186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Всегда с радостью иду на урок

В школах Пудожского района в этом учебном году за парты сели 197 первоклассников. Накануне учебного года мы побеседовали с учителем 1 класса средней школы №3 г. Пудожа Еленой Николаевной НОГТЕВОЙ.

- Добрый день, Елена Николаевна! С новым учебным годом Вас! С каким настроением Вы начинаете его?

- Учителем начальных классов я работаю с 1989 года. С годами, с опытом работы моя деятельность всё больше наполняется другим содержанием, но по-прежнему я с радостью иду в класс на урок.

В этом году я в седьмой раз беру первоклашек. С детьми, к сожалению, не знакома, но меня это не пугает, а наоборот - интригует. В моём классе на сегодня 24 человека - 15 девочек и 9 мальчиков.

- Что самое трудное в работе с первоклассниками? Что больше всего любят дети в школе? Какие уроки?

- Дети больше всего в школе любят перемены. А если серьёзно, то любимыми предметами у ребят становятся те, которые лучше всего получаются. Все индивидуально. Практически все ученики любят физкультуру.

Конечно, необходимо детей заинтересовать, чтобы на любой урок они шли с желанием. Малыши любят все яркое, подвижное, с игровыми элементами. Сделать уроки интересными, эффективными, познавательными мне помогают современные образовательные технологии.

Быть современным учителем трудно, но возможно. Самое трудное в работе с первоклассниками - это организация детей в первые 1-2 месяца, так как ребятам трудно сидеть на уроках, им необходимо движение.

Главное качество учителя - это любовь к детям. Педагог, который любит детей, - самый счастливый человек, потому что его любовь порождает ответную любовь детей.

- А должен ли первоклассник уметь читать до школы? Сейчас многие родители даже летом спешно занимаются с детьми, а некоторые говорят, что в школе должны этому научить...

- Да, это один из самых спорных вопросов. Я считаю, что если будущий первоклассник не умеет читать, в этом нет ничего страшного, так как хороший учитель научит малыша читать и сделает это профессионально.

Моя главная задача - помочь детям быстрее адаптироваться первые дни в школе. Ведь для них начнётся новая жизнь. Сложная, но интересная.

- Как Вы называете детей? По имени или по фамилии? У меня внук - тоже первоклассник - почему-то переживает, что его в школе будут называть по фамилии. Дети этого не любят?

- К своим ученикам я обращаюсь только по имени. И детей учу к своим одноклассникам обращаться так же. Пожалуй, это и есть моё основное правило.

- Елена Николаевна, известно, что родители первоклассников не меньше детей волнуются. Какие советы родителям дадите в первые дни учёбы?

- Родителям я советую набраться терпения. Ежедневно интересоваться успехами своего ребёнка, поддерживать его. Большую роль играет сотрудничество учителя и родителей.

Для меня быть учителем - это не профессия, а образ жизни. Ведь даже дома я не прекращаю думать о своих учениках. Готовя урок, думаю о классе и о каждом ученике в отдельности. Я люблю свою профессию и горжусь ею.

Автор: Н. Ефремова