Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

ГОК: десять лет спустя

В марте 2012 г. в Петрозаводске возникло Генеалогическое общество Карелии. В республике теперь у него филиалы есть в 14 районах, в том числе в нашем с января 2013 г.

Стало традицией кураторство над филиалами. Эту заботу проявляли о пудожанах А.О.Гурина, потом Т.Д. Щербачёва. Конкретным проявлением такого внимания служат приезды членов совета ГОК. В Пудоже в такие дни проводились семинары и выставки генеалогических материалов.

В очередной раз в конце сентября 2022 г. два дня члены совета Генеалогического общества посвятили нашему филиалу. Мероприятия прошли в музее и библиотеке под общим названием "Родословная: твоя и моя".

Филиал и общество в целом действуют, как принято теперь говорить, по примеру волонтёров. Перевозка и размещение выставочных материалов требуют средств и времени. Дорога до Пудожа заняла более 5 часов. Поэтому в первый день, это было воскресенье 25 сентября, оформление стендов началось в 14 часов, а открытие семинара и выставки в 15 часов.

Мероприятия открывали руководители музея Е.В.Строк и филиала В.Н. Смирнов. К пудожанам приехали члены совета ГОК: Л.Б.Афонина, Е.М. Матвеева, Г.А. Ваганов и С.Н.Котов. У всех есть опыт изучения и пропаганды генеалогического движения. Людмила Борисовна посещала город и раньше, отслеживала ход событий в филиале. К месту заметить, что в 2017-2022 гг. филиал подготовил и выпустил 4 тома альманаха "Пудожане о пудожанах", каждый объёмом от 270 до 430 страниц. Особенность пудожского опыта в том, что материалы перешагивают пределы района, республики и даже России. Пудожан можно найти зачастую далеко от родных пенатов. Активными авторами альманахов стали члены филиала А.С. Тимонин, А.П.Кочнева, Г.В. Игнашов, Н.И. Комарова. Среди них - и пудожане в прошлом, так сказать, помнящие свои корни, своих предков: Д.И. Якушев, Н.Г. Богданова, А.П.Павлов, Е.М. Матвеева, Е.А. Бычкова, Т.А.Поспелова. Можно всех авторов считать, в той или иной степени, исследователями, сделавшими первые шаги на генеалогическом маршруте.

Вероятно, все внимательно следили за импровизированной экскурсией по материалам выставки, с которыми кратко, образно познакомила в музее Л.Б. Афонина, а в библиотеке 26 сентября - все организаторы поездки.

Программы дел в музее и библиотеке различались, но были и общие. Всех очень заинтересовал рассказ С.Н.Котова о своей родословной - настоящий подвижнический опыт. В нынешнем виде в ней только по мужской линии значится 269 персон в 13 поколениях с Алтайского края и Брянской области. Для родословной использованы архивные материалы, ревизские сказки, исповедные ведомости, фотографии. Подробнее с этим исследованием знакомит его очерк в книге "Корни и крона" (1-й выпуск Генеалогического общества Карелии, 2019, с. 74-97). К слову сказать, в этом же вестнике очерки Л.Б. Афониной (с. 27-34) и А.С. Тимонина о четырёх ветвях его рода (с. 246-257) и президента ГОКа О.Ю. Кулаковской (с. 118-152).

Чтение этих и других материалов вестника и представленных на выставке уместно, полезно для всех ищущих свои истоки - родословные корни.

Трудностей в поисках случается очень много. Вот общие. Прежде всего, что этому не способствовало. Войны, революции, политические репрессии. Все сведения редко удаётся отыскать. Даже таким знатокам поисковой деятельности, как Г.А.Ваганов. Много нового ожидает всех, кто занимается поиском на местах боевых действий. Он же подробно продемонстрировал, как в домашних условиях обеспечивать сохранность генеалогических материалов. Это - целый труд. Это - забота о тех, кто может после нас продолжить поиски. Честно говоря, они редко имеют окончание.

День в библиотеке я начал с поэтического слова, посвященного выставке и её участникам. Выставка была V-й, т.е. юбилейной.

Семинар в библиотеке имел особенности в повестке. Одна из них - посещение выставки выпускниками Пудожской средней школы № 3. Это 29 обучающихся из 11 "а" с учителем С.А.Коноваловой. Рассказы Г.А. Ваганова и С.Н. Котова они восприняли с интересом.

40 минут для рассмотрения всех материалов выставки явно было мало. Прочесть всю информацию всем классом - задача нереальная, и она не ставилась. Сюрпризом стало фотографирование у Знамени Победы.

Семинар в библиотеке завершился "круглым столом" под руководством Е.М.Матвеевой. Участникам была предоставлена возможность просмотреть видеозапись выступления доктора исторических наук Е.С. Сенявской. Состоялась дискуссия, в ней участвовали члены филиала А. Г. Костин, В.Н. Смирнов, главный редактор "Пудожского вестника" Н.А. Ефремова, а также организаторы семинара Ваганов Г.А. и Котов С.Н.

Сообщение об опыте применения в краеведческой работе ресурсов Интернета сделал А.Г. Костин.

При подведении итогов семинара за два дня высказывались предложения, опять была дискуссия, в ней активно участвовали члены филиала Смирнов В.Н., Смирнова Н.Н, Костин А.Г., специалисты библиотеки О.М.Данченко и Е.С. Гусева, глава городского поселения Е.П. Гроль. Некоторые идеи озвучены были и раньше. К примеру, по словам А.Г. Костина, в городе до сих пор нет улицы имени Героя Советского Союза А.И. Фофанова (памятный знак в честь героя установлен на въезде в д. Климовскую - его малую родину - 20 сентября 2022 г.). Поднята тема об издании очерков краеведа-исследователя Е.Г.Нилова, чьё имя было известно в Карелии, средств для этого в районе нет. Речь идёт хотя бы об одном сборнике. Нужен проект, а не разговоры.

Кстати, проект "Пудожане о пудожанах" держится конкретными материалами и их авторами шесть лет. Интересную идею подала Е.П.Гроль. От идеи до её воплощения - ровно шаг. Он сделан. В её деревенский дом привлекает посетителей история: тех, кто жил в нём и в деревне, обстановка дома и т.д. В д. Авдеево несколько лет функционирует свой музей. Два этажа дома полны документов, вещей, как принадлежавших когда-то хозяевам дома, так и принесённых местными жителями.

Предложения взяли на карандаш организаторы семинара Е.М. Матвеева, Г.А.Ваганов и С.Н. Котов.

Общий итог благожелателен. Все были едины в том, что нескольких часов для выставки мало. Но идея передвижения её материалов не рассчитана на более продолжительные остановки. Тем более, что размещение привезённых материалов сужает собственное пространство в библиотеке и в музее. Да и переезд музея на новый адрес проблему не решит. Создавать там выставочный зал вряд ли уместно.

Зрители были внимательны к организаторам выставки, благодарили устно, высказывали пожелания: будем рады новым встречам.

Главная цель мероприятия в интересе земляков к собственным родословным, к генеалогии нуждается в конкретных примерах, шагах - в воплощениях.

На мой взгляд, уместно сказать об организаторах семинара и выставки. Полезно понимать, кто рядом с нами, кому надо просто доверять.

Афонина Людмила Борисовна - член Совета ГОК, куратор филиала ГОК в Костомукше, руководитель генеалогических выставок.

Котов Сергей Николаевич - председатель совета ветеранов Прионежского муниципального района, заместитель председателя Прионежского филиала ГОК, подполковник милиции в отставке, член совета ГОК.

Матвеева Елизавета Михайловна - учёный секретарь Института биологии Карельского научного центра РАН, кандидат биологических наук, член совета ГОК.

Ваганов Геннадий Аркадьевич - куратор филиала ГОК Пряжинского района, член совета ГОК, ветеран труда РФ, отличник просвещения РСФСР, поисковик, боец межрегионального ПО "Рубеж" им. П.Ф. Куклина Кировской области.

Эти сведения по моей просьбе предоставила руководитель группы и выставки Л.Б. Афонина.

Роль коллективных членов ГОКа - историко-краеведческого музея им. А.Ф.Кораблева и районной библиотеки - ценна. Однако может быть не только продолжена, но и расширена. Опыт такой был представлен ранее: Г.В. Игнашовым на примере увековечения памяти его родной деревни Канзанаволок, А.П. Кочневой - рассказ о Калакунде, А.С.Тимониным - о родословной своего рода из Авдеево. Точку, наверное, ставить рано. Роль краеведения в стране нужно поднимать.

Вести или не вести поиски для родословных, решает каждый человек самостоятельно. И всё же, как бы мы ни относились к своим предкам, они в наших генах. До шестого колена.

Автор: В. СМИРНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 643

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика