Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Река времени

Доктор технических наук профессор Санкт-Петербургского университета МВД Денис Игоревич Якушев помимо научной и педагогической деятельности уделяет время генеалогии своего рода. Изыскания завели его в 17 век.

Нынешние представители этого рода считают его "истоками" Пудожский край.

И прежде всего сказителя Григория Алексеевича Якушева из деревни Мелентьевской. Профессор сделал открытие благодаря метрической книге 1865 года.

Почему открытие? Секрет есть. Он в том, что многочисленные знатоки творчества Г. А. Якушева десятки лет считали годом рождения певца былин то 1863, то 1862 год.

22 января 2020 года отмечалось 155-летие со дня рождения сказителя. Где об этом сообщалось, кто знал? Тишина. Сообщаю сейчас, после встречи с пятью потомками его.

18-20 августа на своей прародине побывали спустя много лет Д. И. Якушев из Санкт-Петербурга и семья его двоюродного брата из Тулы - большая дружная: глава Сергей Юрьевич Якушев, его жена Варвара Николаевна, их дети - дочь Мария Якушева и сын - школьник Егор.

В день приезда в Пудож Якушевы знакомились с историей города. Интерес к ней имел продолжение 19 августа в историко-краеведческом музее имени А. Ф. Кораблева. День выпал насыщенный. Родственников у Якушевых много - давно покинувших этот мир.

День был редкий, такой в августе да и за все лето, яркий, теплый, ласковый, как песня-былина их далекого предка. Он умер в 1929 г., похоронен в Ломанцах. Поэтому первую остановку сделали там. Могилу помог найти житель Шалы Е.И. Прохоров. Посетили Якушевы и некрополь семейства Овчинниковых. Профессор Бауманки завещал похоронить себя в Ломанцах, рядом с родителями, дедом и бабкой.

Далее путь - Якушевых интересует история военных лет - лежал на шальские дюны. Там в марте 1942 г. партизаны и красноармейцы дали отпор отряду финских диверсантов. О месте боя указывает памятная гранитная плита.

Времени на поездку у Якушевых было в обрез. Поэтому в тот же день, вернее уже в 4 часа, выехали на родину сказителя. Навестили могилы родственников на Бураковском кладбище. Посетили достопримечательности Авдеево: памятник воинам, Староверовский мыс (место стычек "белых" и "красных" в Гражданскую войну), деревенский музей…

20 августа с утра Якушевы посетили могилы родственников на городском кладбище…

Свидание с родиной помогли устроить А. С. Тимонин, Л. С. Егорина, Г. В. Сергеева, Е. И. Прохоров и Е.В.Демина.

…Былинные места, былинные слова - им, записанным, к примеру П. Н. Рыбниковым, 160 лет, а былинам - сотни…

Пора сказать и о певце. Короля делает свита. Певца - песни и слушатели. А вдохновляет обстановка, атмосфера, окружение. И, может, самое ценное в этом дне был темп передвижений да ощущение духа, сохраняемого, кажется, самой природой: воздух леса и воды - его хочется пить. Таким дышал Якушев Григорий с детства. Нынче с трудом верится, что можно было выжить. Матери лишился рано, отец взял в жены "бабу с красивым лицом" и выгнал сына в 14 лет с 40 копейками и с топором из дому. Пришлось поработать ради куска хлеба на чужих. А когда появлялось что-то от такого "заработка", Григорий спешил в Бураково к Никифору Прохорову, по-деревенски к Утице (Утке), слушать да запоминать былины. (Его слушали и записывали П. Н. Рыбников и А. Ф. Гильфердинг, им восторгались В.Н. Харузина и Якушев).

Всю жизнь Г. А. Якушев бедствовал. С трудом нашлись средства на постройку избушки в три окна. Еще он имел учителей былинного пения в лице деда по матери из д. Гагарка Потапа Трофимовича Антонова, крестьянина, и Ивана Фепонова, тоже крестьянина, из Мелентьевской.

В друзьях у Г. А. Якушева был Ф. А. Конашков из д. Семеново. Бывало, соревновались в пении. Об этом рассказали фольклористы, литературоведы братья Б. М. и Ю. М. Соколовы. В 1926-1928 гг. они "открыли" певца, записывали на фонограф и под карандаш. От Ф. А. Конашкова записали 19 былин, от Г. А. Якушева - 37 былин и эпических песен. Исполнение и запись велись в школе д. Семеново. Тогда же возникло решение о поездке по свету, о чем уже телеграфом отправлено было сообщение в Париж. Статья Б. М. Соколова, написанная в 1928 году, "Два сказителя" была опубликована в Праге только в 1932 году в немецкоязычном журнале "Центральная Европа". Статья опоздала на 4 года! Потерялась… Была посвящена Г. А. Якушеву и Ф. А. Конашкову. Встречу с Г.А. Якушевым Б.М. Соколов назвал "величайшим событием фольклорной экспедиции". Друг Якушева называл его по прозвищу Шавуля. Да и не только он. Или еще так: Шауля. Этот, в дерюгу одетый и в жилет на вате, был певцом незаурядным, он пел о борьбе "богатырей за свободу, за правду и справедливость". А друг о себе говорил: "Былины я пел, как бревна рубил купцам", "в лесных фатерках спевал и на ловище, когда рыбу ловил". В 12 лет Конашков был на открытии завода М. И. Русанова в Стеклянном 1870 г. (эту часть поселка называют по эту пору Русановкой). Творчество Г.А. Якушева перенял его земляк по д. Мелентьевской 1891 г.р. Павков Михаил Андреевич, который в 1911 и 1913 гг. вместе с Якушевым работал на лесозаготовках. Про Якушева Б. М. Соколов сказал: "почти каждая былина исполняется на особую мелодию".

Соколовы Ю. М. и Б. М. за три года познакомились с творчеством 135 авторов и лучшим признали одного - Григория Алексеевича Якушева…

Итак, вывод какой возникает? В этом году можно считать юбилей - 200 лет со дня рождения Никифора Прохорова (исследователи отталкиваются от 1820 г., они же отмечают, что прожил он почти сто лет, так что тут близко и к печальному юбилею). И значит, путешествие, предпринятое потомками Г. А. Якушева, охватывает два века! От него к его ученику Г. А. Якушеву - так что живая связь живых сказителей тоже тянет за сто лет, включая М. А. Павкова.

Сохранились фотографии экспедиции Соколовых 1926-1928 гг. На одной из них участники экспедиции С. П. Бородин и Ю. А. Самарин записывают Г. А. Якушова (тогда использовалось "о" вместо "е"). На другом снимке рядышком сидят у стены дома Ф. А. Конашков, в кепке и пиджаке, и Г. А. Якушов, в шапке, нахлобученной по уши, и жилете, застегнутом наискось двумя пуговицами. На лицах разные чувства: у Конашкова улыбка-усмешка, у Якушова - скорее грусть. И руки разные: у Конашкова - толстые запястья и пальцы на коленях, у Якушова руки жилистые и пальцы длинные много тоньше, ближе к животу - и весь он поуже и потоньше. Разный у них "бюджет": Конашков - в довольстве, Якушов - в бедности.

Да и жизнь сложилась у друзей по-разному. Один был отмечен пенсией, орденом, принят в Союз писателей, ездил много раз в Москву, пел там - это Ф.А. Конашков, умер в январе 1941 г. А другой - умер 12 годами ранее, и творчество его, Г.А. Якушева, в книги и сборники не попало. Не коснулись Г.А. Якушева своим крылом ни птица счастья, ни ангел славы земной. В течение одной недели он отплакал умерших дочь и жену в Бураково, на кладбище (жители округи, в том числе Мелентьево, хоронили родственников у Бураковской церкви). И захотелось ему уйти от своего Купецкого озера (кстати, родного и для Н. Прохорова, и для М.А. Павкова) к другому, к Онегу, но не пришлось. Он умер где-то в дороге, сообщала 14 апреля 1929 года "Красная Карелия", чуть ли не через месяц после смерти сказителя.

Опоздало приглашение к поездке по стране и по загранице - нарочный из Москвы долго собирался - несколько недель.

Вот так завершился жизненный земной путь певца превосходного, можно сказать соловья эпоса, Григория Алексеевича Якушева.

На разных кладбищах оказались и друзья: Ф. А. Конашков - на Смолянке, Г. А. Якушев - в Ломанцах.

И живым его потомкам и почитателям есть над чем поразмышлять и что предпринять на дороге фольклорного Пудожья. Как бы следуя традиции собирателей песен П. Н. Рыбникова и А. Ф. Гильфердинга, а по их следам экспедиции Соколовых (и всех других). Пудожанам, да и всей Карелии, есть право и смысл устроить такой маршрут: благо все близко, все рядом, не составляет и сотни километров. Зато какие имена: Прохоров, Якушев, Павков, Конашков… По-рыночному - бренд былинный. Но не ради кэшбеков и выгод, ради очищения душ и сердец от забвения. И мы - не из рода Иванов, не помнящих предков своих. Эти имена - слава не только Пудожского края, они - достояние России. Материалы о Якушеве Г. А. сохраняются в Пушкинском доме - в Москве.

Есть два пути: памятный (в уме) и транспортный (физический). Пример такого пути дали потомки Григория Алексеевича Якушева. За рулём был все дни Сергей Юрьевич Якушев. Что ж, из Тулы до Вологды, а дальше на Пудож. Правда, из Санкт-Петербурга Денис Игоревич Якушев брал путь не на Пудож, а на Вологду. Но это не главное - важнее всего вот эта тяга к своим корням, к своим истокам. Тут уж и вёрсты открываются в объятия. И, пожалуй, уместно заметить, что упомянутые мною певцы Прохоров, Якушев, Павков, Конашков пели для народа, среди народа и на своей малой родине фольклорной остались навечно с ним.

А потому напрашивается мысль, что пудожские (не только эти) певцы былин и исторических песен достойны отдельного проекта и музея. Да, нужны средства. И волонтеры, подвижники, организаторы. Для былинного маршрута по следам собирателей фольклорных россыпей.

Ведь без памяти нет культуры, истории и родословий…

Автор: В. СМИРНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 654

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика