В храме "Спас на Водах" поставил свечу за упокой членов экипажа, погибших 12 августа 2000 года, возложил цветы к подножию памятника.
20 лет назад в Баренцевом море на полигоне боевой подготовки Северного флота потерпел катастрофу атомный подводный крейсер (АПКР) К-141 "Курск" (командир Геннадий Петрович Лячин). Экипаж занесен навечно в списки личного состава дивизии подводных лодок Северного флота. В память о погибших моряках в Москве, Нижнем Новгороде, Северодвинске, поселке Видяево открыты мемориалы; в Санкт-Петербурге - мемориальный комплекс на Серафимовском кладбище.
12 августа 2000 года АПКР К-141 "Курск" в Баренцевом море затонула в 175 км от Североморска на глубине 108 метров, произошел взрыв торпеды в торпедном аппарате, второй взрыв привел к разрушению нескольких отсеков подводной лодки. 118 членов экипажа погибло. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота.
10 августа 2000 г., согласно плану учений Северного флота, "Курск" вышел на учебную задачу недалеко от Кольского залива. Необходимо было провести пуск крылатой ракеты и учебную торпедную стрельбу.
Утром 12 августа крейсер условно атаковал крылатой ракетой эскадру во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" и флагманом флота атомным крейсером "Петр Великий".
В этот же день в 11 ч. 28 мин. гидроакустик на крейсере "Петр Великий" зафиксировал хлопок, после чего корабль ощутимо тряхнуло. Командир "Петра Великого" капитан I ранга Владимир Касатонов, выслушав доклад о хлопке, не придал ему значения.
Наблюдатели в назначенное время торпедных атак не обнаружили. На командном пункте надводников всплытия атомохода не видели, доклада на УКВ по результатам выполнения учебно-боевого упражнения не получали. "Курск" не вышел на связь в установленное время. О крушении "Курска" военному руководству стало известно вечером, когда командир подлодки повторно не вышел на связь. Атомоход "Курск" в соответствии с требованиями нормативных документов был объявлен "аварийным".
Утром следующего дня, 13 августа, на поиски пропавшей лодки отправилась группа кораблей во главе с командующим Северного флота Вячеславом Поповым. "Курск" был обнаружен гидроакустической аппаратурой крейсера "Петр Великий", лежащим на грунте на глубине 108 метров.
Спасательные работы велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 22 августа, но оказались безуспешными. 20 августа к работам допустили норвежское судно "Seaway Eagle", водолазы с которого смогли вскрыть кормовой аварийно-спасательный люк.
В операции по подъему тел подводников и секретных документов затонувшего атомохода "Курск" участвовали 6 российских и 6 норвежских водолазов. Норвежские водолазы сделали технологические вырезы в легком и прочном корпусах в районе 8, 3 и 4 отсеков. Затем внутри "Курска" для подъема тел погибших и секретных документов работали российские водолазы, прошедшие подготовку в составе 328 экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ.
В соответствии с указом Президента РФ все члены экипажа, находившиеся на борту атомохода, были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации.
Каждый год в Заполярье в нескольких городах проходят памятные мероприятия, главные из которых - в Видяево и Мурманске.
В поселке подводников, откуда в свой последний поход ушла субмарина, траурная церемония состоялась у мемориального комплекса "Подводникам, погибшим в океане". В мероприятии приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, начальник штаба подводных сил Северного флота Анатолий Коваленко, председатель областной думы Сергей Дубовой, епископ Североморский и Умбский владыка Тарасий, который отслужил заупокойную литию. Участники митинга почтили память экипажа подлодки минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу. Торжественным маршем прошли парадные расчеты, отдавая дань памяти погибшим морякам.
Памятные мероприятия прошли в Мурманске у рубки субмарины, открыл траурный митинг Андрей Чибис. Затем выступил начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Гришечкин. Он сказал: "…Они до конца выполнили свой воинский долг. Ни один человек в России не остался равнодушным к этой трагедии. Эта боль в наших сердцах. Каждый год 12 августа в 11 часов 28 минут мы чтим память экипажа, отдаем воинские почести, приспускаем Андреевские флаги на кораблях, подаем сигнал сифоном и вспоминаем погибших минутой молчания…".
"Дата 12 августа каждый год дополняется все новыми смыслами и значениями, - сказал митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. - С одной стороны, это память о лучшем экипаже и лучшей подводной лодке того времени. Их лица запечатлены даже на иконах, чего никогда не было в истории русской православной церкви. С другой стороны, мы не должны забывать о прошедших событиях и беречь то, что сейчас имеем, - мощный флот, прекрасные перспективы".
После торжественных слов состоялся памятный молебен о погибших и возложение цветов к рубке АПЛ "Курск". На этой же площадке были установлены четыре иконы с изображениями всех 118 членов экипажа. Они погибли как герои, до конца исполнив свой воинский долг.
Хочу закончить свою статью стихотворением Александра Блока, написанным 12 августа 1905 года. Оно помещено в книге "Неугасимая лампада "Курска" - автор Митрофан (Баданина, тогда был Епископ Североморский и Умбский, в настоящее время - митрополит Мурманский и Мончегорский.
Девушка пела
в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях,
ушедших в море,
О всех, забывших
радость свою.
Так пел ее голос,
летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака
смотрел и слушал,
Как белое платье
пело в луче.
И всем казалось,
что радость будет,
Что в тихой заводи
все корабли,
Что на чужбине
усталые люди
Светлую жизнь
себе обрели.
И голос был сладок,
и луч был тонок,
И только высоко,
у Царских Врат,
Причастный Тайнам, -
плакал ребенок
О том, что никто
не придет назад.
В 2020 году к 20-летию гибели "Курска" издательским домом "Комсомольская правда" была выпущена книга капитана I ранга Игоря Курдина "Тайны, скрытые под водой. 20 лет спустя".