Эти стихи из поэтической тетради Владимира Владимировича Бердникова ранее нигде не публиковались. В рифмованных строках выражены щемящая тоска и безысходное отчаяние от сомнений в правильности избранного пути, терзающие его душу. Кто он, этот полуночный "заблудившийся автор"?
Знакомство с автобиографией Владимира Бердникова убеждает в том, что его "дороги без примет" не были гладкими и прямыми. Они изобиловали ухабами и крутыми поворотами. Были на этом пути удачные находки и горькие потери. До последних дней своей жизни, уже будучи инвалидом первой группы по зрению, он буквально не находил себе места, жил в постоянном напряжённом состоянии, стремясь на деле доказать самому себе свою нужность в нашем мире, стараясь по силам и по возможности проявить лучшее в себе.
Заскрипит под ногами снег
позвонками
тропы морозной,
Звёзды ранние
Путь свой звёздный
В бесконечность укажут мне.
Вес насущных удач и бед
Чуть придержит,
Чуть сдавит плечи...
Ну, а дальше -
лишь поздний вечер,
Лишь бегущий
манящий свет.
Родился В.В. Бердников 15 июня 1954 года в городе Кагарлык Киевской области. Закончил школу. Там же в 1972 году началась и его трудовая биография в институте АН УССР в качестве лаборанта-техника в отделе металлических порошков. Но через год, уволившись по собственному желанию, он едет в Карелию. В п. Лоухи Владимир пробует своё творческое перо в качестве штатного литсотрудника в районной газете "Коммунист". А уже через полгода возвращается на Украину и устраивается на работу в газете "Будевник коммунизму" на должность корреспондента газеты. Однако работу газетчика он вскоре оставляет, подав заявление на увольнение по собственному желанию, и снова устраивается лаборантом в институт, где, совмещая работу и учёбу, приобретает престижную специальность механика высокой квалификации. Проработав в институте почти десять лет ( о той работе и о коллегах у него остались яркие воспоминания), в 1986 году он принимает решение снова вернуться в Карелию. Своё новое место, ответственную должность и интересную, по его рассказам, работу он нашёл в известном в республике и в стране Государственном заповеднике "Кивач" в качестве государственного инспектора - инженера по охране и защите леса. Но уже через год (1987 г.) "дорога без примет" привела его в пудожский край, в Кубовский леспромхоз. Здесь на лесных делянках и познакомился я, корреспондент районной газеты "Знамя труда", с главным лесничим комплексного леспромхоза Бердниковым Владимиром. Об этой первой короткой встрече с ним рассказывается в моей статье под заголовком "О щадящей технологии и примиренческой психологии".
Однако "дух бродяжий" в нём не угасает и, как гласит очередная запись, сделанная отделом кадров Госкомлеса КАССР в трудовой книжке в 1991 году, он "уволен по переводу из Кубовского леспромхоза главным лесничим "Природного национального парка "Водлозерский" с испытательным сроком 6 месяцев". Но уже 11 декабря 1991 года снова "уволен в связи с переводом на новое место жительства". А новым местом его жительства стала деревня Гакугса, где игумен отец Афанасий, настоятель Муромского монастыря, определил ему место работы: экзотическую должность - лесничего лесных угодий, переданных из Гослесфонда во владение возрождающемуся Муромскому мужскому монастырю.
Пути Господни неисповедимы. Через год он оставляет работу в Муромском монастыре. Заканчивается его жизнь как отшельника в деревне Гакугса, и все возвращается на круги своя - снова в Кубовский леспромхоз, посёлок Водла. 16 декабря 1992 года он принят на работу заместителем начальника по лесному хозяйству Водлинского лесопункта. Но через два года едет опять на Украину, в Трахтемировский заповедник УССР, с новой семьей. Продолжая "кружить", через год он "уволен по переводу до державного заповедника "Кивач", для работы по специальности". А ещё через год снова посёлок Водла, снова лесничий укрупнённого Водлинского и Канзанаволокского лесничества.
Думается, что его метания были вызваны не только поиском своего места в жизни. Это "постиженье избранной дороги" - осознанное чувство невозможности на каждом новом избранном поприще полнее, реальнее проявить себя, заявить о себе, выполнить своё предназначение, принести наибольшую пользу своей жизнедеятельностью.
Чем ночь темней,
тем звуки глуше
В ночи апрельской и в тиши.
Прожить мгновение решись
И слушай.
Жизнь Владимира Владимировича оборвалась совершенно неожиданно. Ничто не предвещало этого скорбного события. Он только что вернулся с Украины.15 сентября прошлого года, накануне нашего профессионального праздника Дня работника леса, поздним вечером мы, обменявшись по телефону поздравлениями, около получаса делились новостями. Он рассказал о результатах поездки, поделился своими замыслами и предложениями по обустройству своего "детища", созданного по его инициативе ООПТ - природного заказника "Варгачное-Корбозерское", которое находится на территории Водлинского участкового лесничества. А наутро пришла печальная весть: оборвался его "полуночный след". Остались предпринятые и не законченные им начинания поиска в деревне Татарская (Тамбичозеро) древних захоронений и много других, до конца не осуществлённых добрых дел. Очень многое осталось им недосказанным и многое задуманное не воплощено в жизнь. Было ему 65 лет.
Как рассказала жена Владимира Галина Борисовна Бердникова, 15 сентября прошлого года, вернувшись с Украины в Водлу, утомлённый дальней дорогой, уставший, едва переступив порог дома, он произнёс: "Наконец -то я дома". Да. Теперь он дома, навсегда. Владимир Бердников оставил добрую память у многих людей, которые повстречались ему на отрезке пути "избранной дороги" на нашей Пудожской земле, ставшей для него второй Родиной.