Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

К 115-летию А.Ф. Кораблева

В апреле 1970 года на одном из зданий по улице Горького появилась вывеска "Пудожский народный музей". А в газете "Знамя труда" от 25 апреля вышла публикация Г. Ивановой "Дело его жизни". В репортаже читаем:

- Еще терпко пахло свежей краской, еще не были застеклены все витрины, а в музее уже звучали ребячьи голоса... Александр Федотович Кораблев чувствовал себя счастливым. Сколько раз мечтал он об этом дне!

Через многие барьеры пришлось перешагнуть Александру Федотовичу. И через непонимание, и через равнодушие... Все собранные предметы старины находились у него дома - негде повернуться. А помещения для них не находилось. Он понимал, что дело нужное, знал, что делает то, что важно не только для него. Он глядел далеко вперед.

Автор отмечает, что слова Пудож и Кораблев стали чем-то неотъемлемым. И создание музея - это действительно было делом его жизни.

Имя А. Ф. Кораблева стало чаще встречаться на страницах районной газеты. Листаю подшивку дальше. 1 декабря 1970 года В. Лашинин подробно пишет о собрании ветеранов комсомола. А. Ф. Кораблев с большой заинтересованностью говорил о необходимости сбора материалов о работе комсомола в 20-30-е годы: "Они нам очень дороги. Подлинные документы, находящиеся в музее, оказывают на молодежь большое воспитывающее влияние". Как педагог, краевед, патриот своего края, он понимал, что музей имеет большое познавательное и воспитательное значение.

Из газеты мы узнаем, что в Пудоже в школе №1 был создан клуб боевых и революционных традиций. На занятия клуба приглашались историки, краеведы. В марте 1971 года в занятии участвовали Е.Г.Нилов, В.М. Скресанов и А.Ф.Кораблев. Тема встречи "Прошлое и будущее района".

Александр Федотович Кораблев, судя по газетным публикациям, использовал любую возможность для встреч с молодежью, со школьниками, чтобы делиться своими знаниями о родном крае. На очередном занятии клуба "От лучины до лампочки" Е.Г.Нилов рассказал, как жили пудожане до революции. Его рассказ подкрепил фактами из прошлого директор-хранитель Пудожского музея А.Ф.Кораблев. Он принес некоторые экспонаты. Подробно остановился на том, какими источниками освещения пользовались пудожане с дореволюционных времен и до наших дней.

"Гаснет свет, - пишет автор заметки Н.Михайлова. - А.Ф.Кораблев и Е.Г.Нилов зажигают лучину. Тускло горит лучина. И, кажется, что участники клуба находятся не в огромном актовом зале, а в курной крестьянской избе. Затем А.Ф.Кораблев демонстрирует различные виды ламп, пришедших на смену лучине".

28 августа 1971 года газета сообщает, что героем очередного выпуска киножурнала "Советская Карелия" стал пудожанин, человек замечательной биографии - А.Ф.Кораблев.

Путешествуем дальше. 6 мая 1972 года в газете интересная статья "Мамонт из Колодозера" под рубрикой "Знай свой край". Автор - Г.Лак, ученый секретарь Карельского отдела географического общества, пишет, что "несколько лет назад страстный любитель природы, большой знаток Пудожского края Александр Федотович Кораблев сообщил Петрозаводскому краеведческому музею о находке бивня мамонта, сделанной рабочим т.Грюнезиным во время дорожно-строительных работ в окрестностях Колодозера.

Сообщение было сенсационным и даже загадочным. Первая подобного рода находка на территории Карелии, несомненно, представляла познавательную и научную ценность.

В связи с этой находкой у ученых возник вопрос: жил ли в древности мамонт на территории Карелии, а если жил, то когда и в каких условиях. Далее автор научно обосновывает, каким стал после ледникового периода животный и растительный мир. Видимо, пути передвижения мамонтов проходили через Карелию… Как известно, это была единственная находка.

20 мая 1972 года А.Ф.Кораблев сам пишет в газету "Знамя труда". В заметке "Встреча через 30 лет" он рассказывает читателям о встрече двух братьев - Арвита и Семена, которые волею судьбы расстались в 1942 военном году и не виделись 30 лет. После долгих лет поисков младший брат Арвит приехал к Семену в Пудож.

А в следующей своей публикации от 15 июня 1972 года "Много лет назад" А.Ф.Кораблев, используя газету "Красный Пудож", поведал читателям, как проходила районная олимпиада художественной самодеятельности в 1936 году в Пудоже. Перед зрителями выступали и сказители былин. Среди них был Ф.А.Конашков.

Два дня гудело, как пчелиный улей, здание Дома социалистической культуры... Вот так директор-хранитель Пудожского музея А.Ф.Кораблев знакомил пудожан с историей своего края.

Газета "Знамя труда" от 7 ноября 1972 года представляет подборку стихов Александра Федотовича Кораблева. Для многих это было неожиданно. Не все знали, что он писал стихи.

Среди экспонатов Пудожского народного музея, посвященных периоду Великой Отечественной войны, можно было увидеть фотокопии стихов, опубликованных в дивизионных газетах. Их автор - А. Ф. Кораблев.

А вот и уникальная фотография, на которой А.Ф.Кораблев выступает перед бойцами. Может, политинформацию проводит, может, стихи свои читает...

Поэзия сопровождала Александра Федотовича всю жизнь. Она была с ним и на фронтах войны, и в школьном классе, и в его историко-краеведческих поисках. Некоторые стихи исполняются как песни.

Предлагаем вниманию читателей несколько стихотворений А.Ф.Кораблева, посвященных родному краю.

Онегой на Пудож

Маяк, в рассветной дымке тая,

из поля зрения исчез.

Гладь без конца, простор без края,

соединенье двух небес!

Плывя водой к заботам нашим,

к родным полям, к родным домам,

мы гордо озеро пропашем,

чтоб отчий край открылся нам.

Играет в прятки след искристый.

Вода все чище, все синей.

Встает скалистый Василисин,

предвестник мели и камней.

Сдавили озеро несмело

Нос Бесов с Уножской грядой.

На горизонте зачернела

тетерья горка над водой.

Маяк природный горделиво

вход в устье Водлы стережет.

Наш водный путь хорош на диво,

Вплывает в сказку теплоход.

Колгостров

Деревья! Их простое одеянье

Прикрыло чудо человечьих рук:

Оставлен храм потомкам в назиданье

На островке у каменных заструг.

Огромным кубом рубленые стены

С венцом в пять глав за крепостью - стеной!

Дела творцов безвестных незабвенны.

Любуйтесь вековечной красотой!

Коскосалма

Венчают ели древний крутосклон.

Простые избы; сохнущие сети.

Деревня эта - как забытый сон,

Приснившийся тревожному столетью.

Следы далекой древности седой

Виднеются на каждом перекрестке.

Балкончики с искуснейшей резьбой

Узорчато сквозят, как тень березки.

Тоскливо ели древние скрипят;

Дух прошлогов спокойствии просторов.

Но с озера принес волны накат

Иные звуки: бодрый гул моторов!

27 января 1973 года в газете "Знамя труда" опубликована статья А.Ф. Курносова "Краеведческий. Народный". По названию уже можно догадаться, о чем пойдет речь. Автор пишет, что часто встречал Александра Федотовича, который ходил в музей мимо их дома. Он говорит об уникальной памяти Кораблева: "Я уже не удивляюсь тому, что память Александра Федотовича так цепко держит даты, события, имена. Он историк, и это у него профессиональное.

В течение многих лет я знаю все радости и огорчения Александра Федотовича, его надежды и разочарования на долгом пути создания местного краеведческого музея".

А.Ф. Курносов далее рассказывает, что Кораблев привез две иконки и пригласил его в музей посмотреть их.

- А велики ли иконки? - спросил я.

Александр Федотович смерил меня лукавым взглядом:

- Да, пожалуй, поболе тебя будет каждая.

Автор часто бывал в музее, описывает музейные комнаты, удивительные экспонаты, старинную вышивку, предметы быта…

"Присмотришься - и испытываешь грустное и, главное, спокойное ощущение скоротечности жизни. Но нет, это далеко от пессимизма. Всматриваешься еще и проникаешься сознанием того, что живущее на земле не исчезает бесследно, что есть преемственность поколений, что все новое и лучшее рождается не на пустом месте.

Я подумал о том, что и весь музей иллюстрирует своими экспонатами преемственность поколений, динамику роста от каменных идолов до атеизма, от деревянной бороны до сложной техники, от сосновой лучины до полной электрификации района. Мне подумалось еще и о том, что не будь у нас такого энтузиаста, как Александр Федотович Кораблев, возможно, не было бы и музея. Но, с другой стороны, музей называется народным. И не случайно. Потому что в его создании принимал участие народ."

А еще в дополнение к таким удивительным выводам автор предлагает создать при музее совет, привлечь к его работе общественный актив.

10 февраля 1973 года газета рассказала о собрании ветеранов комсомола. Разговор шел о молодежи. Много было выступавших. Своими мыслями о том, как поднять роль Пудожского народного музея в воспитании у молодежи патриотического чувства, как улучшить его работу, поделился хранитель народного музея А.Ф.Кораблев. А в заметке "Не стареют душой ветераны" от 13 .02.73. И.А.Усков, председатель совета ветеранов среди активистов -общественников, называет и А.Ф.Кораблева. Активным и деятельным был он.

Следующая подшивка за 1974 год начинается с заметки Г. Константинова "Экскурсия в музей". Пропагандист А.А.Лукашевич предложил рабочим провести занятие об истории и развитии района в музее. Экскурсию проводил А.Ф.Кораблев, и работники совхоза были удивлены, восхищены, и с благодарностью слушали создателя музея. А это значит, что музей продолжал активно жить и работать.

...Мы перелистали только часть газет. И видно, что районная газета идет рука об руку с краеведческим музеем - детищем А.Ф.Кораблева - в просветительской, воспитательной, краеведческой, исследовательской деятельности.

Автор: Н. Ефремова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2012

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика