Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Твои люди, Шала

Пудожский лесозавод занимал одно из ведущих мест в числе деревообрабатывающих предприятий района и республики.

На странице Вконтакте "ДК Шала" представлена короткая история Шальского (Пудожского) лесозавода, для жителей поселка это очень важный момент. Люди и еще раз люди делали эту историю! "2 марта 1882 года введен в эксплуатацию Шальский пародействующий лесопильный завод, построенный купцом Лебедевым. С этой даты вел свою историю Пудожский лесопильный завод. Во второй половине 19 века в Пудожском уезде возникает лесопильная промышленность. В 1882 году петербургским купцом Д. Н. Лебедевым в устье Водлы был построен крупный лесопильный завод, пиломатериалы через Санкт-Петербург отправлялись за границу. После Октябрьской революции завод был национализирован. В 1924 году число работающих на заводе достигало 400 человек. В 1970-х годах завод был модернизирован, ежегодный выпуск пиломатериалов достиг 125 тыс. кбм. В 1990-е годы на базе предприятия было создано АО "Пудожский лесозавод". С 10 декабря 2010 года не работает".

Много способных руководителей выросло за время работы на предприятии. Некоторые работали на нем всю свою сознательную жизнь. Получали образование, профессию, появлялись все новые династии лесопильщиков. Поэтому неудивительно, что многие наши односельчане помнят это время, помнят людей, которые работали на лесозаводе.

У нас состоялась беседа с Надеждой Холодной, ей есть о чем рассказать. Вся жизнь ее родных связана с этим предприятием, о чем свидетельствуют документы и фотографии.

Вот что она рассказывает:

"Мой папа Елехин Юрий Максимович родился в д. Песчаное Пудожского района в 1934 году. Через некоторое время семья переехала в Нигижму, так как моего деда, его отца Максима Васильевича назначили председателем сельсовета.

По воспоминаниям моей бабушки Марии Михайловны, дед был очень хорошим человеком, ответственным и надежным. Ушёл в 1941г. добровольцем на фронт, хотя по должности и возрасту мог получить бронь. Он был коммунистом и политруком роты, пропал без вести под Ленинградом. Бабушка Мария растила двух детей одна, к сожалению, дочку не смогла уберечь, поэтому всю свою любовь отдала сыну, а потом и внукам, и правнукам. Последние годы жила с нами, в семье своего сына.

Юрий Максимович начал свою трудовую деятельность в 1953 году после окончания Петрозаводского лесотехникума, был принят сменным мастером лесопильного цеха.

В 1958 году назначен начальником лесопильного цеха.

С 1963 года - и.о. начальника производственного отдела, в дальнейшем и до выхода на пенсию - зам. директора по производству.

В период его работы было полностью модернизировано производство: введена в строй окорочная станция,рубительные машины, сушильные камеры, построено несколько складов, введено много других новшеств...

Вообще он был очень начитанным человеком. С нами он всегда любил по истории заниматься. С математикой у нас проблем не было, наверное, способности передались от него.

В трудовой книжке 70 записей награждений и поощрений, в том числе - звание "Заслуженный ветеран завода", юбилейная медаль "За доблестный труд", юбилейный знак ДОСААФ СССР - постоянный участник соревнований по пулевой стрельбе, медаль "Ветеран труда", знак "Победитель соц. соревнования" 1975 года и еще много поощрений, грамот, благодарностей, премий...".

Таков трудовой путь профессионала Елехина Ю.М. на Пудожском лесозаводе.

Всегда приятно общаться с человеком, который так по-доброму, с огромным уважением рассказывает о своих родителях, о своей дружной многодетной семье, о бабушках и дедушках.

И снова передаю слово Надежде Холодной:

"Моя мама , Елехина Тамара Михайловна (в девичестве Воробьева), родилась в маленькой деревне Кашина Гора в 1937 году. У неё был старший брат Борис и младший Юрий, который родился в 1945 году.

Мой дед Михаил Иванович во время войны был директором ФЗО, здание находилось в Шале. В нем обучались рабочим профессиям. Потом оно сгорело, а дед уехал на новое место жительства в Ленинград с новой женой.

Мама очень любила своего отца и очень тяжело переживала его предательство. Бабушка Екатерина Николаевна воспитывала трёх детей одна, работала и в столовой, и на заводе на укладке пиломатериалов. Тогда ведь техники не было, и они в вагонетках вручную перевозили пиломатериалы. Мама закончила только семь классов, а Борис - лесотехникум, и работал мастером в Кривецком леспромхозе.

Бабушка была очень трудолюбивая и строгая, во всем любила порядок, никогда не ныла и не жаловалась на жизнь. Даже не запрещала детям общаться в дальнейшем с отцом. Бабушка научила меня очень многому, главное - даже если устала, доделать дело до конца.

В мае 1954 г. мама была принята рабочей на биржу пиломатериалов, в 1955 г. родилась у моих родителей первая дочь, потом сынок и снова две дочери. Мама все это время работала, с нами нянчилась бабушка Маня. В 1968 году мама освоила профессию контролера, работала в цехе сырья, а потом в цехе готовой продукции, с 1970 г. по 1979 г. - на оформлении документов на погрузке судов за границу. Работа требовала ответственности и внимания, ошибки не допускались, иначе штрафы и рекламации, а это влияло на оплату труда всех работников завода.

Вместе с ней работали Киселева НН, Вайник Н.Д., Вахрушева Е.И. Все были очень дружные, часто приходилось работать по ночам и без выходных. Потом мама работала 12 лет в ЖКО, из них почти 10 лет начальником ЖКО. Очень любила свою работу, хотя она хлопотная - кочегарки, общественная баня, общежитие и ремонт жилья.

Она успевала ещё заниматься общественной деятельностью. Награждена тремя грамотами общества Красного Креста и Красного Полумесяца, была председателем женсовета завода.

Отработала на заводе почти 42 года. Воспитали с папой четверых детей, помогли получить образование. Жаль, что мамы не стало так рано, ушла она от нас в возрасте 65 лет. На пенсии побыла всего семь лет.

Последние годы счастливо провела с папой. Вместе занимались бытом и огородом, выращивали огурцы и помидоры, принимали в гости детей и внуков. Внуков было восемь, и даже успела увидеть правнука. Всех они любили - и своих детей, и зятьёв, и невестку, и мы их любили очень".

Далее в задушевной беседе Надежда вспомнила свой класс, свой выпуск. И мне было приятно это слушать и тоже вспоминать, потому что я в этом классе вела математику и была классным руководителем.

Это был мой первый выпуск в Заводской школе. С ними приятно было работать. Да и отдыхать тоже. Ученикам интересно было познавать новое. Учились в старом здании школы, которого уже нет. За сдачу выпускных экзаменов не надо было бояться, все успешно сдали. Почти все пошли учиться дальше. Закончили техникумы, вузы. Получили профессии.

В те годы выпускники по направлениям приходили работать на предприятия. И так получилось, что выпускники этого класса оказались все востребованы на своем лесозаводе, где работали их родители.

Вот как об этом говорит Надежда Юрьевна:

"Мы все работали на лесозаводе. Чушина Наталья - инженер-строитель, Михеев Валерий - рабочий, Вахрушев Виктор - инженер-механик, Дмитриенко Нина - специалист ОК, Елисеева Галина -инженер по ТБ, Холодная Надежда - инженер-экономист, Голубцова Наталья - специалист ПО, Устенова Люба - инженер ПО, в дальнейшем главный бухгалтер лесозавода. Все отработали от 20, некоторые более 30 лет".

Елисеева Галина и Вахрушев Виктор- представители династии Рудных, а Надежда Холодная - династии Елехиных.

Автор: Г. Самусенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 515

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика