Он собрал родословную не только своей семьи: за десять лет кропотливой работы в Национальном архиве Карелии Виктор Иванович собрал информацию по генеалогии семей почти всех деревень восточной и юго-восточной частей Пудожья. В декабре этого года Виктору Ивановичу исполнится 80 лет.
Родился Виктор в 1941 году в деревне Пялозеро Корбозерского сельского Совета в семье служащего. Его мама Наталья Осиповна (Бутина) родилась в Пялозере в простой крестьянской семье. Отца своего он так и не узнал: старший лейтенант Иван Петрович Тарасов, уроженец Пелусозера, погиб в 1944-м в Волынской области на Западной Украине, под Ковелем. Осталась молодая вдова с двумя детьми на руках.
- Времена послевоенные были тяжелыми, - рассказывает Виктор Иванович, - и заботу о нашей семье взял на себя младший брат мамы Петр Осипович Бутин. Он был начальником ОРСа (отдел рабочего снабжения), его все время перекидывали с места на место. У него самого было четверо детей, бабушка и еще мы трое. Так и колесили семьей в десять человек по всей Карелии. Жили бедно, но дружно.
Среднюю школу Виктор окончил в посёлке Пяльма Пудожского района и в 1959 году поступил в техническое училище №1 учиться на электромонтера. Потом работа на Онежском тракторном заводе, армия, после нее окончил Северо-Западный политехнический институт, стал инженером-энергетиком. 50 лет, до пенсии, Виктор Иванович работал по своей специальности.
Другой брат матери Иван Осипович Бутин во время Великой Отечественной войны попал в плен и получил срок - восемь лет лагерей на Колыме. Как выжил - одному Богу известно. Воркута была одним из самых тяжелых мест ссылок.
Уже будучи в возрасте Иван Осипович написал мемуары - 200 страниц о своей жизни с самого рождения. Он умер в 83 года в д. Деревянное, где жил последние годы. Иван Осипович Бутин оставил воспоминания и о Пудожье. Писал:
"...Озёра, болота, горы, иногда густые ельники или сухие песчаные боры - пейзажи здешних мест. Особенно много озёр размером 1, 2, 3 га и ламбушек - по сто метров в диаметре и более. Горы - не Карпаты, но есть по 500-600 метров над уровнем моря.
Приход - несколько деревень (5, 10, 15), обслуживаемые одним церковным служителем (священник, дьякон, сторож-звонарь, псаломщик, просвирня, церковный староста), церковь и кладбище.
Деревни связаны просёлочными дорогами, но есть и большак - почтовая дорога, соединяющая Пудож с Каргополем. К началу революции был проведён телефон из Пудожа через Кривцы на Сюзик - Колодозеро, Корбозеро и до Тамбичозера. Население русское, но названия гор и озёр есть и карельские: "салма", "сельга", "менда", "лахта" и т.п.
Основным занятием населения этих и близлежащих деревень было хлебопашество. Также растили лён, рожь, овёс, просо, морковь, лук, репу, брюкву и т.п. Собирали грибы и ягоды, ловили рыбу, охотились, строились. В каждом среднем дворе было по две, а то и по три лошади и коровы. Хлеба не хватало, поэтому население подрабатывало на стороне. В основном лесозаготовки, сплав, распиловка брёвен на доски и смолокурение. Делали на продажу корзины, дуги, бочки.
У нашей семьи были 2 лошади, 2 коровы, телята, 6 овец. Наша семья - семь человек: дедушка, бабушка, папа, мама, я, Пётр и Наташа. Дедушка занимался смолокурением, гнал смолу на продажу и для обмена на вещи, нужные в хозяйстве. Папа болел, ни пахать, ни другую тяжёлую работу делать не мог. Летом ловил мелкую рыбёшку на удочку с лодки недалеко от берега. А зимой помогал нам по хозяйству как мог.
Олонецкая губерния делилась на уезды, например, Пудожский уезд. Уезды делились на волости по названиям крупных деревень: Колодозерская, Корбозерская (наша), Салмозерская и т.д., а волости делились на сельские общества: Пелусозерское и Корбозерское и другие. В Пелусозерское сельское общество входили три деревни: Пелусозеро, Пялозеро и Заболотный След".
- Деревни эти сегодня умирают, - с грустью говорит Виктор Иванович Тарасов. - Пялозера уже нет, Пелусозеро почти дачное, и потомки здесь только летом обитают, и москвичи дома купили. Ну, а в Заболотном Следе на другой стороне губы остался только один дом - тоже дача москвичей. Туда даже дороги нет. Так потихонечку вымрет все...
Но останется память благодаря таким людям, как Иван Осипович Бутин, который в своих мемуарах рассказал не только о себе, но и о судьбе целого поколения пудожан, об истории своей удивительной по красоте малой родины. Благодаря Виктору Ивановичу Тарасову, который проделал большой путь в поисках восстановления имен не только своих предков, но и родословий целых деревень. Такой огромный и бескорыстный труд под силу только людям, горячо любящим свою родину и понимающим, как важно оставить историю для потомков. Но и сами они войдут в историю как летописцы Пудожского края.
(Интернет-журнал "Лицей")