186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Важно быть увлеченным

В программе Библионочи прочитала, что свою книгу будет презентовать Н. А. Лымарь. Удивление, восхищение, интерес... Сразу захотелось встретиться с автором. И вот беседую с Никитой Лымарь, автором книги "Психолог и Я. Воспитание собак".

- Никита, сразу первый вопрос, о чем твоя книга и кому она предназначена? И как родилась идея ее написания?

- Моя книга предназначена для тех, кто хочет увидеть процесс воспитания собак в новом ключе и не желает верить в метод "кнута и пряника". Я предлагаю инструкцию для поиска компромисса между хозяином и собакой.

Идея для создания книги появилась сравнительно недавно, в прошлом году. Друзья и знакомые, слушая мои рассказы о собаках, говорили о том, что о моих мыслях будет интересно узнать обычным владельцам собак, у которых появляются вопросы в области поведения своих питомцев.

Писать книгу я начал всего лишь полгода назад, но использовал наработки за последние семь лет. Что-то было еще в курсовых работах, когда учился в ПетрГУ, что-то в отчетах по летней практике в кинологических питомниках. Но самый бесценный опыт я получил, изучая поведение собак в приюте. Там животные не ограничены рамками "породы", поведение таких собак по-своему уникально.

- Почему эта тема, по-твоему, актуальна?

- Мы с вами каждый день живем рядом с собаками. Очень часто люди сталкиваются с шаблонностью понимания их поведения, из-за чего возникают проблемы. Моя книга поможет найти индивидуальный подход к своей собаке.

Также в книге я пролил свет на поведение гибридов волка и собаки. Заинтересованность в данной области появилась семь лет назад. Я начал изучать поведение волков, сравнивать с поведением разных пород собак. Впервые с гибридами я познакомился в 2017 году в городе Пермь. Неоценимую помощь мне оказал Вячеслав Махмудович Касимов. Он рассказал много интересных историй из жизни гибридов и познакомил со своими подопечными гибридами.

- Какие чувства ты испытываешь, держа в руках такое серьезное печатное издание, свой труд?

- Огромную удовлетворенность испытываешь, когда держишь в руках материальное подтверждение проведенной научной работы за несколько лет. Но также понимаешь, что это лишь начало для чего-то большего. В данный момент появляется возможность показать любителям собак, что понять можно любую собаку, даже диких представителей семейства псовых. Кроме волков очень интересно изучить поведение диких собак динго, ведь они как отдельная ветвь собачьей эволюции.

- Сейчас ты работаешь в зоомагазине. Что тебе дает эта работа для дальнейшего изучения темы?

-Работая в зоомагазине, можно узнать много интересных мнений разных владельцев собак. Для некоторых людей очень приятно обсудить свою собаку, рассказать про ее поведение и про ее предпочтения. Чудесно видеть счастливые мордочки собак, когда примеряешь им шлейку или ошейник. Владельцы собак часто очень внимательно слушают про кормление и содержание своих лохматых членов семьи. В первую очередь получаешь интересную историю, важное мнение и просто положительные эмоции.

- Есть ли у тебя своя собака?

- Да, у меня есть собака. Восточно-сибирская лайка. Рональду почти три года. В свое время именно он повлиял на то, чтобы я изменил свое мнение в понимании собачьей психологии. Именно он стал тогда для меня "учителем".

- Никита, ты относишься к поколению молодых. Как ты думаешь, можно ли найти себя, свое дело в этом непростом, многогранном мире молодому человеку?

- Я считаю, что для молодежи важно иметь увлеченность каким-то интересным и полезным делом. Может быть, это будет поначалу простой интерес к чему-то и возможность узнать что-то новое. А потом это может стать делом всей жизни. Нередко важно иметь достойного наставника, который просветит в интересной теме. Может быть трудно, могут возникать препятствия на пути к цели. Но задавая себе вопросы "Кто я сейчас?" и "Кем я хочу быть завтра?", подросток может справиться с любой задачей. Неважно, насколько ты молод, у каждого из нас индивидуальный опыт. Кто-то сможет с большим усердием достичь результата за небольшой промежуток времени, а кто-то может неспешными шагами идти к цели не один десяток лет.

Каждого из нас ждет своя тайна, которую сможем разгадать только мы сами, а разгадав ее, получить свое "сокровище". Иногда именно тот, кто не верит в стереотипы, может добиться немыслимых высот. Важно лишь вовремя найти себя.

- Никита, еще один вопрос. Ведь написать книгу, издать ее - это же новый опыт, кто тебе помогал?

- По большей части я сделал все сам. Но неоценимую помощь оказали мои друзья, с которыми я советовался. Они иногда подсказывали очень интересные идеи.

- А есть ли в планах еще какие-то темы для новых книг?

-Есть в планах расширить эту книгу. Добавить новые наработки. Расширить классификацию пород собак, добавить больше собственных наблюдений.

- Что касается самого издательства, где ты изучал варианты... Все в Интернете?

- Да, типографию искал через Интернет. Сравнивал различные варианты. И выбрал то, что подходит мне по стоимости, по договорным обязательствам, по доставке...

- Спасибо, Никита, за беседу. Успехов тебе.

Ну, а кого заинтересовал наш разговор, приглашаем на Библионочь, где вы сможете встретиться с автором книги и задать ему свои вопросы.

Автор: Н. Ефремова