Она посвящена 80-летию разведотряда 63-й бригады морской пехоты под командованием капитана А. Юневича, пограничникам 6-й погранзаставы 100-го погранотряда, памяти М.Г. Орешеты - инициатора походов по местам боевой славы Заполярья. Организаторы похода: инициативная группа - поисковый добровольческий отряд "Патриоты - наследники Победы" г. Оленегорск (рук. Вялая Т.Н.), координатор - Региональный центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи. Партнёрами выступили поисковый отряд " Долина" (рук. Басинских С.Н.) и поисковый отряд имени А. Юневича (рук. Тришин С.М.), г. Мурманск, поисковый отряд "Омега", г. Никель, поисковый отряд "Ваенга", г. Североморск (рук. Миронов Э. А.), подразделения Мурманского регионального отделения "Поисковое движение России".
Сбор группы назначен на 9.00. Утром 31 марта позвонил в Череповец дочери Соломонова Николая Васильевича (одного из двух человек, оставшихся в живых из отряда Юневича) Н.Н. Позгаловой. Сообщил, что группа отправляется в поход к месту гибели отряда разведчиков, участники экспедиции поклонятся погибшим в районе реки Титовки, возложат цветы, почтут память героев-разведчиков, совершивших подвиг у залива Питкявуоно. Наталья Николаевна просила передать всем участникам большой привет, пожелала хорошей погоды и успешного завершения экспедиции.
Итак, всё по порядку.
На месте сбора группы был в 8.30, меня встретил начальник отдела по увековечиванию памяти и мемориальной работе "Регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи" Э.А. Миронов. Пока мы общались, подъехал автобус с прицепом, а также участники похода Тришин С.М., Степаненко А. М., Мокина Г. И., Басинских С. Б., Гамзикова В. В., Васильев Д. П., Мустафаева М. А., Вялая Т. Н. (руководитель экспедиции). Загрузив прицеп, садимся в автобус и двигаемся в район Старой Титовки. По дороге забираем Тилибаеву О. Н. и её дочь Уткину Агату.
Остановка "Долина Славы", мемориальный комплекс. В 1974 году состоялся первый массовый выезд ветеранов и молодёжи в Долину Славы, посвящённый 30- летию разгрома фашистов в Заполярье. В 1987 г. в Долине Славы состоялось первое захоронение останков советских воинов, обнаруженных поисковиками на местах боёв. В этом заслуга Льва Журина, Давида Толчинского, Михаила Бордера, Михаила Орешеты и др. В 2001 г. по их инициативе у захоронения открыт памятник "Скорбящая мать" (скульптор А. Арсентьев). 2005 г.- установлена скульптурная композиция воину, уходящему на фронт. На обратной стороне пилонов выбиты тексты предсмертных записок солдат. 8 мая 2010 года во время митинга, посвящённого 65- летию Победы, в котором приняли участие более 6000 жителей области, был открыт реконструированный мемориал. Авторы и исполнители идеи: Д. Толчинский, Л. Жулин, К. Добровольский. Архитекторы: А. Якимчук, А. Арсентьев. Списки воинских частей и подразделений составили Л. Жулин и М. Орешета. Автор предложения расположить на пилонах схему боёв - М. Орешета. Автор и исполнитель идеи разместить в центре композиции орден Отечественной войны - П. Абарин.
Орден был изготовлен производственной фирмой Комтек "Череповец", директор Ермолин И. А. У Игоря на Кольской земле похоронен дед, ефрейтор Веденеев Константин Петрович, воевавший в 95 стрелковом полку 14 стрелковой дивизии. Погиб смертью храбрых 11 октября 1944 года в районе озера Куосмоярви. Игорь разыскал могилу деда, по просьбе мамы Ермолиной (Веденеевой) Марии Константиновны, дочери Веденеева К. П. Поставил памятник "Свеча памяти".
В этом году снега выпало много, мы двигались по пояс в снегу к памятнику "Скорбящая мать". Добравшись, провели митинг, преклонили колени, опустив знамёна, зажгли свечи. После торжественной части обратились к спискам погибших на мемориальном комплексе. По просьбе Дорониной Ю. В. из Архангельска найти в списках погибших Телёгина Егора Андреевича 1923 г.р., в армию призывался 24.09.1941 г., служил в 6-й отдельной лыжной бригаде, погиб 29.04.1942 г. на высоте 341,1, не удалось. Будем смотреть - искать в других местах.
По дороге к месту посадки на автотранспорт возложили цветы к скульптурной композиции воину, уходящему на фронт. Подъезжаем, КПП, проверка документов. Въезжаем в посёлок Старая Титовка, разгружаемся, готовим лыжный инвентарь к походу. Нам предстоит пройти 16 км до Пьяного ручья к месту нашего базирования. Тришин Сергей, Басинских Святослав отправляются на своих машинах, взяв с собой Г.И. Мокину. Буран, загрузившись, двигается в том же направлении. Перед выходом на маршрут провели митинг на мемориале "Титовский рубеж", ведущий Миронов Э. А. напомнил о подвиге, совершённом разведчиками капитана Юневича, и о той обстановке которая была на фронте в Заполярье на тот период. Затем слово было предоставлено Мокиной Галине Ивановне; Ешану Александру Георгиевичу, внуку Бакина Александра Игнатьевича - Попову Анатолию Геннадьевичу. Он вручил от родных и близких старшины 2-й статьи А.И. Бакина всем участникам значки и благодарности за сохранение памяти и активное участие в очередном традиционном походе, посвящённом 80- летию подвига отдельного разведотряда морской пехоты С.О.Р под командованием Александра Яковлевича Юневича 29-30 марта 1943 года.
В своём выступлении Кливанский М.М. передал привет и пожелания успешного похода, здоровья всем участникам данной экспедиции от дочери Соломонова Николая Васильевича - Позгаловой Натальи Николаевны, её мужа, родных и близких этой большой семьи.
Минута молчания, салют, возложение цветов, зажжение свечей, удары в поминальный колокол.
Построение. Вялая Т.Н. познакомила участников с правилами безопасности на марше, с первым днём программы экспедиции. Погода стоит солнечная. Делаем перекус в кафе и отправляемся в путь. Не успели выйти на маршрут, как нас обогнали две группы туристов на буранах. Мы же, 6 человек, движемся на лыжах, скольжение хорошее, по дороге много спусков, приходится притормаживать. Придя в лагерь, занялись подготовкой места под палатки. Снег в некоторых местах достигает до 1,5 метров. Группа, которая прибыла раньше, обустроила место для кухни, повесила тент, оборудовала кострище. Приготовили ужин. Дров привезли достаточно. Спасибо Тилибаевой О.Н. Татьяна Николаевна Вялая отдала мне свою зимнюю палатку и помогла её поставить. Так что я устроился с комфортом, переоделся и пошёл на ужин. При сборе группы Татьяна Николаевна познакомила с планом на завтра и прогнозом погоды, который нам не сулит ничего хорошего, о чём подтвердил и МЧС. Легли спать поздно. В палатке тепло, несмотря на мороз минус 15, луна полная, вокруг всё очень красиво. Климат Кольского полуострова необычен. Он не таков, каким представляют его многие люди, которые не бывали на Мурмане и знают о нём лишь понаслышке.
Встал в 5 часов, палатка ходит ходуном. Погода резко ухудшилась. Палатку засыпало снегом, пришлось откапываться для того, чтобы выйти на воздух. Заряд за зарядом. Поработав лопатой, огляделся по сторонам, все спят, и я лёг спать дальше. Утром, проснувшись, обнаружил, что палатку опять занесло снегом до половины, подошла Тилибаева О.Н., помогла освободиться от снежного плена.
Собравшись на завтрак, обсудили обстановку. МЧС предупредило, что после 13 часов погода будет ещё хуже, снег с градом. Чтобы не сидеть в лагере, решили попробовать пройти по строящейся дороге до штаба Дитля - старой Перроварской дороги. Встали на лыжи, впереди бураны - за них закрепили буксировочные верёвки. Сделав расстановку и закрепив за каждым бураном (их два) участников похода, отправляемся в путь. На первом буране Нечанов В.А., с ним Уткина Агата, на втором Васильев Д.П., с ним я. Сижу задом наперёд, чтобы видеть всех участников этого каравана, чтобы вовремя оказать помощь.
Пурга бушует, снег с ветром и градом в лицо, надеваем очки, утепляемся. Первый затяжной подъём преодолели успешно, свернули на вновь строящуюся дорогу. Строители начали тракторами чистить её, убирая завалы. На одном из таких завалов буран Нечанова Вадима увяз в снежной каше, пришлось мужской половине вытаскивать его из беды. Самое сложное было преодоление ручьёв и участков дороги, где снег был сметён до земли. Двигались где на лыжах, где пешком. Погода резко ухудшается. Ветер с Баренцева моря доходил до шквального. Дождь, град сменялись снежными зарядами. Температура упала до 0. Особенно страдали руки. Дорогу переметало плотным снежным настом, он не может выдержать большую группу людей, да ещё с буранами, рассыпается, и люди увязают до колен. Ураганный ветер и порой сплошная пелена снега ухудшали видимость, нарушали ориентировку. Используя кратковременные просветы, шли вперёд. Некоторые порывы ветра были просто страшные. Заснеженные сопки вдруг оголялись на глазах, и мощные пласты снега обрушивались в низины, засыпая людей, палатки.
Принимаем решение вернуться назад до 13.00, так как погодные условия должны быть ещё хуже, согласно информации МЧС. Таким образом, нам не удалось достичь своей цели - места гибели отряда разведчиков капитана А. Юневича. Перевалы Печенгского района все перекрыты. Обратная дорога показалась короткой, ветер дул в спину. Всего прошли около 20 километров.
Придя в лагерь, делаем перекус, ждём команды. Ребята проехали по трассе до Титовки, посмотреть обстановку, на всей дороге перемёты, снежные завалы, но ехать можно. Звучит команда сбора лагеря, сворачиваемся и отправляемся на трёх машинах в Старую Титовку, нас сопровождает буран, за рулём которого наш руководитель Т. Н. Вялая. По дороге на всех подъёмах и перевалах мы хорошо поработали физически, поскольку их приходилось преодолевать с трудом, машины буксовали.Заносы были виной тому, но с божьей помощью мы добрались до Старой Титовки в полном составе - машины, буран не подвели. Экстремальные условия, которые нам пришлось преодолевать в течение всего дня, не сломили нас. В 44-м походе участники экспедиции показали, на что они способны. в составе сводного отряда были самые отважные и крепкие поисковики из Мурманской области (Никель, Мишуково, ЗАТО Александровск, Тулома, Мурманск, Североморск, Кильдинстрой, Оленегорск, Мончегорск) и Пудожа (Республика Карелия).
По приезду в Титовку, после обеда, группа собралась в полном составе. Подводя итоги экспедиции, её руководитель Вялая Т. Н. поблагодарила всех участников похода за крепость духа, выносливость, оптимизм и стойкость, проявленные в экспедиции. От имени директора ГОБУмП "Региональный центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи" Бакшеевой И. А. и от своего имени как руководителя проекта "В одном строю с Победой" вручила всем участникам памятные именные вымпелы. А мы высказали свою признательность и благодарность руководителю экспедиции Т. Н.Вялой, её помощникам, оргкомитету и пожелали здоровья и дальнейших творческих успехов по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
После этого мы отправились в г. Мурманск. Хоть перевалы и были закрыты, нас пропустили без задержки, в обратную сторону машин стояло на перевалах очень много. Спасибо всем участникам данной экспедиции и до новых встреч на фронтовых дорогах Заполярья.