телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Гордость земли Карельской

Известный учёный-филолог трудовой путь начал в Каршевской школе.

1 сентября - знаменательный день для всех россиян. Мы начинаем учебный год во всех учебных заведениях. Для Каршевской школы 1 сентября в этом году был особым. Здесь состоялось открытие мемориальной доски памяти Владимира Петровича Крылова - ветерана Великой Отечественной войны, защитника блокадного Ленинграда, видного ученого-литературоведа, педагога, одного из создателей послевоенной системы образования в Республике Карелия, кавалера ордена Трудового Красного Знамени.

А свой трудовой путь В. П. Крылов начал в Каршевской школе.

- Родился В. П. Крылов 27 января 1922 года в Пудоже, в большой крестьянской семье. Он был седьмым ребенком, всего детей было девять: две дочери и семеро сыновей. Их родовое гнездо до сир пор стоит на улице Пушкина в Пудоже, - рассказывает Валентина Павловна Гольдфейн, племянница Владимира Петровича.

В 1937 г. В. П. Крылов окончил Пудожскую семилетнюю школу, в 1940 г. - Петрозаводское школьное педагогическое училище (ныне Петрозаводский педагогический колледж №1), 1940-1941 гг. - работал учителем начальных классов и преподавал рисование в Каршевской семилетней школе.

В 1941-1945 гг. - участник Великой Отечественной войны. В 1941 году, отказавшись от учительской "брони", ушел добровольцем на фронт, участвовал в обороне и освобождении Ленинграда. Победу встретил в Прибалтике. Свои воспоминания о войне он впоследствии изложил в книге "Годы далекие и близкие", сопровождая ее собственными рисунками из фронтового блокнота.

Владимир Петрович вспоминает: "…Шел август 1941 года, призваны и уже воевали трое старших братьев, а про меня словно забыли. Из школы звоню в военкомат, объясняю, в чем дело, после небольшой паузы военком спросил: "Ты что, хочешь на войну? Тогда приезжай, отправим". Впоследствии я вспоминал об этом как, может быть, о самом важном поступке за всю войну, с ужасом думал, что было бы, если бы под каким-либо благовидным предлогом отсиделся в тылу. Так оказался на Ленинградском фронте, всю блокаду Ленинграда защищал город на Пулковских высотах…".

Владимир Петрович Крылов воевал в составе 72 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Ленинградского фронта. За свой ратный подвиг был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией 1941-1945 гг.". Вместе с ним в этой части воевали земляки-пудожане: И. А. Шлямин (д. Кубовская), М. А. Костин (г. Пудож), Ф. Левин (г. Пудож), М. Рямзин, В. Сиригин (д. Каршево), А. Рукаков (д. Нигижма), М. Герасимов (д. Авдеево), А. Н. Плохов (д. Филимониха).

После войны В. П. Крылов учился в Карело-Финском государственном учительском институте (впоследствии Карельский государственный педагогический институт), в 1950 г. - в аспирантуре Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена на историко-филологическом факультете. Одновременно был завучем и преподавателем литературы в Пудожском школьном педагогическом училище. В 1998 году, когда в городе Пудоже была встреча выпускников Пудожского педагогического училища, педагоги с теплотой вспоминали годы учебы и путевку в жизнь, которую им дало педагогическое училище.

В этой встрече принимал участие и Владимир Петрович Крылов.

В 1951 году он был переведен на работу в школьное управление Министерства просвещения Карело-Финской ССР для восстановления системы школьного образования в послевоенной Карелии. В 1958-1960 гг. В. П. Крылов работал в Карельском институте усовершенствования учителей, где последовательно выполнял обязанности методиста, завуча, директора. С 1961 г. - в Карельском государственном педагогическом институте: преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником, профессором, заведующим кафедрой литературы. Владимир Петрович Крылов - профессор, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки КАССР, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Он автор ряда монографий о творчестве Леонида Леонова и множества статей по проблемам развития русской литературы советского периода; автор нескольких учебных пособий для студентов и школьников; инициатор-составитель, автор и ответственный редактор нескольких межвузовских сборников научных трудов.

В 2009 г. В. П. Крылов вышел на заслуженный отдых в звании Почетного профессора Карельской государственной педагогической академии.

Скончался Владимир Петрович 12 мая 2019 года на 98 году жизни, похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.

По инициативе родных и близких, коллектива ветеранов Карельского педагогического института было принято решение по установке памятной мемориальной доски в д. Каршево. Администрация Пудожского района в лице главы Андрея Владимировича Ладыгина поддержала и профинансировала данный проект. Эскизы и исполнение взялся сделать Алексей Михайлович Варухин - художник-архитектор, заслуженный работник строительного комплекса Республики Карелия. Обязательства свои он выполнил в срок.

31 августа 2020 г. мемориальная доска была установлена на здании школы внучатым племянником Владимира Петровича - Гольдфейном Олегом Борисовичем и Кливанским Михаилом Михайловичем.

Накануне дня открытия памятной доски прибыли гости из Петрозаводска: Алексей Михайлович Варухин и Валерий Николаевич Шоттуев - депутат Законодательного Собрания Республики Карелия, заместитель председателя комитета по законности и правопорядку. Валерий Николаевич отправился в районный отдел образования. Его интересовали вопросы готовности школ к 1 сентября и организации питания в школьных и дошкольных учреждениях. Мы с А. М. Варухиным поехали в Каршевскую школу, побеседовали о предстоящем мероприятии с директором школы Светланой Евгеньевной Соляной.

На обратном пути заехали в урочище Черная речка, потом посетили площадь Павших Борцов в Пудоже. В конце рабочего дня встретились с главой администрации Пудожского муниципального района Андреем Владимировичем Ладыгиным. В ходе беседы были затронуты вопросы состояния памятников, их реконструкции.

В торжественных мероприятиях по случаю открытия мемориальной доски не смогла принять участия по состоянию здоровья вдова (жена) Раиса Ивановна Крылова, всю жизнь проработавшая преподавателем в Карельском педагогическом институте. Две их дочери Наталья и Надежда также не смогли прибыть по семейным обстоятельствам. Наталья живет и работает в США, а Надежда преподает в педагогическом институте.

Торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски Владимиру Петровичу Крылову, началась вовремя. В ней приняли участие ученики 8-9 классов, учителя школы и приглашенные гости. Заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Александровна Красильникова вместе с учениками начала торжество. Слово предоставляется автору мемориальной доски Алексею Михайловичу Варухину. Он отметил значимость таких мероприятий для воспитания патриотических чувств у молодого поколения и гордости за тех, кто подарил нам мир.

Далее слово предоставили племяннице Владимира Петровича Крылова - Гольдфейн Валентине Павловне (в девичестве Крылова). Она рассказала о жизненном пути дяди, о преемственности поколений, в частности, о том, что сама окончила Карельский педагогический институт (факультет математики), была направлена учителем в Каршевскую среднюю школу в 1968 году, где когда-то преподавал ее дядя Владимир Петрович. Проработала в ней 5 лет - учителем математики, завучем, директором. В то время в школе училось 420 учащихся из деревень Каршево, Нигижма, Гакугса, дальняя Черная речка и поселка Красноборский. Был интернат, проживало в нем более 100 учащихся.

От имени Раисы Ивановны поблагодарила всех за память и участие в установке памятной доски. Представила книгу (теперь это раритет) Владимира Петровича Крылова "Годы далекие и близкие" с дарственной надписью "Дорогой племяннице Валентине Павловне на долгую память с пожеланиями всего самого доброго и хорошего. 28.03.07 г. В. Крылов". В заключение поздравила всех учащихся и учителей с началом учебного года, пожелала здоровья и успехов в учебе.

Затем выступил с поздравлениями депутат Законодательного Собрания РК Валерий Николаевич Шоттуев. Ольга Владимировна Тодераш от имени администрации района поблагодарила всех, кто принимал участие в установке мемориальной доски в память о Владимире Петровиче Крылове. Поздравила всех с новым учебным годом.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Гольдфейн Валентине Павловне и Варухину Алексею Михайловичу.

Минута молчания в память о всех героях, участниках Великой Отечественной войны и 75-летия Победы.

Возложение цветов к мемориальной доске.

На этом церемония открытия мемориальной доски Владимиру Петровичу Крылову окончилась.

После этого гости отправились в школьный краеведческий музей в сопровождении директора школы Светланы Евгеньевны Соляной и зам. по воспитательной работе Светланы Александровны Красильниковой. Музей понравился, много в нем старинных вещей, домашней утвари бабушек, дедушек. На стене в первом зале выставлен рисунок Владимира Петровича, сохранившегося со времен его преподавательской деятельности в Каршевской школе, где изображена сама школа того времени. На стенде ветеранов Великой Отечественной войны находится фотография В. П. Крылова наряду с другими ветеранами этого поселения, воевавшими и защищавшими нашу Родину в период Великой Отечественной войны.

Пожелав всем здоровья и попрощавшись, мы отправляемся в Пудож. До новых встреч!

Все фотографии (7)