, Всероссийских и областных литературных конкурсов и премий. Долгие годы руководил Мурманской организацией Союза писателей России, Мурманским отделением Всероссийского Фонда культуры.

Он также один из инициаторов воздвижения в Мурманске памятника Кириллу и Мефодию - дара Болгарии. Организатор конкурса школьных сочинений "Храмы России". Был подлинным русским подвижником, твердо верившим в возрождение Русского Севера. В Мурманске на доме № 23 по ул. Октябрьской, где жил писатель, 9 декабря 2002 г. установлена мемориальная доска. В 1994 г. на Аллее писателей перед областной детско-юношеской библиотекой установлен бюст В. С. Маслова. В общественной и культурной жизни Кольского края в декабре 2002 года состоялись первые "Масловские славянские чтения".

В 1986 году в Мурманске по инициативе Мурманской писательской организации в рамках "Дней Баренцева моря" впервые был отмечен День славянской письменности и культуры. Большую роль в организации первого и последующих праздников сыграли мурманские писатели, учителя и библиотекари. Идею поддержали известные писатели - В.Распутин, В.Белов, В.Личутин, Ю.Кузнецов.

Праздник состоялся 24 мая.

На транспаранте, под которым сфотографировались участники торжества, значилось: 1100 лет славянской письменности. 1000 лет украинской, белорусской и русской литературы. 800 лет великого "Слова".

В это время ответственным секретарем Мурманской областной писательской организации был Тимофеев Виктор Леонидович - поэт, публицист, член Союза писателей СССР и России, член Союза журналистов СССР (РФ), Почетный гражданин Мурманска. Один из организаторов праздника Славянской письменности и культуры (1986 г.). Создатель и руководитель издательского центра "Русский Север", редактор газеты "Славянский ход" и альманаха "Площадь первоучителей".

Готовили праздник вместе с писателями-мурманчанами Вера Константиновна Привалихина, заведующая читальными залами области; преподаватели пединститута Надежда Георгиевна Благова и Людмила Тимофеевна Пантелеева - первая создала команду экскурсоводов, а вторая поставила студенческий спектакль по "Слову о полку Игореве", который украсил праздник.

Редактор газеты "Комсомолец Заполярья" Дмитрий Александрович Тараканов опубликовал серию материалов под лозунгом "Со всей земли сбирайте се словяне!".

Делегацию Союза писателей СССР, принимавших участие в празднике, возглавил Владимир Санги - основатель письменности и литературы нивхов (маленький народ на Сахалине), секретарь правления Союза писателей РСФСР. Члены делегации - критик, публицист Владимир Бондаренко, прозаики Владимир Личутин, Владимир Крупин, Юрий Медведев, Семен Шуртаков, поэты Юрий Кузнецов, Валентин Устинов, все из Москвы.Принимали участие также прозаики и поэты из разных городов страны. Активно участвовала большая делегация мурманчан.

Приветственные письма прислали Валентин Распутин, Василий Белов, Дмитрий Балашов, Дмитрий Лихачев.

Литературный праздник "Дни Баренцева моря" в Мурманской области проходил с 23 по 29 мая 1986 г. Я счастлив, что участвовал в этом событии. В первый день состоялся литературный вечер. 24 мая участники праздника осмотрели выставки в областной научной библиотеке, посвященные 1100-летию Славянской письменности, 1000-летию украинской, белорусской и русской литературы, 800-летию "Слова о полку Игореве", состоялась научно-практическая конференция. Вечером прошли торжественное открытие "Дней Баренцева моря" и поэтический праздник "Под родным небом" на улице Пушкина в Мурманске. Прошел большой литературный вечер во Дворце культуры и техники им. С.М.Кирова, посвященный Дню славянской письменности. На главном литературном вечере Владимир Шириков принял эстафету праздника и увез ее в Вологду.

На следующий день состоялась поездка к морякам Краснознаменного Северного флота.

26 мая писатели встретились с руководителями и специалистами ВРПО "Севрыба", состоялась конференция "Будущее морского рыболовства" в помещении музея "Севрыба". Писатели посетили предприятия - тралфлот "Мурманрыбпром", "Судоверфь", рыбокомбинат, Севрыбпромразведку, рыбный порт.

В это время я работал заместителем председателя профкома "Мурманрыбпром", и мне было поручено организовать встречу писателей с рыбаками нашего предприятия. Встреча состоялась. В составе писательской делегации были Владимир Личутин - прозаик; Владимир Бондаренко - публицист и критик, издатель газеты "День литературы"; Виктор Тимофеев - поэт, ответственный секретарь писательской организации Мурманской области; Борис Орлов - поэт, капитан III ранга, Североморск. В настоящее время Б. А. Орлов - ответственный секретарь Союза писателей России в Санкт-Петербурге, капитан II ранга запаса. Один из первых кавалеров ордена святого благоверного князя Даниила Московского (1996 г.).

Состоялись литературные вечера в Мурманском гарнизоне; у пограничников; в управлении МВД.

В первой половине следующего дня писатели встретились со специалистами нефтегазоразведчиками и морскими геофизиками. Состоялась конференция "Богатства северных морей и перспективы их освоения". Посетили коллективы этих предприятий. Такие же встречи прошли с трудовыми коллективами г.Мурманска и области.

29 мая литературный праздник закончил свою работу.

22 мая 1990 г., 30 лет назад, в Мурманске состоялось открытие памятника славянским первоучителям Кириллу и Мефодию. Автор - болгарский скульптор Владимир Гиновски. 3 марта 1990 года, в День независимости Болгарии, Святейший Патриарх Болгарский Максим в присутствии советских и болгарских официальных лиц освятил монумент. Был подписан акт о его передаче представителям Мурманска.

Мурманский монумент - авторская копия знаменитой работы болгарского скульптора Владимира Гиновски. Оригинал находится перед зданием Народной библиотеки Софии, где его установили к 1100-летию создания славянской письменности. Монумент в Мурманске установлен на площади Первоучителей перед фасадом Мурманской областной научной библиотеки.

Скульптуры просветителей просты и в то же время величественны. Тонкое одухотворенное лицо Кирилла полно задумчивости. В руке создатель славянской письменности держит перо, как бы готовясь начертать открытые им письмена. Святой Мефодий бережно прижимает к груди Священное Писание - как свидетельство его неустанной пастырской деятельности. Его фигура полна сил и энергии, лицо сама мудрость. Братья, облаченные в широкие монашеские одеяния, поддерживают свиток, на котором выведены первые буквы славянского алфавита "Аз" и "Буки".

В 1991г. День славянской письменности стал государственным праздником. А еще двумя годами позже в Мурманском отделении Союза писателей России родилась идея провести Славянский ход - проехать через православные славянские страны с призывом к братскому единению.

Первый маршрут Мурманск - Черногория - Мурманск. Идею Славянского хода поддержали руководители Мурманской области. Миссия стартовала с площади Первоучителей. Возглавил ее писатель, Почетный гражданин Мурманска В.Маслов. Мурманчане проехали через Белоруссию, Украину, Приднестровье, Молдавию, Румынию, Болгарию, Сербию, сербскую провинцию Косово, Черногорию. Участники похода проповедовали необходимость сохранения и укрепления братских связей между православными славянскими народами. Участников хода принимали патриархи. В Мурманск экспедиция возвратилась, преодолев 11000 км.

Успех первого хода был столь ошеломляющим, что его, как форму творческого и общественного самовыражения мурманских литераторов, решили сделать традиционным.

Например, "Славянский ход" Мурманск - Москва - Мурманск. Маршрут хода составил 3500 км. Участники побывали в 17 городах, посетили 7 областных центров, познакомились с десятью монастырями. В работе команды участвовало более 50 человек. В организации хода было задействовано свыше 100 человек. В программе просветительских встреч, бесед и других мероприятий приняло участие несколько тысяч человек.

"Славянский ход"-2006 стал достойным даром мурманчан к двадцатилетию Дня славянской письменности и культуры, Дню памяти первоучителей равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Ушаковский Славянский ход под Андреевским флагом, 2007 год. Его участники посетили 23 города, именами которых названы корабли Краснознаменного Северного флота, Кирилло-Белозерский, Александрово-Свирский, Санаксарский монастыри, Курскую коренную пустынь… Мурманчане всколыхнули духовный мир России. Венцом хода, задуманного писателями, Мончегорской и Мурманской епархией, поддержанного бывшим губернатором Мурманской области Ю.А.Евдокимовым, стала доставка на Кольский полуостров частицы мощей святого русского воина, флотоводца Федора Ушакова. Финишировав в Мурманске, ход продолжился на кораблях КСФ, погранзаставах, в гарнизонах.

Рождение праздника обязывает. Поэтому мурманчане отмечают его не только 24 мая, но и в течение всего года - это писательские уроки "Родное слово", творческие конкурсы учащихся ("Храмы России", "Берег России"). Победители конкурсов, учителя и ученики, совершают призовые дальние поездки - на Соловки, по Беломорью "Поморская лодья", в Карелию.

Сами празднества включают шествия на поклон к Кириллу и Мефодию, на единственную в России площадь Первоучителей. На этой площади проходят и поэтические праздники в дни рождения Пушкина, Рубцова, поэта Поморья Владимира Смирнова. Отсюда стартуют экспедиции "Славянский ход".

У Дня славянской письменности много имен: День поминовения Первоучителей, День благодарения учителя, Кирилло-Мефодиевские дни. Могучий свет нашей истории пробивает тысячелетние преграды и находит нас. С праздником, уважаемые пудожане, с Днем славянской письменности и культуры, Днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Автор: М. Кливанский, член Союза журналистов России и Карелии

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 495

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика