Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Летний день в Бочилово

Выдался случай побывать в поселке Бочилово. Заодно решила узнать, как обстоят дела у жителей, побеседовать с ними.

В это время года в поселке Бочилово невероятно красиво. Везде полевые цветы, пение птиц (вечером гул комаров), умиротворяющие деревенские виды.

В будние дни народу не очень много. Первая половина дня выдалась жаркой, дети бегали на речку и катались на велосипеде. Детская площадка около старого здания клуба оказалась почти пустой, но в очень хорошем состоянии. Новое здание клуба - это бывший магазин, а еще ранее столовая. Еще до объявленной в марте пандемии там периодически проводились концерты, дискотеки, праздничные программы.

В деревне действуют три магазина, работает почта, есть медицинский пункт, который работает раз в неделю.

Основные деревенские заботы - дрова, вода, огороды. Воду многие возят с речки на мотоблоках или тачках.

Первая семья, с которой я пообщалась, большая: мать Мария Ивановна Потрашок и ее дети и внуки. Все при деле - переносят дрова из старого дровяника одной из дочерей, дом которой сгорел в декабре прошлого года вместе с мебелью и техникой. Матери-одиночке дали дом в Пудоже.

Мария Ивановна рассказала, что живет здесь уже 33 года: "Как дела в Бочилове? Все дома аварийные, ремонтов нет. Платить люди не хотят за ремонты, которых нет. Работы нет. Людей спасают огороды. Молодые все поуезжали".

Пенсионер Владимир Александрович рассказывает: "Всё более-менее благополучно. У нас, пенсионеров, свои заботы: огород да рыбалка. Молодёжи маловато. Все уезжают. Я бы им пожелал, чтобы меньше винишком увлекались, не баловались. Были бы спортивные комплексы ребятам. Я помню, раньше, когда основали поселок, в первую очередь делали баню, библиотеку, места досуга. Сейчас все закрывают. Хоть бы школу-то не закрыли. У меня жена учительница, она здесь всю жизнь проработала с 1975 года, как мы приехали сюда. Сейчас, чтобы в школе работать, нужны стальные нервы. Дети другие, и требований много.

С работой трудно, практически ничего и нет, только продавцы в магазине. Сын мой в Мурманск ездит работать. Сзади меня кран - суда грузят лес. Команда примерно из шести человек, три смены. Я сам работал начальником участка здесь, оформлял груз на Финляндию. А здесь внутренние потребления - Кондопога, Сортавала, Медгора.

Чем летом тут занимаемся, так это ягодами и грибами. Два года уже не было ни брусники, ни черники. Морошки и той уже лет пять нет. Грибов тоже немного, надеюсь, в этот год будет получше. Волки зимой ходили, собачек воровали. Один раз на лесной дороге даже топтыгу видели".

Еще один респондент - Николай, выросший в поселке, а теперь приезжающий сюда к родителям, сказал, что в поселке было намного больше народу и весело было. Сейчас здесь осталось немного знакомых и друзей.

Наверное, только в деревнях может быть так спокойно душе и одновременно грустно, что все уходит в прошлое.

Все фотографии (24)

Автор: Виктория Филиппова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 951

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика