Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

В гостях у рукодельницы

Хорошие добротные вещи можно сделать из чего угодно своими руками - это точно знает пудожанка Валентина Степановна Ефимик.

Она создаёт качественные сумки из долговечных материалов, мягкие игрушки для внуков, а их пятеро, наряды для кукол, прихватки и футляры для заварочных чайников, творения в технике декупаж, вышивает картины и вяжет. Скрупулёзно подходя к каждому проекту, она вкладывает в творения всю душу. Одно из последних изделий - костюм для занятий танцами в хореографической группе "Берегиня" (рук. Н.Л. Авдеенко).

Я побеседовала с мастерицей о рукоделии, творчестве, семье, родине.

- Расскажите о Ваших корнях. Откуда у Вас тяга к рукоделию?

- У меня дед шил сапоги, а бабушка шитьём занималась. Вообще, мои родители из Белоруссии. В 60-е годы они приехали на лесозаготовки в Пудожский район, посёлок Приречный. Папа работал в леспромхозе, мама в детском саду няней, а потом стала медсестрой. Мама хорошо вышивала, мне это не передалось. Я решила шитьём заняться. Окончила училище №18 в Петрозаводске, рано вышла замуж, и из швейного дела ушла. Пошла работать в другую стихию. Но дома шитьём я занималась - в 90-е годы очень плохо с покупкой вещей было, и я сама шила - себе, детям.

- Где брали выкройки?

- Раньше модные журналы были - Burda, приложения всякие.

- Расскажите о детстве в Приречном.

- Очень хорошо было, весело. Народу много было. Первые три класса я училась в Приречном, с четвёртого по восьмой ездили за 7 км в д. Усть-Река, а потом два года в интернате жили, в Кривцах.

Возили нас два больших автобуса. Классы были большие - по 22-27 человек. С песнями, прибаутками преодолевали расстояние до школы. Дорога была старая. Из Приречного до Усть-Реки дорога вела через гаражи - очень извилистая. По дороге ехали, лосей видели. Когда половодье было, нас по объездной возили или на лодках. Раньше ручьи широко разливались. В 20-х числах апреля едешь, и уже вода по ступеньки автобуса. Сейчас такого нет.

- В Белоруссию ездили?

- Маленькие ездили. Дедушка умер во время войны, бабушка переехала к нам, в Карелию, дом там продала, и мы больше там не были. В той деревне никого не осталось. Всё уже тут, вся жизнь.

- А почему Вы выбрали швейное дело?

- Не знаю, понравилось. Бабушка шила, машинка у меня была ножная старенькая, поэтому и захотелось заняться шитьём. Училась полтора года. По направлению приехала в Пудожский КБО, а потом замуж вышла. Недолго я там работала, работали в две смены, первая - с 8 до 15 часов, вторая с 15 до 22 часов. А детей не с кем было оставить, муж по сменам работал. И я ушла на маслозавод, немножко поработала в цехе, а потом в буфете при маслозаводе.

А творчеством занялась, когда вышла на пенсию. Я стала смотреть мастер-классы в интернете, побывала на мастер-классе по декупажу в библиотеке, мне понравилось. В этой технике я много всего сделала. Когда пришла в студию "Традиция", мы делали картины из ткани. Первой я сделала картину "Подсолнухи", а за лето потом уже у меня появились "Маки". Ткани тогда были по всей комнате, потому что кусочки надо подбирать разные.

- Как Вы пришли в студию "Традиция"?

- Я знала о ней давно, видела объявление в Интернете, а так как занятия были вечерами, а я работала вечером, мне было неудобно. А когда вышла на пенсию, стала свободная, вечерами уже дома была. Последние года три я там занимаюсь. Первый год делали картины, во второй стали делать сумки. Мерки снимали, составляли сами выкройку. У меня получился рюкзачок из джинсовых брюк. Стала и другие сумки делать, смотрела мастер-классы в Интернете, консультировалась с нашим руководителем Ольгой Андреевной. Это меня очень зацепило.

- Для чего Вы ходите в студию?

- Чтобы узнать что-то новое. Ольга Андреевна нас очень многому учит, вот сейчас мы большую картину делаем из мусора. Вначале вообще не понимали, что и как нам надо делать. Она нас наставляла, показывала. А сейчас, когда мы к концу подходим, мы можем и сами дома сделать свои картины, потому что имеем представление. Очень тяжело, но попробуем. Студия - это ещё и общение. Сюда ходят женщины разного возраста. Кто-то что-то новое показывает. У каждой свои творческие направления.

- На какой машинке вы работаете?

- В основном на машинке "Чайка" 1980 г., и есть вторая "Зингер", ножная, 1918 года.

- Где берёте идеи? Какова дальнейшая судьба изделий? Расскажите о недавно законченных изделиях.

- В интернете смотрю, что мне нравится, и этим увлекаюсь. Но не копирую полностью. Беру общее, добавляю своё. В основном изделия я дарю, торговать у меня не получается. Мои последние произведения: детский рюкзачок (он уже в Петрозаводске), клатч в технике пицца. Мне нужна была маленькая сумочка к платью, чтобы положить телефон, очки и кошелек. Я села и за вечер сделала. Каждый лепесток пришивала на машинке, так мне больше понравилось. Очень удобная получилась, и ко всему подходит. Положил в сумочку самое необходимое и пошёл. Ещё на лето сделала рюкзачок. Есть сумки из остатков ткани и из материалов для мебельной обшивки. На Новый год и 8 марта дарила рукавицы и прихватки, увидела новый вид, захотелось сшить. Я так отдыхаю. Душой и телом.

- У Вас в семье Вы - творческая личность, а кто ещё увлекается рукоделием?

- У меня две дочери и сын. Старшая в Петрозаводске, а средняя и сын в Пудоже. Старшая хорошо крючком вяжет, она ходила в кружок в Дом детского творчества. А сын ходил на берестоплетение. Средняя шитьём занимается.

Бывает, что знакомые просят меня шторы подшить, но я этим не очень увлекаюсь. Чтобы шторы шить, надо разложить, вымерять всё, а я такая щепетильная... Мне всё замерить надо 10 раз.

- Мы с Вами познакомились у деревни Теребовской, в экскурсионной поездке. Вы любите изучать историю Пудожского края? Часто путешествуете?

- Да. Мне интересно. Музей меня приглашает. Я у них добровольцем была на выставке, смотрителем выставки. Они меня и в поездки приглашают. Куда ездят, я везде побывала. И в Пудожском районе, в Каргополе была, в Вытегре. И по Карелии посетила Петрозаводск, Рускеала, Валаам, а вот на Соловках ещё не была.

- Каков Ваш жизненный девиз?

- Быть честной.

- Есть ли у Вас ещё какие-то увлечения?

- Лес люблю. Осенью с мужем на велосипедах ездим по грибы, по ягоды.

- Спасибо за беседу, новых творческих идей, вдохновения!

Все фотографии (10)

Автор: Виктория Филиппова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 524

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика