Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Колодозеро - место добра

В рамках проекта "Когда деревни были большими".

В рамках проекта "Когда деревни были большими", который реализуется с 1 июля по 31 декабря 2020 года ТОС "Усть-Колода" исторической деревни Кубовской (Усть-Колода) на территории Пудожского района Карелии при финансовой поддержке гранта Президента РФ, предоставленного Фондом Президентских Грантов, мы побывали в нескольких населённых пунктах. Все места удивительны и неповторимы, каждое имеет свой шарм.

Деревня Пяльма с её изящной Ильинской часовней 18 века и живописной речкой, с её живыми домами, каждый как музей. Деревня Кубовская с её экстремальным подвесным мостом, неспешным паромом, святым источником, домом-музеем семьи Фофановых, незабываемой Щеликой, отреставрированным храмом Трёх Святителей и Смоленской иконы Божией Матери. Колодозеро - с горой Киверной, напоминающей о том, что в древности здесь проходили мамонты, с отстроенным заново после пожара 1977 г. отцом Аркадием и его единомышленниками храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Заброшенное Пелусозеро с его неповторимым рельефом и старыми замшелыми домами в окружении водных просторов. Не случайно здесь находили отдохновение от цивилизации известные Ян Гольцман и Владимир Леонович.

Все эти места не так уж далеки от районного центра, но окунаешься в другой мир, чистый, тихий, неповторимый, самобытный, полузабытый… Но главное богатство края - люди. Стойкие, работящие, выносливые, оптимистичные, с тонким чувством юмора. Это истинные патриоты своей малой родины, не на словах, а на деле.

С каждой новой поездкой мы все глубже понимаем, осознаем значимость начатого дела, понимаем важность встреч с людьми, живущих в этих деревнях, видим глубину идеи, заложенной авторами в проект. И круг единомышленников, энтузиастов, пудожан, болеющих за малую родину, растет.

Наш третий визит - в Колодозеро. День выдался тёплый и солнечный. Компания сборная: четверо из деревни Пяльма, двое - из Кубовской (в том числе руководитель проекта Зульфия Шевченко), двое - из Пудожа. В Колодозере нас ждало деревенское гостеприимство, чай с румяной и очень толстой ватрушкой с домашним творогом, внушительная горка блинов, аппетитные оладьи, а потом ещё и грибы, и тушёнка. Мы были сытыми целый день.

За столом знакомимся. Хозяйки, их пять, в этот день хлопотали с самого утра, оставили своих городских внуков на самостоятельные хлопоты, чтобы достойно встретить участников проекта. После перекуса - полноценный концерт. В концертных костюмах, за старинными прялками (на одной из них дата: 1905 год), хозяйки - уже артистки. Слушаем старинные напевы, песни о Колодозере собственного сочинения, популярные песни на деревенскую тематику, смеёмся над сценкой на злобу дня в исполнении тех же артисток. Чистые, искренние голоса трогают до глубины души.

Затем экскурсия по музею, здесь же, в здании ДК. Жителями собраны старинные предметы быта, мебель, уникальные вышитые полотенца, станушки, подзоры, глиняная и деревянная утварь. И газеты ХХ века, ставшие уже историей. Всего не перечислишь, видеть надо. Живет музей, оживает история - история этого края, одного из уникальных уголков нашего Пудожья. Благодаря жителям Колодозера, все это можно увидеть, рассмотреть, изучить.

Уютная библиотека с книжными новинками. Сюда любят приходить местные жители, особенно в тёплое время года (зимой в здании ДК - условия для экстремалов). Руководит Домом культуры и библиотекой Галина Николаевна Соколова. У неё большой опыт работы, неиссякаемое желание привлекать местное население к культурным мероприятиям, к чтению, к изучению истории родного края.

Во всех добрых начинаниях её поддерживают единомышленники: некоторые приезжают на малую родину на лето, другие живут и работают здесь постоянно. Дружба, взаимовыручка, сотрудничество делают их жизнь полноценной, насыщенной, общественно значимой.

Далее в программе - экскурсия в храм Рождества Пресвятой Богородицы, гордость Колодозера. Подходим. Видим, что кипит работа - идёт реставрация старинной исторической ограды. Это трудоёмкое и дорогостоящее дело. Но нашлись энтузиасты, одержимые идеей возрождения этого исторического места, поэтому так верится, что работа будет доведена до конца.

Перед храмом - памятный знак с портретом отца Аркадия. Обменялись воспоминаниями. Каждому есть что сказать. Именно он вместе с друзьями захотел и претворил в жизнь идею возродить сгоревшую церковь. Казалось, что это нереально. Но вот он, храм, виден отовсюду, любой может зайти сюда, помолиться, подумать, зажечь свечи. Здесь душевно, торжественно.

На обратном пути из храма тихо беседуем - о жизни, о памяти, о родине, о деревне... Пётр Поташев, староста Пяльмы, и Александр Шумских, москвич, один из ближайших сподвижников Аркадия Шлыкова, увлечённо разговаривают: у них общих тем немало. Сохранение и возрождение старинных деревень, реставрация храмов, жизнь в глубинке, конкретная работа по всем этим направлениям. Александр в деревне уже давно свой человек. Жители отмечают его отзывчивость, инициативу, помощь во всем.

Автор проекта "Когда деревни были большими" З. Г. Шевченко в своих выступлениях отмечала:

- На территории Пудожского района располагаются исторические деревни, вступившие в пятое столетие своего существования. Они имеют статус исторических населенных мест. И как хочется их сохранить! Поэтому мероприятия, проведенные этим летом в деревнях Пяльма, Кубовская и Усть-Река, очень значимы. Будь это мастер-класс по народным ремеслам, или фестиваль, или даже обычная встреча с жителями - все это важно для будущего. И предстоящая работа по проекту - интересна. Продолжим поездки по району, пройдет встреча в нашем краеведческом музее, непременно будем привлекать школьников к изучению истории края и начнем обобщение проведённой за последние двадцать лет краеведческой работы школьников и краеведов Пудожского района в области топонимии, истории, этнографии Пудожья применительно к старинным историческим деревням этого края.

Возвращаемся в Дом культуры, где проходит обмен мастер-классами. В зале - выставка рукодельных работ: вязание крючком и спицами, картины из шерсти с разными сюжетами, игрушки в технике сухого валяния. Колодозерские мастерицы рассказывают о своих увлечениях, с любовью показывают в деле своё искусство.

Всем рукодельницам было интересно увидеть работу портативного ткацкого станка. Его привезла и провела мастер-класс Татьяна Керимова из Пяльмы. Мы сами уже в третьей деревне с интересом слушаем мастера, следим за ее умелыми руками и пробуем еще и еще раз выткать полосочку в совместном изделии.

На протяжении всего дня шёл оживлённый обмен мнениями и опытом по теме проекта. Как сохранить и возродить малую родину, ее традиционные промыслы и ремёсла, национальные традиции, уклад жизни, уникальное этнокультурное наследие Русского Севера. Здесь не было равнодушных. Несомненно, комплекс мер, личное человеческое участие, вовлечение местного населения в активную деятельность - непременные условия сохранения жизни в сельской местности. Хочется, чтобы малая родина жила, ведь в деревне, в созидательном труде и в связи с природой, человек вырастает настоящим.

После таких встреч хочется жить… И долго ещё в душе свет от этого общения.

Проект продолжается.

Все фотографии (29)

Автор: Н. Андреева, В. Михайлова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 701

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика