Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

"Дикая" дивизия

Все дальше и дальше уходят события тех грозовых лет. Но героические страницы военного времени остаются в памяти нашего народа.

..."Фашисты испугались мурманских парней и назвали их "Дикой дивизией". "Нас окружила русская дикая дивизия!" - кричал в панике один из немцев. Этот эпитет о Полярной дивизии ещё не раз услышали бойцы в годы войны.

Полярная дивизия (1 Полярная, 186, 205 стрелковая дивизия) сформирована в сентябре-октябре 1941 г. в Мурманске. В ее состав влились мурманские ополченцы и бойцы истребительных отрядов, раненые и прошедшие лечение в госпиталях, призывники старших возрастов. В дивизии были и добровольцы из числа репрессированных в конце 30-х годов командиров Красной Армии и другие бывшие заключённые. Призвано военкоматами Мурманской области в августе-сентябре 1941 года для формирования 186-й "Полярной" дивизии: военнообязанных-рабочих - 5715 человек, заключённых - 7650 человек.

В октябре 1941 года также были сформированы стрелковый полк, артиллерийский полк, отдельный зенитный артиллерийский, отдельный минометный и отдельный противотанковый дивизионы.

Большое внимание уделялось командному составу дивизии. Командный состав выделила 14-я армия, командиром дивизии назначили полковника С. В. Коломийца, а военкомом - старшего батальонного комиссара М. А. Егорова. Военных комиссаров в формируемую в экстренном порядке дивизию, которую народ назвал Полярной, мобилизовал Мурманский обком партии.

Дивизия сразу вступила в тяжёлые кровопролитные бои с наступающим на Мурманск противником.

8 сентября 1941 года горные егеря 138 и 139 горнострелковых полков перешли в наступление на Мурманск. Они обошли левый фланг 14 стрелковой дивизии у озера Ножъявр, разгромили оборонявшийся там 181 отдельный пограничный стрелковый батальон и пошли к развилке дорог у озера Куыркъявр на 51 километре. Но на их пути встала 6 батарея 143 артполка. Они остановили горных егерей и геройски сражались с ними с 8 по 14 сентября 1941 года.

В 4 километрах севернее развилки дорог реки Западная Лица форсировал 388 егерский пехотный полк, он пробился в бою с 325 стрелковым полком 14 стрелковой дивизии к Чертовому перевалу и перерезал там единственную дорогу. Сложилась очень сложная и опасная обстановка. Когда у 6 батареи закончились снаряды и вышли из строя орудия, егеря ликовали. Но в это время на поле боя из Мурманска подошли полки Полярной дивизии. Они зашли в тыл егерям, разгромили 138 горнострелковый полк и вынудили уйти за реку Западная Лица 139 полк. Опасность прорыва двух горнострелковых полков вермахта к Мурманску была ликвидирована подвигом двух полков недовооруженной, недоукомплектованной Полярной дивизии.

14 стрелковая дивизия выбила с Чертова перевала 388 стрелковый полк и очистила от него дорогу на северный приморский участок фронта. Там 52 стрелковая дивизия окончательно остановила 2 горнострелковую дивизию егерей. Сентябрьское наступление захватчиков было сорвано мужеством и героизмом защитников Советского Заполярья.

Добровольцы дивизии сыграли огромную роль в том, чтобы Мурманск не был захвачен немцами. Впоследствии город Мурманск был удостоен высокого звания "Город-Герой".

Приказом по 14-й армии от 22 октября 1941 года дивизия получила наименование 186-й стрелковой дивизии. Были переименованы и полки дивизии.

С 30 сентября по 5 ноября 1941 г. - дивизия в резерве; с ноября 1941 по ноябрь 1944 она участвовала в боях в Северной Карелии на Кестеньгском и Масельском направлении.

Командование Карельского фронта принимает решение срочно перебросить из-под Мурманска на Лоухи - Кестеньгское направление испытанную в боях Полярную стрелковую дивизию.

Сначала стрелковые полки сосредоточились в районе 29 километра дороги Лоухи-Кестеньга. В результате трехдневных упорных боев 186 и 88 стрелковых дивизий фашисты оказались отброшенными с 33 на 41 километр дороги Лоухи-Кестеньга. 14 и 15 ноября 1941 г. - на Кестеньгское направление к разъезду "34 километра" прибыли эшелоны с воинами 3 Полярного полка, получившего номер 298.

26 июня 1943 г. Полярная дивизия переименована в 205 стрелковую дивизию.

На 41-42 километрах дороги Лоухи - Кестеньга в 1941-1944 гг. проходил основной боевой рубеж обороны Полярной дивизии.

С февраля 1945 г. она в составе 19 армии 2 Белорусского фронта принимала участие в Восточно-Померанской операции, освобождении Польши, десанта на остров Борнхольм (Дания). Дивизия за это время освободила 211 населенных пунктов, уничтожила свыше 8500 фашистских солдат и офицеров, 4119 гитлеровцев взяты в плен. Из лагерей освобождено около 7000 советских граждан и граждан союзных государств.

Сотни отличившихся воинов представлены к наградам. За отличные боевые действия воины дивизии четыре раза были удостоены благодарности Верховного Главнокомандующего. За успешное выполнение боевых задач командования на фронтах Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 г. 205 стрелковая дивизия награждается орденом Суворова II степени.

Закончилась война. Разъехались "Полярники" по домам. Ветераны не встречались, и многие ничего не знали о послевоенной судьбе однополчан.

После встречи в редакции "Полярной правды" зимой 1966 г. начался поиск героев дивизии. В 1972 г. состоялся первый слет воинов Полярной дивизии. Участники встречи-слета выбрали совет ветеранов. Многие ветераны вели большую и полезную работу по воспитанию подрастающего поколения: выступали в школах, на слетах юнармейцев, перед молодыми рабочими и воинами. В Мурманске проходили слеты, конференции ветеранов войны.

Неутомимым организатором встреч, слетов являлся бессменный председатель совета ветеранов Полярной дивизии Николай Сергеевич Сакин. Я вспоминаю о нашей совместной работе. В 1980 г. я, работая инструктором в отделе пропаганды и агитации Первомайского райкома КПСС, вместе с райкомом комсомола и советом ветеранов Полярной дивизии организовали поездку ветеранов Полярной дивизии в Северную Карелию по местам боевой славы. Мы побывали на местах боев Полярной дивизии в Лоухах, Сосновке, Кестеньге, отдав дань памяти погибшим воинам этой славной дивизии.

Аналогичную поездку в сентябре 2020 года совершила группа энтузиастов во главе с председателем Мурманской областной общественной организации ветеранов войны и труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов, писателем-краеведом М. Г. Орешетой и заместителем председателя Совета депутатов г. Мурманска Михаилом Белошеевым. Я заранее договорился с председателем Лоухской районной общественной организацией ветеранов войны и труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов В. А. Коркиным о встрече делегации и ее сопровождении по местам ратного подвига Полярной дивизии, которая воевала на данном направлении в период Великой Отечественной войны.

Все дальше по времени от нас события суровой военной поры. А величие боевого и трудового подвига советских людей нисколько не уменьшается, с каждым годом он представляется нам еще значительнее.

Память о подвиге Полярной дивизии увековечена в Мурманской области: открыты памятные знаки, обелиски, мемориальные доски, созданы музеи, названы улицы в честь героев... В г. Кола установлен памятник от благодарных жителей "Бойцам и командирам 1 Полярной стрелковой дивизии, 14 стрелковой дивизии, 181 Отдельного резервного батальона ПВ НКВД".

Боевые рубежи "Полярников" есть и в Северной Карелии. 45 километр дороги Лоухи-Кестеньга. На высоком постаменте поставлена пушка, и высечены слова "На этом рубеже в 1941 году советские воины остановили наступление фашистских захватчиков".

Поселок Лоухи. В центре стоит обелиск. В скверике покоятся полторы тысячи советских солдат и офицеров.

На окраине Кестеньги, на холме - другой обелиск. На каменных плитах - фамилии сотен погибших героев.

В Мурманске 2 октября 2020 г. открыли памятник воинам Полярной дивизии на средства жителей области. Инициатором создания памятника стала общественная организация "Мурманск - Город-Герой". Об этом сказал на торжестве почетный гражданин Мурманска Владимир Горячкин. Именно здесь в 1991 г. участники Полярной дивизии заложили аллею.

Создатель памятника - известный скульптор Мурманска А. Г. Арсентьев. Композицию мемориала составляют фигуры двух воинов: солдата регулярной Красной Армии и добровольца. "Глядя на этих бронзовых защитников Заполярья испытываешь чувство гордости за наш народ и Город-Герой Мурманск…" - подчеркнул глава администрации Мурманска Е. В. Никора.

- Памятник воинам Полярной дивизии, которая в сентябре 1941 г. остановила врага на подступах к Мурманску, по-настоящему народный, - отметил зам. председателя Совета депутатов г. Мурманска М. Белошеев, - мурманчане вносили денежные пожертвования на его создание по зову сердца. Идея поставить такой памятник в Мурманске воплотилась в конкретную инициативу, благодаря поддержке многих общественников эта работа свершилась...

Отрадно, что в "Дикой" Полярной дивизии воевали и наши земляки, геройски защищая от фашистских захватчиков Советское Заполярье, Северную часть Карелии, принимали участие в Восточно-Померанской операции, освобождали Польшу...

Уважаемые пудожане, если у вас есть дополнительные сведения по Полярной дивизии и участии в ней наших земляков, просьба сообщить. Это поможет полнее раскрыть героический путь прославленной дивизии.

В 238 полку в Великую Отечественную войну воевали наши земляки-пудожане:

Родин Милий Васильевич, 1922 г. р., д. Крежевская, ефрейтор, водитель.

Семкин Николай Федорович 1923 г. р. , д. Никитинская, п. Пяльма, мл.сержант, сапер, командир отделения.

Зайцев Никанор Андреевич, 1918 г. р., д. Стешевская, Семеновский с/с, старшина, минометчик, командир расчета.

В 290 гвардейском стрелковом полку:

Баранов Николай Иванович 1925 г. р., Новзима, гвардии рядовой, телефонист-линейный надсморщик.

Гурин Иван Михайлович, 1907 г. р., Колодозерский с/с, д. Щениково, гвардии рядовой-стрелок. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Советского Заполярья".

В 298 стрелковый полку:

Верховский Севастьян Феоктистович, 1909 г.р., п. Остричи Пяльмский с/с, командир пулеметного отделения, сержант. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией 1941-1945 гг.".

Гайдин Николай Егорович 1913 г.р., Пяльмский с/с, д. Паулозеро, мл.сержант, дозиметрист, хим.инструктор.

В 721 стрелковом полку:

Кораблев Иван Филиппович, 1910 г.р., д.Подпорожье, рядовой-стрелок-автоматчик. Награжден медалью "За отвагу".

Ольский Алексей Арсентьевич, 1909 г.р., Пудож, мл.сержант, шофер.

Пименов Николай Лаврентьевич, 1923 г.р., Куганаволокский с/с., Пелгостров, рядовой-пулеметчик. Награжден медалью "За Победу над Германией 1941-1945 гг.".

Кошелев Иван Николаевич 1906 г.р., п. Бочилово, сержант пом.ком. взвода.

Башкиров Иван Яковлевич, 1911 г.р., Авдеево, д.Загубье, мл.сержант, артиллерист-наводчик, зам.командира отделения ПТР. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За Победу над Германией 1941-1945 гг.".

Кожевников Федор Тимофеевич, 1916 г. р., Пудож. Рядовой-водитель, пулеметчик.

В 731 стрелковом полку:

Никитин Андрей Артемьевич, 1911 г. р., Шальский с/с, ул. Стеклянная, рядовой автоматчик. Награжден орденами Славы II, III степени, медалями "За отвагу", "За Победу над Германией 1941-1945 гг.".

Фирсов Василий Александрович,1923 г.р., Шала, д. Кипро-Наволок, рядовой-стрелок.

Катков Александр Алексеевич, 1927 г. р., г. Пудож, рядовой-сапер.

Поисковая работа на этом не заканчивается. Информация о боевом пути Полярной дивизии пополняется. Рядом с памятником Полярной дивизии в Мурманске планируется установить стенды с информацией.

Автор: М. Кливанский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 929

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика