186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Медаль "За любовь и верность"

Если говорить, кто является для меня примером в жизни, огромного трудолюбия, редкого великодушия, безмерной заботы, жить в согласии и гармонии, в любви и верности, то это мои любимые, уважаемые родители Фомины Анатолий Алексеевич и Галина Ивановна.

Они идут вместе по жизни уже 52 года. Мы с удовольствием и гордостью поздравляли их с золотой свадьбой.

Знать историю своей семьи, ее родословную - для нас почетно и интересно.

Папа, Анатолий Алексеевич, родился 16.06.1946 года в многодетной семье деревни Корбозеро, в местечке Чуркина Гора. Он был вторым ребёнком, старшим из сыновей, а всего в семье было шесть детей. Всё детство и отрочество прожил в родном доме, круглогодично помогая родителям управляться с большим хозяйством. Деревенский мальчишка через всю жизнь пронес любовь к труду, уважение именно к крестьянскому труду, умение ладить с братьями и сестрами в большой семье, почитание старших. И нам, своим детям, он передал эти нужные и прекрасные качества.

После окончания школы Анатолий поехал учиться в училище №9. Освоил профессию рамщика, а потом его призвали в армию. Отслужил три года и вместе с другом детства приехал в Шалу. С 1968 года до пенсии он проработал рамщиком на Пудожском лесозаводе. Пилил тот самый экспортный материал, который потом разъезжался по всему миру. А.А. Фомин как в 1968-м году сел на эту первую раму, так и проработал до самой пенсии на одном рабочем месте, а потом трудился еще около шести лет уже на пенсии. А это очень тяжелая работа, вредная для здоровья. Папа, можно сказать, из-за неё и потерял слух, очень плохо сейчас слышит. Раньше всю эту работу нужно было вручную делать: толкать тележку, а она вся гремит, трясется, вибрации… Вот и потерял слух. Это потом уже всё стало автоматически: сиди, нажимай на кнопки, а тележка сама едет.

За свой многолетний добросовестный труд Анатолий Алексеевич имеет звание "Ветеран труда". А различных грамот и отличий у него не перечесть! Ударник коммунистического труда, ударник пятилетки, победитель социалистического соревнования… Наша гордость!

И ещё один штрих. Всю свою сознательную жизнь папа был донором крови, имеет звание "Почётный донор России".

Мама родилась 21.12.1949 года в Пудоже, тоже в многодетной семье, была младшей из троих детей. После окончания школы училась в кооперативном техникуме Петрозаводска и по окончании его по распределению попала в Шалу. Поначалу работала ревизором в потребкооперации, спустя время перевелась продавцом. Работа ей нравилась, и девушка трудилась добросовестно. В нашей семье как ценная реликвия хранится фотография. Приезжали из редакции газеты, маму фотографировали, и в газете была такая заметка, что Галина Ивановна Фомина вступила в члены КПСС. И такое доверие она заслужила своим добросовестным трудом.

Позже мама стала работать на лесозаводе. Сначала секретарём, затем перешла в отдел кадров на должность начальника. Отработала на этом посту до самого конца, до закрытия этого большого предприятия. Мама имела почётное звание "Ветеран труда". У неё много грамот и наград. Молодой гвардеец пятилетки… Такие звания просто не давались! Они с папой оба трудились добросовестно, отдавая много сил родному предприятию. Мы с братом гордились ими и старались следовать их примеру. И не только в труде.

Родители показали нам пример и семейной жизни. Познакомились в далеком 1968 году на танцах в Шале. Начали встречаться. Папа в то время жил в общежитии, а мама - в квартире с подругами, с которыми училась в техникуме. А примерно через год, 26 декабря 1969 года, они расписались. Регистрация проходила в поселке, в Шальском сельсовете, так как они жили там, а праздновали в Пудоже, у родителей мамы. Всё было просто, без лишнего пафоса. Платье у невесты было скромное, короткая фата. Невеста даже всплакнула, что платье не совсем удачное сшили. Гостей было человек 20-25, места в квартире было немного. Даже фотографа не было. На следующий день родители сходили в ателье и сфотографировались сами. Есть два кадра, которые запечатлены со свадьбы, и хранятся в нашей семье.

Потом обратно в Шалу уехали работать. Так и жили. Но зато им, как молодожёнам, выделили свою отдельную однокомнатную квартиру от лесозавода. Взяли кредит, купили мебель. Родители помнят, как папа пришёл в квартиру со своим приёмником. А мама - со столом и стульями. Она вспоминает: "Мы с девочками когда жили, скидывались на стол, стулья, подвесные шкафчики, мебель всякую. Вот они мне и сказали взять что-нибудь, как бы "свою долю". А приёмник до сих пор стоит в гараже в Шале. 50 лет ему. Кстати, качественную мебель супруг делал сам, у него, что называется, руки из нужного места растут. Он и стол кухонный сделал, и подвесной шкафчик, и кроватку для детей, да и ещё много чего".

И мы, их дети, твердо усвоили, что не от пышности свадьбы зависит благополучие и счастье семейное. Здесь должны быть любовь, взаимопонимание, терпение, согласие. Вот потому и помнят в нашей семье разные бытовые мелочи и серьёзные события, потому что всё делалось в согласии, родители понимали и всегда поддерживали друг друга.

Помнят, как в 1975 году купили мотоцикл с коляской. Тогда в посёлке ни у кого не было подобной техники. Ездили на нём в деревню, на родину папы. И ехали эти сто километров со счастливыми лицами, сын в коляске. Потом уже, лет через десять, приобрели "Запорожец". Машина не ахти, конечно, но по тем временам… хорошо! Главное, что было на чём в деревню ездить. А потом уже купили "Жигули". На лесозавод выдали несколько машин тем, кто хорошо работал. Не бесплатно, а именно разрешали купить. Семье Фоминых тоже выделили.

Но, конечно, и мотоцикл, и "Запорожец", и "Жигули" в своё время считались роскошью. Не всем была доступна такая техника. Мало у кого такое было. Это достижение. В семье был праздник, когда приобретался новый автомобиль. И вот так всю жизнь родители вместе делили радости и горести.

В 1971 году родился сын Алексей, в 1977 году - дочь Наталья. Мы оба закончили Заводскую среднюю школу. Свой трудовой путь так же, как и родители, начинали на Пудожском лесозаводе. Потом уже, когда у обоих появились семьи, - переехали в Пудож.

У мамы с папой четверо внуков и один правнук. Старшие внуки живут и работают в Вологде, есть уже свои семьи. Младшие учатся в ВУЗах г. Петрозаводска.

Родители всегда и очень много помогали нам с братом в воспитании внуков и морально, и физически. Очень много дали им в становлении, привили любовь к труду и уважение к близким. И сейчас по возможности помогают своим детям и внукам.

Из детства я помню, что мы всегда всё делали вместе - на картошку ехать (огород был за поселком), в лес за ягодами-грибами, да даже палас вытряхивать и чистить. Каждое лето мы ездили на родину отца, в Корбозеро. Там, в большом бабушкином доме собиралась вся родня. Все вместе ходили на сенокос, ездили в лес и купались в реке.

А в 1993 году родители построили уже свой дом там, на Чуркиной горе, недалеко от бабушкиного. И с того времени наша семья теперь ездит "на дачу" в родительский дом. А мама с папой и вовсе, как вышли на пенсию, всё тёплое время года проводят там. Что-то там растят в огороде, ездят в лес, дед увлёкся рыбалкой. А внуки, когда были помладше, все летние каникулы проводили там - на молоке и свежем воздухе. Родители в 90-е годы в Шале держали поросят, кроликов. Вся их жизнь прошла в труде, заботах о детях.

Мы выросли в замечательной семье. Мы видели, как родители работают, отдыхают, как любят и заботятся друг о друге. Всегда советуются, уважают мнение друг друга. Вот, например, мама, когда на заводе работала, в свободное время занималась разной творческой самодеятельностью, танцевала, пела. Когда выступала в Пудоже, пела в Летнем саду, ей предлагали продолжить певческую деятельность. Но она уже замужем была, на второй план семью отложить не смогла, но всё равно посоветовалась с супругом и отказалась. Вот так во всём!

Мы гордимся своими родителями. И рады, что они отмечены медалью "За любовь и верность".

Автор: Н. Гурштын