Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Краски лечат, краски греют...

После того, как в Пудожском историко-краеведческом музее открылась выставка Е.В. Захажевской (Зиновьевой) "Цветотерапия", пудожане предложили через газету рассказать об этом творческом человеке, её увлечениях.

Для многих было открытием, что она не только интересный, увлечённый учитель, но и рисует, пишет стихи и песни, много путешествует. Она удивительный рассказчик, столько знает о Карелии, родном Пудожье, о природе, редких растениях...

Мы попросили Е.В. Зиновьеву рассказать о своём творческом пути. Предлагаем читателям её рассказ. А дополняют его друзья и коллеги Елены Владимировны.

Елена ЗАХАЖЕВСКАЯ (ЗИНОВЬЕВА):

- Я рада, что состоялась моя выставка, на которой было много гостей. И уже прошло несколько встреч с разными аудиториями. Наверное, это неслучайно: краски лечат, краски греют, краски создают настроение. Такая цветотерапия.

Благодарю всех, кто поддержал меня в этом почине. Спасибо всему музею и тем, кто непосредственно помогал в создании выставки. Благодарю Галину Владимировну Сергееву, Екатерину Александровну Сидорихину, Алексея Васильевича Герасимова.

Открытие выставки - это некоторый творческий отчёт. Здесь живопись, глиняные игрушки, стихи и песни. А помогает мне подруга, золотая моя певунья Римма Николаевна Крапивина.

Как всё начиналось?

Рисовать хотела всегда. Были неудачные пробы акварелью и карандашом. Были рисунки на старых пластинках гуашью (не было других материалов). Гуашь ползла, но путём многократной лессировки мне удавалось её как-то уложить на гладкую поверхность.

Однажды судьба свела меня с архитектором и этнографом Анной Семёновной Монаховой -автором книги "Дивная Водла-земля". Именно она дала мне первый урок акварели в 2010 году. Мы рисовали лужайку и опушку леса в Пяльме: "Леночка! Не надо так ярко! Побольше туманчика!". Урок был усвоен.

Но осенью я отправилась в группу для взрослых Пудожской художественной школы. Преподаватель Ольга Андреевна Коквина посмотрела на мои "туманы" и сказала: "Диагноз ясен: цветобоязнь". Ольга Андреевна помогла мне в этом своими советами, но постепенно осваивать программу у меня не хватило терпения, и вскоре я ушла в свободное плавание. Были гуашь и акварель, сухая и масляная пастель. Были рисунки из акварельных пятнышек и монотипия. Было много рисунков. Училась, искала, пробовала. Есть сейчас много мастер-классов в сети Интернет. По ним не рисую, но иногда смотрю, слушаю, беру какие-то технические штучки.

Мне повезло, на моём творческом пути были замечательные учителя: художники Зорины Наталия и Сергей, известная художница-костюмер Тамара Алексеевна Колесникова.

С 2016 года пишу маслом. Метод проб и ошибок. "Изобретать велосипед" - это моё. Медленно, но интересно.

На выставке представлены несколько работ в акварели и пастели. Их можно увидеть в разделе "Цветы". Но, в основном, работы маслом. Это отличие данной персональной выставки. Первые мои выставки прошли в 2015 году в Москве, друзья организовали в художественном зале ДК "Алые паруса", и в Петрозаводске в Центре национальных культур. Там были представлены акварель и пастель.

Что подвигает меня к рисованию? Прежде всего, любовь к природе и путешествия. Раннее детство моё прошло в крохотной деревеньке Малые Кривцы, среди близких людей, среди лесов и полей. Но самой сказочной деревней мне казалась Сума - с бархатными холмами и старым храмом, где были наши сенокосы. Люблю её рисовать. И самая большая работа, немного фантазийная, посвящена именно Суме.

С детства мечтала о путешествиях, любила читать о них. Все книги из поселковой библиотеки об Арктике были прочитаны. А потом мама купила книгу "Сестра морского льва" Ю.Иванова, и она заразила меня Дальним Востоком. Но сначала были пешие походы с друзьями на Бесов Нос, тогда ещё заброшенный Муромский монастырь, в Каргополь (автодороги ещё не было), поездка на Ильинский погост по штормящему Водлозеру... И гораздо позже случились мои долгожданные поездки на Север - в Ловозерье, Териберку, Мурманск, Терский берег, в карельское Паанаярви и Кузёму, и, наконец, Дальний Восток (Приморский край). Впечатления от них тоже отразились в работах и стихах, которые пишу с детства, с тех пор, как овладела умением писать.

Раскрою секрет, сейчас моя выпускница, будущий дизайнер Анна Красикова готовит макет моего сборника, в который войдут стихи разных лет. Может, получится его опубликовать.

На Севере, стоя посреди завьюженной ловозерской горы, любуясь северными оленями, я впервые услышала в себе музыку. Так родилась первая песня "Северная". Сейчас у меня около 15 песен. Я не владею нотной грамотой. Мелодии просто записываю на диктофон.

В последние годы несколько аранжировок и минусовок сделал для меня ижевский композитор Виктор Яковлев. Музыку к двум моим стихам он написал сам: это уже известная у нас "Чем знаменита Пудога" в исполнении Риммы Крапивиной и "На Ладоге", пока не исполненная.

Что же ещё есть на моей выставке? Глиняные игрушки. Около 10 лет назад я увидела андомскую глину, работу тудозерского мастера с ней, и увлеклась игрушкой. Мы с семьёй создали коллекцию игрушки, посвятили её памяти легендарного новзимского мастера М.К. Москвина. Так появилась наша новзимская игрушка. Занимались с ней в кружке школы № 2, а теперь иногда удаётся найти время для неё и в музее, я провожу мастер-классы.

Я благодарю всех за тёплые отзывы о моей выставке.

Валентина НАСОНОВА:

- С Еленой мы дружим больше 30 лет. Уже тогда я удивлялась её познаниям в области истории, археологии, в цветоводстве. Удивило, что при распределении в институте она выбрала Валаам (при отличной учёбе), а потом приехала к нам, в Пудож. Очень ответственная, Елена Владимировна всю себя отдаёт работе. Прекрасный педагог, который владел самыми современными методами преподавания. И про учеников она могла говорить часами, решала их проблемы. Разнообразные кружки, походы с детьми, подготовка их к экзаменам... И сейчас, работая в музее, она постоянно в проектах.

Подруга она замечательная. У меня всегда был и есть дом, в котором меня примут и в горе, и в радости, поддержат, посоветуют. Восхищаюсь её талантами, картинами, стихами.

Надежда ОДИНАЕВА:

- Елена Владимировна много лет работала в нашей школе. Учитель высшей категории, первоклассный преподаватель истории и обществознания. Она -учитель-новатор, постоянно использовала современные методы обучения. Елена Владимировна любила экспериментировать, нестандартные формы обучения - её конёк. Например, урок-игра, урок-путешествие (музеи мира, картинные галереи, исторические места, архитектура 17,18,19 веков). Ребята с удовольствием участвовали в таких уроках, готовили презентации. Также учитель часто использовал на уроках защиту проектов. Заранее предлагались темы, учащиеся выбирали, что больше понравилось, готовились (иногда групповой проект). Защита проекта была на уроке, каждая группа старалась, даже не ради оценки, очень хотелось, чтобы проект был всем интересен. Уроки-зачёты (по теме) тоже были у Елены Владимировны. Она творческий человек, увлекающийся, неравнодушный, поэтому стандартные уроки она не любила.

Много времени уходило на подготовку, потому что продумывался каждый этап занятия, зато учащимся было интересно, нескучно, познавательно. Ребята всегда с теплотой и грустью вспоминают эти уроки. Елена Владимировна очень расстраивалась, переживала, когда закончила свою педагогическую деятельность. Такие учителя сейчас редкость.

Елена Владимировна - прекрасный человек, разносторонний, чуткий, понимающий, доброжелательный, неравнодушный. Она с удовольствием делилась своим опытом с коллегами, очень помогала молодым учителям. Елена Владимировна - принципиальный человек, имеющий свою точку зрения, никогда не боялась её высказывать. Она была активным участником всех школьных мероприятий, болела душой за каждого. Это человек, которому хотелось учиться всегда, узнавать что-то новое, поэтому Елена Владимировна искала интересные курсы, училась на них с удовольствием, а потом делилась новым с нами. Она участвовала в составлении проектов, тратила на это много времени, которого не хватало, мало спала, но по-другому жить она не умеет. Вот такой интересный человек живёт рядом с нами!

Римма КРАПИВИНА:

- На этом фото мы с Надеждой Большаковой, нас познакомил М.М. Кливанский в 2013 году, с этой встречи мы с Леной стали часто общаться.

Она - генератор идей: то в лес нас тащит, то в путешествие по Заонежью, то на Белое море, то просто дома устраивает вечеринки с мастер-классом по выпечке, лепке игрушек, то просто играем на гитарах (тоже её идея - научиться в Доме творчества) и поём. Поём бардовские песни и её сочинения.

Лена много рисует - тогда мы её не беспокоим, ждём нашего предводителя, знаем, что-то опять придумает, и мы помчимся в очередное путешествие заряжаться энергией. Её девиз: дружба - это круглосуточно! Она мой помощник во всем, её душевной теплоты хватает на всех, общение с ней делает нас богаче, её эрудиция восхищает, с ней очень интересно общаться. Дай ей Бог здоровья и энергии на все задумки: стихи, песни, картины, а я благодарна судьбе за то, что подарила мне Лену.

Александра МИНИНА:

- Елена Владимировна - многогранная творческая личность, поэт, художник, композитор, исследователь. Она очень интересный собеседник. Её кругозор настолько широк, что диву даёшься! Я очень рада общению, сотрудничеству с ней. Много времени мы с Еленой писали картины гуашью, акварелью. Лена вышла на новое направление - работа маслом, а я предпочитаю акварель, что очень удобно в путешествиях.

У нас было много совместных поездок - это Соловки, Ловозерье, Ревда, Мурманск, Заонежье. Много путешествовали по Пудожью. Я была свидетелем того, как зарождались стихи, идеи картин, песни. В настоящее время Елена живет нашим музеем, новыми проектами, живописью, сочинительством, и ей всё удается. Многие лета, Елена Владимировна! Радуйте нас.

Татьяна МИРЧУК:

- С Еленой Владимировной Зиновьевой я знакома несколько лет. С самых первых встреч было понятно, что это человек незаурядный, наделённый многими талантами и добродетелями. Это и прекрасный лирический поэт, и художник, и музыкант, это и человек, интересующийся и много знающий в различных областях. Елена - изумительный экскурсовод, в полной мере изучивший тот предмет, о котором рассказывает. Она и краевед, и историк, и литератор.

Сколько интересного и познавательного о природе Карелии, её окрестностях узнала я за эти несколько лет! Даже онежские петроглифы мне посчастливилось узреть и узнать о них очень многое, благодаря Лене. А как она знает и любит лес - это отдельная история. И лес отвечает ей взаимностью, щедро делясь своими дарами и красотами. Её острый, внимательный взгляд подмечает то, что другие не заметят, пройдут мимо. А у Елены потом эти красивые места и моменты будут запечатлены в стихах, песнях, картинах. Она очень любит путешествовать и сподвигает к этому своих друзей. Идеи возникают у неё мгновенно и полновесно, Елена всегда понимает, что она хочет получить от поездок, чтобы это стало запоминающимся и радующим событием на долгое время.

Очень я рада тому, что в музее организовали выставку её картин и прочих работ, что на презентации звучали её песни в исполнении подруг, и что люди, посетившие это прекрасное во всех отношениях мероприятие, оставили столько благодарственных отзывов, потому что Елена заслуживает их в полной мере. Есть пророки в своём Отечестве, и это доказал город Пудож и его краеведческий музей. Желаю Елене дальнейших творческих высот. На очереди - книга её изумительных стихов. И думаю, что это тоже будет событием в культурной жизни города и республики. Мне как члену Союза писателей России, об этом говорить приятно. А такие выставки нужно показывать в столицах, чтобы не только пудожане могли наслаждаться красотой, но и Петрозаводск, и другие города и веси, может, и мой город Комсомольск-на-Амуре.

... Вот мы и узнали больше о нашей землячке, творческом, увлечённом человеке Елене Владимировне Зиновьевой. Выставка продолжает работать, пудожане и гости города смогут ещё не раз насладиться общением с автором картин. И наши встречи тоже продолжатся, потому что коллектив редакции - активный участник всех мероприятий, которые проводит Елена Владимировна. Обо всём с удовольствием продолжим рассказывать на страницах нашей газеты.

Автор: Н. Ефремова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 833

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика