Большинство выбирают вариант путешествия на лодке от д. Каршево по Черной речке (15 км). А многие ли пудожане были на знаменитом Бесовом Носу?
Каждый год Пудожский историко-краеведческий музей им. А. Ф. Кораблева устраивает для всех желающих экскурсии к загадочным петроглифам. Ученые выдвинули несколько гипотез о значениях наскальных рисунков, но кто скажет, какая из них наиболее близка к истине. Можно только приехать, увидеть, потрогать, а потом уже сделать свой вывод из имеющейся информации.
Поэтому, как только я увидела объявление музея о намечаемой экскурсии, сразу стала искать пути к осуществлению своей давней цели - побывать в этом легендарном мистическом месте. Жить в Пудожском районе и ни разу не увидеть петроглифы? У меня много таких знакомых, которые даже не задумываются об этом.
18 июля двадцать человек во главе с экскурсоводом Еленой Владимировной Зиновьевой собрались у здания музея и отправились на машине до деревни Каршево. Уже под дорожным указателем деревни видна деревянная табличка, сделанная для оповещения путников о том, что цель верна, заезжайте в деревню и двигайтесь до реки. На месте, где должно начаться наше водное путешествие, нас встретили две огромные деревянные ладьи. На носу одной из них - олений череп, что, безусловно, производит неизгладимое впечатление и настраивает на таинственный лад.
Мы движемся по реке. Судно кажется крепким и надёжным. Иногда нас обгоняют лодки поменьше, а мы вслед за ними невозмутимо разрезаем волны. Смотрим по сторонам, и до нас доносится рассказ экскурсовода о том, почему воды Чёрной речки имеют такой цвет, какая здесь растительность, какими были эти места до прихода ледника.
Звук мотора и воды убаюкивают. По пути встречаем отбойники, служившие помощью при сплаве леса. На берегу видим гостевой или жилой дом. Чем дальше плывем, тем русло становится шире. Лиственный лес постепенно сменяется хвойным. Достаём термоса, наслаждаемся чаем и созерцаем прекрасную карельскую природу.
Напротив меня сидит девушка, которая тоже впервые поехала на петроглифы. "Выросла в Пудоже, а не видела толком наш район. А он такой красивый и такой родной, - рассказывает Марина. Шесть лет назад она переехала на Гибралтар. - Хоть все там устроено для удобной жизни, я до сих пор не могу привыкнуть. На родине отдыхаю душой".
Мы подплыли к устью, выгружаемся. С левой стороны стоят постройки, с правой - видны мостки, уходящие в лес. А впереди - бескрайнее Онежское озеро и чайки на берегу. На мостках сидят два мальчика, а в лодке на воде веселый мужчина пугает нас тем, что нас покусают оводы.
Мы движемся по экологической тропе, которую стали обустраивать в заказнике "Муромском" в прошлом году. Увидели последствия ветровала, прошедшего здесь несколько лет назад. Экскурсовод сразу предупредила, что на этой охранной территории нельзя срывать цветы, ягоды, а также нужно смотреть под ноги, так как в этих местах много змей, в том числе ядовитых. Не так уж далеко отошли от реки, как встретили гадюку!
- А можно подойти посмотреть? - слышится женский голос.
- Только не очень близко, - отвечает экскурсовод, а мужчина из группы шутит: "Можно и поцеловать". Но никто так и не решился.
Я постоянно забывала смотреть под ноги, ведь вокруг такая красота! Мы вышли на пляж, под ногами белый песок, а на озере небольшая волна... Ну чем не юг? Елена Владимировна предложила часть пути пройти прямо по воде. Каждая новая волна приносила с собой красные и чёрные частицы - кварцитопесчаник и шунгит. Выглядит очень необычно. Вдоль берега много палаток, загорающих туристов.
С погодой нам повезло. Светит солнце, около +30 градусов по Цельсию, ветер несильный, обещанных оводов нет. Через какое-то время мы вернулись в лес. Идти по деревянной тропе удобно, встречаются указатели и плакаты с информацией о местной флоре и фауне.
Вот мы и вышли к мысу Бесов Нос, и первое, что увидели - белый маяк. До этого я разглядывала его на фотографиях, и там изрядно не хватало досок. А у нас перед глазами он стоит как новенький, отреставрированный.
Чуть ниже - скалы с древними рисунками. Елена Владимировна ведёт рассказ, раздаёт нам карты. Много читала, слышала про петроглифы, но именно здесь, на самом берегу, под шум прибоя проникаешься загадками древности. О чем хотели рассказать древние люди? Ищешь спрятанные временем петроглифы по карте и ощущаешь себя настоящим Индианой Джонсом. Думаю, всем было интересно узнать о гипотезах ученых. Некоторые участники экспедиции выдвигали и свои предположения. И что-то в этом было.
Мы поднялись на новую высокую обзорную площадку. Перед нами открылся отличный вид на маяк и озеро. Березы недалеко от площадки были покрыты не только зелёными листьями, но и жёлтыми - не скажешь, что середина июля. Такова особенность нынешнего знойного лета.
Мы двинулись дальше и попали на берег между двумя мысами. Здесь мы решили отдохнуть. Особенность этого места в том, что волны на воде нет. Многие сразу же захотели искупаться. Вода была теплая, прозрачная. Даже когда стоишь по пояс в воде, легко проглядывается дно. А после купания перекусили - время было самое подходящее.
Наша группа продолжила путь к следующей остановке - мысу Пери Нос. Когда открылся вид на это место, я ахнула. Это большой мыс, и делится он еще на 7 маленьких. Между ними образовались природные бассейны, в которых плескались туристы. Мы пошли на самый большой мыс. Рисунки здесь найти не так легко, как на Бесовом Носу. Экскурсовод показала изображение лодки на лавовых пятнах, но разгорелся спор, потому что разглядеть лодку было довольно трудно. Много изображений оленей, птиц, людей и неизвестных знаков. Увидели место, с которого вывезли плиту в Эрмитаж, вырванную взрывом в 1935 году, отчего некоторые другие рисунки теперь утеряны навсегда.
Пора и обратно. Время до отплытия ещё оставалось, поэтому многие успели ещё раз искупаться теперь в волнах.
К лодке шли снова по воде, довольные, уставшие.
Я спросила некоторых участников экскурсии, впервые ли они приехали на Бесов Нос, и Наталия Павлова сказала: "В этом году - да. Стараюсь по меньшей мере раза четыре съездить за лето. И всех своих гостей и родственников сюда везу". Когда мы возвращались, я поняла, что не успела отсюда уехать, а меня уже тянет обратно.
Наш лодочник - предприниматель Антон Селезнев. Этот двухметровый серьёзный мужчина оказался очень разговорчивым. Он поделился своими убеждениями. "Жизнь - она здесь, а не в бетонных коробках, которые люди называют квартирами". После того, что мы увидели, с этим трудно поспорить. Антону было интересно, кто откуда, кто где работает. Поведал и сам о своём жизненном пути и о том, как создавал бизнес. "Нужно объединяться, а не конкурировать, - такой у него подход к работе. В заключение он добавил, - Ну, а чтобы по-настоящему насладиться этим местом, сюда надо приезжать как минимум на три дня".
Такие поездки дарят возможность завести новые знакомства, пообщаться с людьми в непринужденной обстановке, увидеть наяву удивительные места нашего края. Особенно хорошо, когда поездку сопровождает экскурсовод, обладающий глубокими знаниями во многих областях. Такой была наш гид Елена Владимировна.
Теперь, когда онежские петроглифы признаны объектами ЮНЕСКО, все надеются на дальнейшее развитие территории около этих памятников и их сохранение. Все причастные к изучению и популяризации петроглифов рады долгожданному итогу работы. Ну а мы, пудожане, гордимся вместе с ними.