Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Лес - призвание и судьба

Сегодня гости редакции - работники Кривецкого участкового лесничества Валерий Николаевич КОПЫЛОВ, лесничий Кривецкого участкового лесничества, и Нина Александровна ШЕИНА, государственный инспектор по охране леса.

Валерий Николаевич

КОПЫЛОВ:

- Я родом из Белоруссии. Работаю в лесничестве с 1994 года. Раньше работал в леспромхозе. Закончил техникум, на работу устроился после службы в армии, работал электриком 7 лет. После этого ушёл в лесничество. Работа в лесничестве и леспромхозе, конечно, отличается. Раньше леспромхоз занимался непосредственно заготовкой древесины, их цель была - кубатура, как и сейчас арендаторы занимаются. Ну и плюсом сейчас каждый арендатор должен выполнить работы по лесовосстановлению, им даётся план, он их обязывает. Они леса в аренду взяли, а мы контролируем, чтобы было всё официально, по правилам: есть Лесной кодекс, Водный кодекс.

В лесхозах были лесозаготовки, а сейчас у нас направление - охрана и защита, контроль, надзор, лесовосстановление…

В Кривецком лесничестве остался ещё лес. Кривцы, Колодозеро входят в наш состав. В коллективе нас 6 человек. Один инспектор проживает в Усть-Реке. Кривцы и Колодозеро - два лесничества, входящих в Кривецкое участковое. Рабочий день у нас ненормированный: 25 часов в сутки. Иногда в 7 вечера приезжаем домой... Считаю, лучше раньше в лес уехать, а вечером пораньше вернуться.

С грустью вспоминаем прошлое время. Работа была. Пусть и тяжёлая. В районе все посёлки лесные, все люди хоть какое-то отношение имели к лесу. Раньше женщины работали в лесу, ездили сучки рубить. Старое поколение закалённое - женщины должны были уехать в 6 утра и вернуться неизвестно когда, дети - школа-садик, вот так работали и жили.

Сейчас леспромхозов нет, и в поселке что осталось? Мужики ездят на работу вахтами. Вообще-то надо было кому-то думать, прежде чем закрывать леспромхозы. А в Карелии в основном на леспромхозах жили. Сколько людей в Шале работало, какая была продукция! За границу даже шла. Леспромхозы были хорошо развиты. В школе в Кривцах было 600 ребят. В поселке 3 садика и ясли - все полные. Одна железная дорога чего стоила. Столько тепловозов, столько занятости. Молодёжь бы не уехала, зарплаты были хорошие. Приреченский лесопункт гремел! Как много они делали.

Если о сегодняшней работе говорить, то мы работаем, работа нравится. Лес люблю. С детства. Всё примечаю. Нынешний год такой, что грибов мало. Лето без дождей, всё засохло. Нас Бог миловал, пожаров практически не было. Вовремя всё обнаруживали, устраняли. Сезон пожаров обычно, когда ягоды начинаются, но стараемся всё держать под контролем. Кто-то из людей сообщит о возгорании. Бывает, у дороги водители увидят и сообщат.

В лесу хорошо, интересно. А лес без живности не бывает. В сентябре, когда гон у лосей, они агрессивные. А так… Животное к человеку само никогда не идёт. Потому что все проблемы в лесу от человека, а не от животных. Тот же медведь, летом он сытый… Бывает, весной медведица с медвежатами встретится, они ведь глупые, к человеку могут подойти, а она защищает их. Животные никогда никому сами проблем не создадут.

В Кривцах змей нет, потому что им нужны скалы, песок. У нас почвы не такие, глина да болото. В Колодозере есть, и в сторону Кубово тоже есть. А ёжиков появилось много. И бобров раньше здесь не было. А теперь всё заполонили. Они как сорняк в огороде. Валят древесину в озера и речки, перекрывают, и потом подтопления идут. Плотину делают. Вода не уходит, и в результате лес гибнет. Охота разрешена. Но на них не любят охотиться. Землероек, земляных крыс и кротов много. У нас в посёлке и лисы, и волки ходят. Белки были и раньше, редковато. Лис много стало, котов таскают. Волки - собак. Это задача охотобщества.

А мы следим за порядком в лесу.Сейчас люди понятливые стали. Но бывает, что отдохнут, после себя мусор оставят. Ты забери его в пакет да увези. Костерок, чтобы был камнями обложен. Арендаторы сейчас оборудуют места отдыха.Одно-два в год делают, и так постепенно все озера и оборудовали. И местные сами делают. Кто постоянно куда-то ездит, ставят скамеечки, столики, песок, чтобы был.

У нас есть служебная машина. В колодозерской стороне бываем чаще, там в основном рубят. Разброс большой, площадь большая. Когда жарко и сухо, дорога хорошая. А вот когда дожди, бывает, что не проехать. Со связью у нас неважно, но мы примерно знаем, где может ловить, на каких горках.

Отпуск я тоже провожу в лесу. Ну съезжу в Питер к детям, иногда в Белоруссию к родственникам. В этом году ездил в Кенозерский парк, в центр. И в Ярославль в августе. В Вологду к другу заезжал. На машине. А пока сезон - в лес.

У меня внуку 7 лет, в школу пошел в этом году. Внучке 4 года. Всё лето были у меня. Они городские, отличаются от деревенских, комаров боятся, оводов. Дочка, когда маленькая была, на велике улетела в крапиву, вылезла и погнала дальше. А городской крапиву увидит и забоится.

Мы выращиваем картошку, огурцы, помидоры, перцы, ягоды, всякие кусты, деревья. Яблоки в этом году есть, вишня цвела, но ягод нет, сливы мало. Раньше поросят держал, куриц. А сейчас собачки во дворе живут.

В профессию я по желанию пошёл. В основном в лесничествах по району у нас работают одни пенсионеры. Молодежи нет, никто не идет. Вот мы уйдём, и неизвестно, что будет.

Вся проблема в том, чтобы человека взять к нам на работу, он должен в техникум пойти хотя бы. У нас есть такое предложение, ты поступи заочно, и мы тебя возьмем. Но никто не хочет учиться.

С преемственностью - тяжелый случай. Посёлки все пустые. В школе в Кривцах всего 40 ребят. Молодежь не хочет в лес. Школу закончат, у кого есть возможность, уезжают. Сами поймите, какая перспектива в районе есть? А в Пудоже? Купи-продай, больше ничего. Производства никакого. К нам мужчины на работу не идут, потому что зарплата маленькая.

Вот возьмите ситуацию, сегодняшний день. В районе тянут газ. В посёлках людей нет, кому этот газ нужен? Возьмём наш поселок. Одни бабушки живут. Чтобы подключиться к дому, надо заплатить. Если оборудуют, надо же в доме за свои деньги всё сделать. А дома старые.

Одним словом, проблем много. Но кто любит лес, землю, тот, конечно, живёт. У кого получше, у кого похуже дела, но люди живут... Если человек хочет чего-то добиться, то всё будет. Надо надеяться на лучшее. Если каждый будет что-то хорошее делать, то, может, чего-то и добьёмся.

Нина Александровна

ШЕИНА:

- Я родилась в деревне Колово. Всю жизнь в лесу, на хозяйстве. Наши бухгалтеры удивляются: как это ты пошла в лес работать? Так я всю жизнь по охране труда в лес выезжала. Я инженером по технике безопасности работала в леспромхозе. И с бригадой ездила, и на нижнем складе, где разделка идёт, с рабочими была связана. Лес мне был знаком. И на тепловозах ездила, и на машинах. И с начальством, и с директором. Когда закрыли леспромхоз, меня позвали в лесничество, сама бы я не рискнула. У них как раз лесничий уходил. Ему кто-то подсказал про меня, а у меня техникум окончен. Он и попросил меня пойти работать.

Я в лесничестве 15 лет. Мы вместе с Валерием Николаевичем все эти годы работаем.

В 8 часов начинается рабочий день, но когда пожары, он вообще ненормированный. Пока не сделаем всё. Зимой пореже задерживаемся. Работу всё равно надо делать, за нас её никто не сделает. Обязанностей много, занятость большая - мне это нравится. Конечно, устаёшь. Но когда всё знаешь, делаешь без проблем. А вот новеньким тяжеловато будет.

Контроль за лесоарендаторами - это очень важно. Они без нас не могут идти рубить, пока мы не посмотрим, не выделим лес. Всё не так просто.Все 15 лет у нас в основном и рубят. Большая площадь вырубается. Мы контролируем, чтобы было всё по закону. Лес у арендаторов в долгосрочной аренде, они рубят, а мы проверяем границы, смотрим за соблюдением правил. Бывает так, что они не не заметили риску. Делаем замечания. В целом добросовестное отношение. Больше 10 лет нет такого, чтобы вырубали лишнее. Сейчас под Водлу ушли, раньше там не рубили, невыгодно, далеко очень. А теперь уже туда добрались.

У нас круговая дорога есть. Приходится везде ездить. Бывает, и ночует машина в лесу. Дорога непроезжая, где-нибудь застрянем, а вытащить некому. Иногда Валерий Николаевич свою гонит, выбираемся оттуда. Бывает, вытянем сами, бревна подкладываем... Такая работа.

Мы лес восстанавливаем, но, конечно, не на 100 процентов. Хотелось бы больше. Ведь лес не только вырубается, он ещё и от пожаров страдает.

Люди костры оставляют. Спичку кинут, а такая жара стоит. В 2010 году было много пожаров, и большие.

Информацию о пожарах получаем по-разному. Бывает, самолёт летает. И сами рейды делаем. Круговые - через Кубово, Водлу. В пожароопасный период рейдов много.И для леса, и для нас пожары - это плохо.

Людей в лесу отдыхает много, с удочкой у водоемов. Мы ездим, знакомим с правилами. Они стараются не разжигать костров в жаркую погоду или обкладывают камнями костры. В основном люди доброжелательно беседуют с нами.

Могу рассказать о встречах с медведями в лесу. Как-то раз мы идём с лесничим, он-то плохо видит, и говорит: "Ой, там столько народу". Мы не сразу поняли, думали, что люди идут. А медведь большой такой, через всю дорогу. Я увидела зверя раньше. Лесничий остановился и говорит: "Нельзя бежать". А я уже не слушаю его, убежала. Даже водителя не заметила. Бегу, водитель меня окликает, а я мимо машины пробежала со страху. Очень жутко. Слышишь, как медведь по листве идёт потихонечку за тобой.

Звери тоже боятся людей. На дереве однажды, обняв ствол, сидел мишка поменьше. Дерево лысое, и надо же, забрался как-то туда. Я тоже, конечно, испугалась, нас двое было. Но когда далековато, не так страшно. Иногда утром едем, лосей встречаем - группы, с детёнышем, зимой в основном.

Хотелось бы, чтобы человек меньше приносил вреда лесу и его обитателям.

Работа-то у нас интересная. Жаль, что молодежь вся уезжает, и у нас некому работать. Поэтому мы на пенсии до сих пор и работаем. Есть еще и старше нас работники. А нам нужны ребята с образованием. С документами больше работы стало, с компьютерами. А для этого надо, чтобы кто-то пошёл учиться, тогда можно и на работу взять. Но зарплата у нас небольшая.

Уезжают люди. Но ведь не везде лучше, чем у нас. У меня дочь за военным замужем,то там, то тут, сейчас в Волгоградской области. Там вообще низкие зарплаты. Если у нас хоть северные есть, то там 13-15 тысяч. Но и понять молодых, которые уезжают из района, можно. Медицины нет. В школах нехватка учителей-специалистов. А детей учить надо, лечить. У меня сын грейдерист, но тоже уехал.

Жалко, что остановилось производство в районе. Хотя бы наш леспромхоз оставили, к нам бы возили из других поселков рабочих. С Кубово же ездили. И они у нас работали со своими вальщиками.

А сейчас вся страна ездит. Вот я с Волгограда другой раз езжу, люди едут на вахту - к нам в Карелию, в глушь. А некоторые на самолете на Дальний Восток летят. Такое время.

Но и раньше всякое бывало. 90-е годы мы все вспоминаем... По полгода не выплачивали зарплату. Но давали еду под зарплату, леспромхозовский магазин открыли. И мы стояли ночами в очереди. Если не постоишь, ничего не купишь. А еще и пенсию людям не платили.

Раньше я держала корову, поросят, кроликов до 100 штук. Как-то надо было детей учить, выживать. А сейчас комбикорм подорожал, и невыгодно стало скот держать. И не только поэтому. Леспромхоза нет, и нет тех людей, которые могли бы нам сено привезти. И заготовить непросто. 3-4 коровы на весь поселок осталось.

Я в отпуске к детям в Волгоград езжу. А так - всё дома. Дети с внуками иногда приезжают. Моему внуку 14 лет, ему понравилась рыбалка. Еще есть две внучки - 9 и 10 лет. Купаться любят. Вода, говорят, у вас светлая. В Волгограде канал весь мутный, там даже змейки есть, неопасные. И озеро Онежское наше им понравилось. В Петрозаводске задержались, погуляли, говорят, Онего как море. И красивей моря.

Лес ведь еще и кормит. Можно и лесником работать, и хозяйство свое держать. Есть мужчины, как, например, Валерий Николаевич, он и рыбу, и грибы, и ягоды, и мясо добудет. Можно в посёлке жить. Один наш лесничий и коров держит, и гусей, ягоды - грибы заготавливает - у него всегда всё есть. Но не все такие. Не каждый так может.

Лес, конечно, кормит. Но многие люди разучились работать. Молодёжь уже не вернуть. Они нас отговаривают: не садите картошку. Не понимают, что мы магазинной не хотим. Я бы и мясо свое лучше бы растила. Молодые не понимают. Хотя многие на своей картошке и молоке выросли.

А мы уже без нашей земли, без родного леса не сможем. У меня трудовой стаж в лесной отрасли 42 года. А значит, лес - моя судьба.

Автор: Беседовали Н.Ефремова, В.Филиппова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 599

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика