Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

По правому берегу Водлы

По деревням и поселкам правого берега Водлы Об экскурсии, из которой мы узнали лишь малую часть истории Шальской стороны.

16 сентября состоялась вторая экскурсия Виктора Никандровича Смирнова по деревням и поселкам правого берега Водлы. В истории Пудожского края немало интересного. О некоторых фактах мы узнали на месте.

В 10 утра мы выехали из Пудожа и отправились к нашей первой остановке недалеко от поселка Бочилово. Пройдя от этого места по лесу, можно дойти до кладбища военнопленных. Мы не рискнули, так как мостик над канавкой из бревен и досок не внушал доверия. Виктор Никандрович рассказал, что когда он бывал на этом кладбище, видел, что там убрано и цветы лежали - значит, кто-то приходит. Как-то он обнаружил свежераскопанную могилу, видимо, останки кто-то перевез. Экскурсовод говорит: "Неподалеку от этого места также есть закрытый поселок - Девятка. Там остались лишь фундаменты домов, административное помещение. На одном из деревьев были указаны 4 немецкие фамилии, у одной отсутствовало имя. Была и узкоколейка, которая выходила в сторону Авдеево - находится поселок в нескольких километрах от него, ближе к нам. Всего в районе было около десяти лагерей военнопленных".

Мы продолжили наш маршрут и приехали в центр поселка Бочилово. Посёлок был образован в 1935 году. Не стоит путать его с деревней Бочилово, расположенной по обе стороны реки и существующей уже несколько веков. В 1935 году также была создана Бочиловская тракторная база и открылась школа.

Виктор Никандрович рассказывает: "Предприятие занималось в основном заготовкой леса. Вывозка осуществлялась частично с помощью тракторов. Они были в то время небольшой мощности. Часть из них была советского производства, часть - импортного.

Пудожский леспромхоз был создан в 1929 году. Когда началась Великая Отечественная война, в некоторых поселках в качестве трудовой силы выступали военнопленные. На территории лагпунктов Шалы их было несколько тысяч. Их свозили сюда, потому что район не был занят".

Экскурсовод обратил внимание на стоящий неподалеку от здания бывшего ДК и детской площадки дом: "Жители сказали, что этот дом остался от лагеря. Выглядели бараки, в которых жили военнопленные, примерно так. Это здание одно из первых. Обратите внимание на крыши, в Пудоже такие здания тоже есть".

Двигаемся дальше, проезжаем деревню Бочилово, вдоль дороги встречаются машины на обочинах и велосипедисты - самое время для сбора даров леса. Проезжаем п. Кашино и останавливаемся у скалы, которая, как мы узнали, тянется более чем на 7 км в сторону Онежского озера. Гид повествует о добыче камня, который шёл на строительные объекты огромного значения, вроде дворцов и памятников: "Добыча камня началась в 20-х. Отправляли его в основном за пределы республики. Пудожский гранит ценится как один из самых лучших в Российской Федерации. Такого гранита, который по качеству и прочности приближался бы к шальскому граниту, не было. Многие фундаменты для памятников, для московских зданий официальных учреждений - из пудожского гранита. Считается, что скала для памятника Петру I в Санкт-Петербурге, вывезена из Карелии. Щебень и другие каменные материалы Шальского ГОКа вывозятся за пределы республики...

Мария Васильевна Карманова, которая работала на карьере в начале 30-х как вольнонаемная, рассказывала, как жили люди, которые считались заключенными. Помещение, где обрабатывались камни, состояло из трех стен, так как при обработке получается много пыли. И люди ночевали тут практически под открытым небом. Вольнонаемные снимали угол в частных домах".

Сфотографировавшись у камней, мы двинулись дальше. Проехали по мостам через реки - Водлица и Шалица, периодически сквозь деревья видим вышеупомянутую скалу. Оказываемся на территории порта компании ООО "Шальский промпорт". Высаживаемся, продолжается рассказ.

"Освоение хвойных лесов этого населенного пункта началось еще в конце 19 века. Было два названия - МошкИ или МОшки. Здесь находился болотистый участок, а на болоте всегда полно мошки. Немного ближе к посёлку Ново-Стеклянное есть место, получившее в конце 19 века название Русановка. Там санкт-петербургским, а точнее царскосельским купцом первой гильдии Русановым был построен первый в этом крае лесопильный завод (1869-1870) , где работало несколько десятков человек, но не более 50. Что интересно, купец, по слухам, закупил оборудование, бывшее в использовании. Через полтора года его довели до ума. Мастер-самоучка Куликов настолько усовершенствовал работу двух пилорам, что действующая модель завода демонстрировалась на Нижегородской ярмарке. По другим сведениям, модель была представлена и на выставке Политехнического Музея в Москве в 1872 году. Тогда Русановский завод попал на всероссийское обозрение, его могли видеть сотни людей. Завод существовал около 25 лет. В 1882 году успешно начал работу Лебедевский завод на левом берегу Водлы".

Сделав общее фото, мы двинулись в сторону Ново-Стеклянного. Нас ожидало небольшое приключение: та дорога, что ближе к реке, была вся в огромных лужах и размыта так, что нам не удалось проехать, да и развернулись мы с трудом. Благодаря умению водителя Сергея Носенко, мы все-таки выехали и продолжили экскурсию. Проезжая по поселку Ново-Стеклянное, рассматривали дома местных жителей и дачи москвичей. Доехали до улицы Заречной, которая была деревней, и названия которой до сих пор на слуху - Понизовье или Белоглазовская. Остановка около бывшей электростанции, действующей до 60-х годов. Здание разрушено. Виктор Никандрович объясняет, откуда название Стеклянное: "В 1785 году в уезде действовало 4 стеклянных завода, которые производили посуду, банки и бутыли огромного размера на 25 литров и меньше для жидкостей, прежде всего керосина, которым заправляли керосиновые лампы. В Стеклянном действовал завод, описание дано у Г.Р. Державина и Н. Я. Озерецковского. Второй завод был на берегу Онего.

В начале 20 века у Епархии появилась необходимость построить здесь церковь, но освящения не случилось. Несмотря на то, что строительство не закончилось, территория была отведена под кладбище. Потом его закрыли и к 30-м годам здание приспособили под электростанцию. Чтобы она действовала, нужны были дрова. Здесь же была биржа для разделки дров, тут же осуществлялась их распиловка. Работали заключенные. До 200 человек были заняты вытаскиванием бревен из р. Водла для электростанции. После распиловки дрова грузили на вагонетки, подвозили к электростанции, загружали в топку, и с помощью паровой машины и генератора получалось электричество. Включали его после 5 вечера".

Мы прошли до соседней улицы - Новой, и гид указал нам на дорогу, которая раньше вела в лес. Когда рассказчик был подростком, на опушке в том лесу нашел кресты, не православные. Как выяснилось потом, возможно, здесь были похоронены финны, которые были направлены на уничтожение судов в марте 1942 года.

Пешком мы двинулись по улице Заречной. Здесь сохранилось несколько старинных домов. Удалось познакомиться с владельцем одного из них, мы пообщались. Дом двухэтажный, ему больше 110 лет, живет хозяин здесь один на первом этаже, а второй этаж предоставляет гостям. Также на этой улице мы остановились у дома Драченко Лаврентия Гавриловича - бывшего начальника Бочиловского сплавучастка, который однажды принимал в гостях Ю. В. Андропова.

Мы поехали к мосту, который ведет на остров, где расположена деревня Теребовская. Первое сообщение об этой территории было в конце 14 века. Деревень было много. В 1505 году упоминалось, что здесь находился монастырь Преподобного Русской церкви, иеромонаха Антония Сийского.

Перебираемся через узкий длинный мост. В месте, где он возвышается, мост немного наклонился набок. Идти нужно аккуратно. На берегу стоит установленный 13 сентября 2020 года крест. О нем было сообщение в №38 "Пудожского вестника" от 24 сентября. На кресте написано: "Сей крест воздвигнут на месте храма Преображения Господня Шальского погоста, разоренного безбожниками. 1563-1934". Виктор Никандрович говорит: "В 1934 году действие церкви было прекращено и здание отведено под клуб. Церковь была не только приходская, но и кладбищенская. Все заросло, тут много кочек, которые могут обозначать могилы. Осталась одна могила". К ней мы и последовали. Здесь похоронен Василий Семенович Кораблев (родился в 1849, умер в 1909 году) - один из братьев Кораблевых, занимавшихся торговлей лесом.

Прогулялись по Теребовской. Здесь много заброшенных домов, но есть и жилые - сюда приезжают на лето. Почти все заросшее, мы идем по тропинке. Место красивое, тихое. Мы прошли до памятника Ленину, недалеко от него стоят скульптуры пионеров с животными, одна из них раскололась пополам. Здесь уже практически растет лес. Трудно представить, что когда-то тут была насыщенная жизнь. Был колхоз "Прибой", школа, детясли (потом детсад), магазин, почта, клуб. Отсюда дороги вели в деревни Зехово, Гагарка и другие. Вернувшись обратно к автобусу, участники экскурсии поделились своими впечатлениями:

"Сегодня мы узнали больше о родном крае. Одно читать, а совсем другое увидеть воочию," - говорит Валентина Степановна Ефимик.

"Узнали столько интересного! Я все время думала, что земля деревни Теребовской (и других деревень) соединяется с большой землей, а это оказался остров. Порадовало, что поставили большой поклонный крест, сохранили память. Большая благодарность за такую подробную и четкую информацию о нашем крае," - добавляет Светлана Ивановна Вахрушева.

В конце поездки организатор поблагодарил слушателей за внимание, а водителя за добросовестное отношению к делу.

За семь часов поездки мы узнали лишь малую часть истории Шалы. Сколько же еще скрывают эти необычные и живописные места Пудожского края?

Все фотографии (14)

Автор: Виктория Филиппова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 902

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика