Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Дело всей жизни

Любимое дело - это счастье в жизни, ее главное содержание. А служить земле, умножать богатства полей - одно из самых благородных и прекрасных дел - это труд, приносящий радость.

Более пятидесяти лет агроном Николай Александрович Соловьев трудился на земле, выращивал и убирал овощи, не считаясь ни с какими трудностями.

Начал трудовую деятельность в 1930 году в Архангельской области, в 1938 году переехал с семьей в Карелию, продолжил работать старшим агрономом в колхозе "Первомайский" при Корбозерской МТС. В годы Великой Отечественной войны был председателем колхоза в Кубово. С 1948 года - участковым агрономом, агрономом-полеводом, учетчиком в Пудожской МТС, совхозе "Пудожский".

Николай Александрович был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", Почетной грамотой Верховного Совета Карело-Финской ССР за долголетнюю и безупречную работу в сельском хозяйстве республики и многими другими наградами.

У Николая Александровича и Фёклы Михайловны Соловьевых было семеро детей: Ангелина, Зинаида, Татьяна, Нина, Людмила, Сергей и Михаил. Семья, большая и дружная, была смыслом существования, стержнем, который укреплял веру в будущее, поддерживал в самые трудные моменты, дарил ощущение единения, тепла и уюта. И, конечно, важным для детей был личный пример отца и матери, людей трудолюбивых, надежных, отзывчивых.

Именно Николай Александрович привил дочери Татьяне любовь к земле, что стало определяющим на всю ее жизнь, девушка получила профессию агронома.

В 1961 году в Пудожской средней школе №1 ввели производственное обучение, организовали ученическую производственную бригаду. Зинаида Васильевна Лазарева преподавала растениеводство, Тамара Михайловна Коренева - животноводство, а Петр Павлович Егоров - вождение трактора. Вместе со своими одноклассниками Татьяна ходила на утренние дойки на Мячевскую ферму, они доили коров вручную, участвовали в посадке и прополке корнеплодов, пахали на тракторе, работали в парниках центральной бригады. Татьяна выезжала даже в Москву на слет производственных бригад, делилась опытом.

В июне 1963 года вместе с аттестатом об окончании школы всем учащимся производственной бригады были вручены свидетельства о присвоении квалификации полевода - механизатора. "Это был первый такой выпуск", - вспоминает Т.Н. Петракова (Соловьева). По окончании средней школы Татьяна твёрдо решила связать свою жизнь с сельским хозяйством и устроилась рабочей в центральную бригаду. К любому порученному делу всегда относилась ответственно, добросовестно, была очень исполнительной.

Через год она поступила на сельскохозяйственный факультет Петрозаводского университета. Производственную практику проходила у своего отца в плодово-ягодном питомнике совхоза "Пудожский", который располагался на улице Комсомольской (сейчас здесь находится здание школы №2). Выращивали лук, яблоки, клубнику, помидоры. Николай Александрович был бригадиром, ему помогали 2-3 рабочих, собранный урожай Н.А. Соловьев развозил на лошади по детским садам г. Пудожа.

В 1969 году Татьяна Николаевна заканчивает университет, назначается бригадиром полеводства Мячевской бригады, сменив на данной должности старшую сестру Ангелину Николаевну, которая переходит на работу экономистом совхоза "Пудожский". Затем Татьяна Николаевна переводится бригадиром в центральную бригаду, с 1974 года назначается агрономом совхоза.

За годы работы Т.Н. Петракова зарекомендовала себя как хороший специалист, знающий толк в агрономии. Её знали уже не только в районе, но и в республике и за её пределами. Видя профессиональные и замечательные человеческие качества, руководство совхоза "Пудожский" в 1977 году назначило Татьяну Николаевну Петракову на должность главного агронома совхоза. Рабочий день агронома Петраковой начинался в 4.00-5.00 утра, она делала сводку, планировала, какую технику на какие работы направить, совершала объезд полей. Перед ней также стояла важная задача - борьба с вредителями растений. Агроном - основной проводник науки в сельском хозяйстве, он определяет технологию труда, его организацию.

- В эти годы и урожаи были хорошими, целыми баржами увозили картофель и капусту в Петрозаводск, - говорит Т.Н. Петракова в беседе со мной. - Была проведена мелиорация в Панезере, Заречье, Кошуково.

В архиве Т.Н. Петраковой хранятся записи с показателями урожая совхоза в разные годы ее работы. Вот, например, сколько производили продукции в совхозе "Пудожский в 1988 году: молока -11 470 тонн, мяса-1 540 тонн, картофеля - 3 590 тонн, 1000 тонн овощей, моркови - 60 тонн, огурцов - 28 тонн, капусты - 855 тонн, прочих овощей - около 60 тонн. В совхозе "Пудожский" было 15 больших теплиц. А июльская сенокосная пора давала 3,5 тысячи тонн сена, 12 тысяч тонн силоса, 200 тонн витаминной муки, 3000 тонн сенажа.

Татьяна Николаевна к работе ответственно подходила и от других того же требовала. "Но без поддержки руководителей совхоза "Пудожский" П.И. Кочкарева и Н.Н. Трубчика и по-настоящему преданных родной земле тружеников - трактористов, овощеводов, полеводов, всех тех людей, с кем приходилось работать, - не добились бы многого", - говорит Т.Н. Петракова.

Безусловно, это свидетельствует о её природной скромности и бесконечном уважении к людям труда. Татьяна Николаевна никогда не останавливалась на достигнутом, всегда стремилась к более высоким показателям урожаев, не жалея ни сил, ни времени, изучала передовой опыт, советовалась с агрономами других успешно занимающихся земледелием хозяйств.

В совхозе водителем работал супруг Татьяны Николаевны- Николай Егорович, свекровь Анисья Лаврентьевна. Родом они из Курской области, отец Николая Егоровича - Егор Игнатович - был военным, служил в лагере, который располагался в д. Гакукса. В годы Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте, пропал без вести. Анисья Лаврентьевна жила в семье сына, с невесткой сложились добрые отношения, 40 лет прожили под одной крышей, свекровь называла невестку нежно - Татьянкой. И Татьяна Николаевна отвечала ей заботой и вниманием.

И сейчас, несмотря на годы, Татьяна Николаевна позитивна, с удивительно подкупающей искренностью. Эта женщина поистине легендарная труженица: за свои заслуги в сельскохозяйственной отрасли имеет не одну награду: орден "Знак Почёта", медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", знаки отличия, грамоты и благодарности.

Всю свою жизнь Татьяна Николаевна не расставалась с песней. 55 лет она пела в академическом хоре Пудожского Дома культуры, участвовала в художественной самодеятельности. Как известно, с песней по жизни идти легче - с ней и печаль уходит, и настроение улучшается.

Автор: Е. Петрова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 398

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика