Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Вектор развития

Интервью с генеральным директором ООО "Газпром газораспределение Петрозаводск" Юрием Азаровым

В нашем районе началось активное строительство газопроводов. Скоро голубое топливо придёт в дома пудожан.

О ходе газификации Пудожского края мы попросили рассказать генерального директора ООО "Газпром газораспределение Петрозаводск" Юрия Азарова. Именно это предприятие на протяжении свыше 20 лет обеспечивает бесперебойное и безопасное газоснабжение потребителей Республики Карелия, транспортируя природный газ по газопроводам, а также проектирует, строит и обслуживает объекты газового хозяйства.

- Юрий Петрович, расскажите сначала о планах по газификации Пудожского района.

- В соответствии с Программой развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на 2021-2025 годы в Пудожском районе будут построены газораспределительная станция (ГРС) и четыре межпоселковых газопровода. Газ в район придёт по магистральному газопроводу из Вологодской области Кириллов - Белозерск - Липин Бор - Вытегра - ГРС Пудож.

Все межпоселковые газопроводы тянутся от ГРС Пудож, их общая протяженность составит более 160 км. Сооружение этих объектов создаст условия для газификации более 2,2 тыс. домовладений и квартир в 25 населенных пунктах Пудожского района, а также обеспечит возможность для перевода 26 котельных на использование природного газа.

- Теперь поподробнее о том, в какие поселения, кроме Пудожа, придёт природный газ? Какие работы уже проведены на сегодняшний день?

Самые протяжённые межпоселковые газопроводы "ГРС Пудож - д. Ножево - д. Колово - д. Кошуково - п. Колово - д. Остров - п. Кривцы - п. Кубово" и "ГРС Пудож - д. Авдеево - д. Октябрьская - п. Онежский" длиной 58 и 44 км соответственно. Здесь уже идут работы по подготовке трассы под укладку трубы.

В рамках строительства газопровода "ГРС Пудож - г. Пудож - д. Филимоновская - п. Чернореченский - д. Нигижма - п. Красноборский - д. Каршево" осуществляется расчистка трассы от леса.

Больше всего строители продвинулись по трассе газопровода "ГРС Пудож - п. Подпорожье - п. Шалуха - п. Нефтебаза - п. Бочилово - д. Бочилово - д. Кашино - д. Семеново - п. Ново-Стеклянное - п. Шальский". Здесь из 35 км ветки газопровода уже уложено более 12 км труб. В рамках проекта строителям нужно будет преодолеть 10 автодорог и 5 рек. Так, перед п. Шальским специалистами выполнен "прокол" под одной из крупнейших рек Карелии - Водлой.

Надо отметить, что строительство газопроводов ведется в сложных условиях, связанных со значительной заболоченностью территорий, выходом на поверхность скальных пород, многочисленными реками и ручьями. Усложняют строительство также последствия многоснежной зимы этого года, которая привела к обильному таянию снегов, бурному паводку и высокому уровню грунтовых вод. Несмотря на это, сооружение объектов и работы выполняются в графике, нет проблем с комплектующими, есть необходимая техника и работники. Газопроводы строятся из полиэтиленовых трубопроводов российского производства. Все работы должны быть закончены в следующем, 2023 году.

- Все ли дома будут переведены на природный газ?

Во всех населённых пунктах, через которые пройдут межпоселковые газопроводы, у всех владельцев домов будет возможность подключиться к природному газу. Для этого нужно будет подать заявку на подключение. В настоящее время, наряду со строительством газопроводов, также ведется проектирование внутрипоселковых газопроводов в посёлках и деревнях Пудожского района. Как только в районе завершатся работы по Программе развития газоснабжения и газификации, можно подавать заявку на подключение домовладения.

- Люди зачастую боятся газа. Будет ли он безопасный?

При правильной эксплуатации газ совершенно безопасен в использовании. Всё современное газовое оборудование обязательно включает в себя сигнализатор загазованности, о правилах его безопасной эксплуатации обязательно перед подключением расскажут наши специалисты.

- С какими проблемами могут столкнуться жильцы при подключении газа?

Тут уместнее говорить не о проблемах, а об определённых условиях для подключения природного газа. Например, надо чтобы индивидуальный жилой дом и земельный участок были зарегистрированы на вас в установленном порядке. Поэтому я бы рекомендовал сейчас, не дожидаясь окончания работ по газификации вашего посёлка, проверить наличие правоустанавливающих документов на земельный участок и индивидуальный жилой дом, и подготовить их, если их у вас нет.

- Появятся ли рабочие места для жителей района?

Уже сейчас, на этапе строительства, наш подрядчик - ООО "Стойпроектсервис" - привлекает к работе жителей района. После введения объектов газоснабжения в строй будут приниматься на работу специалисты для обслуживания и ремонта ГРС и сетей, так что новые рабочие места для пудожан появятся.

- Газ и будущее нашего района. Как он будет развиваться в связи с приходом природного газа? Как это скажется на пудожанах? И вопрос о котельных. За чей счет они будут переведены на природный газ?

Это вопрос скорее республиканским и районным властям. Но, как показывает опыт регионов, где газификация уже заканчивается, приход природного газа становится локомотивом для развития экономики региона. Уверен, что газификация положительно скажется и на перспективах развития Пудожского района, повысит его инвестиционную привлекательность.

Кстати, именно котельные на газе сегодня являются самыми распространёнными отопительными установками на территории России. Причина такой востребованности проста: газ дешевле мазута или угля (а значит и платить за отопление надо меньше), к тому же это экологически чистое топливо, которое, в отличие от других видов топлива, не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, при переводе котлов на газ повышается их производительность; при полном сгорании газа не загрязняются поверхности нагрева и дымоходы, улучшаются условия труда обслуживающего персонала, становится возможной полная автоматизация работы котельной.

А перевод частных домов на газ - отличный повод забыть о дровах и больших счетах за электроэнергию. Это другое качество жизни, это безопасность, чистота и уют в доме.

Но подробнее о том, как подключиться к газу и в чём преимущество газового отопления, мы, я надеюсь, поговорим в следующий раз, когда голубое топливо придёт на пудожскую землю.

- Юрий Петрович, спасибо за беседу!

Автор: Н.ЕФРЕМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 615

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика