Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

На женщинах держится земля

Переписать начисто чужую судьбу сложно, тем более если это женская судьба.

Перед тобой словно книжная полка. Ты берёшь книгу и вчитываешься в чужую жизнь, понимая, что она течёт по реке истории страны и законов, по которым живёт наша героиня, по которым жили её сверстники и не только.

Вспомните стихотворение Валерия Брюсова "Женщине" (1899 г.):

Ты - женщина, ты - книга между книг,

Ты - свёрнутый, запечатленный свиток;

В его строках и дум и слов избыток,

В его листах безумен каждый миг.

Можно сказать, что это стихотворение - гимн женщине. Так возвысить образ и женскую суть может человек влюблённый, тонко чувствующий. Будем считать, что это посвящение и нашей героине.

Вот уже 65 лет Евгения Васильевна Хоботова живёт в Пудоже. С 1959 года. И не сожалеет о том, что когда-то приехала в Карелию.

Вглядитесь в фотографию. Очаровательное, юное, крепкое создание. Часто то поколение девушек можно было видеть именно такими. Работали много и с детства. А какие волосы и косы, это говорит об одном из признаков здоровья. Больше всего мне понравились глаза: открытые, большие, доверчивые. Именно таким живым, добрым взглядом и встретила меня Евгения Васильевна. Я неслучайно оказалась у неё в гостях. Поскольку сейчас на страницах газеты рассказывается о ветеранах - жителях улицы Машакова, то пудожане посоветовали написать о Е.В. Хоботовой. По их словам, это очень добрый, гостеприимный человек. Вся её жизнь на виду. Добросовестная, ответственная, где бы ни трудилась, везде о ней отзываются тепло.

Родом Евгения Васильевна из Ярославской губернии (области), небольшой деревни Горки, из многодетной семьи. У Белянчиковых Василия Ивановича и Анны Ивановны подрастали пять дочерей. Девочки были совсем ещё дети, когда погиб на войне их кормилец. Младшей было всего три месяца, нашей героине - три года.

Василий Иванович погиб под городом воинской доблести Лодейное Поле. Тогда, в 1941 году, он был прифронтовым городом. Не перешли Свирь финские захватчики, не дошли до Волхова. Отстояли наши солдаты ценой собственной жизни Свирский рубеж обороны, передний край Карельского фронта. Слава воинам Отечества, героям-горожанам, жителям села слава!

Плачущую маму Евгения, маленькая девочка, пыталась успокоить: "Мама, не плачь, папа придёт!". Мужественная женщина работала днём и ночью: "Всё для фронта, всё для победы!". Принимала ночью зерно, а днём другие работы в колхозе находились.

Старшую сестру Таню в 10 лет из-за большой нужды отдали в работницы. Девочку приняла еврейская добрая семья в г. Рыбинске. "Они с Таней обращались, как с родной. Сажали с собой за стол, ничего не жалели для неё. Она же помогала по хозяйству по силам. На выходные отпускали домой. 20 километров шла Таня к маме,- вспоминает Евгения Васильевна.- Ребёнок есть ребёнок, ему всегда нужны дом и мама".

Добрый читатель пусть меня простит: вчера чуть с велосипеда не упала, когда выезжала из нашего двора. Две девочки лет 7-10 спросили: "А мама - это святое?". От такого неожиданного вопроса даже дышать стало трудно.

- Конечно, миленькие, мама - это очень святое, - ответила я, растерявшись.

Всю остальную дорогу ехала, задумавшись о своей маме. Вспомнила, как месяц назад встретились в Петрозаводске, ездили на кладбище к бабушке, её маме. Да, мама - это святое!

...Росла и крепла наша героиня в труде и в заботе о других. Окончила 7 классов. Работала телятницей пять лет в колхозе за трудодни. Это сейчас в беседе легко говорится, а каково было молодым девчатам с раннего утра до позднего вечера носить тяжёлые вёдра, убирать на скотном дворе, на сенокос ходить... Жаловаться не приучены были.

В 1957 году приехала Женя к сестре в Петрозаводск, там и познакомилась со своим суженым, Александром Николаевичем Хоботовым. Он учился на мастера леса. Пообщались полтора часа, а запала парню в душу наша Женя. Расстались, вспоминали друг дружку, но жизнь у каждого шла своим чередом.

В 1959 году родители Александра решили, что сыну пора жениться: был он красивым и статным, как говорится, первый парень на деревне. Так и сказали: "Если есть кто на примете, вези к нам". Молодой человек, думая о красавице Жене, принял решение и написал ей кратко, но метко: "Если не замужем, то приезжай. Побегаем по крышам".

Нет, добрый читатель, намерения были у Александра серьёзные и конкретные. Тем более после семейного консилиума. Если докторам нужны 1-2 часа для принятия решения судьбы больного, то нашему герою понадобился только зов любви и сердца.

Надо понимать эпоху молодости наших героев. И насколько были значимы парады, шествия, 1 Мая, 9 Мая и другие памятные даты нашей Родины. Чтобы что-то разглядеть и полюбоваться всей торжественностью события, молодёжь поднималась на крыши, а у кого в доме балкон, тот счастливый человек, особенно если балконы выходили на улицы шествующих.

Приближалось 7 ноября, вот и пригласил Александр Евгению на крышу. Предложение без слов. Девушка показала письмо маме и решилась доехать до сестры (в платьице), а там как будет. Встретил Александр девушку и повёз к себе домой.

В деревне Остров Пудожского района молодых поджидали родители Александра и родственники, любопытствующие тоже всегда найдутся, куда без них. Приняли тепло, хорошо. Будущий свёкор, Николай Андреевич Хоботов, сразу разглядел в ней хозяйку и доброго человека. Спросил: "Работать любишь?". Что могла ответить девушка, которая с самых ранних лет познала, что такое труд...

А благословением было следующее. Хозяин стукнул по столу и произнёс: "Живите!". И жили. Дай бог каждому. 46 лет совместной жизни. Не это ли долголетие в браке по нашим неуживчивым временам? Перевалили за порог сапфировой свадьбы.

"ПодладИло", - как сказала сама Евгения Васильевна и в ЗАГСе г. Пудожа, куда и обратились молодые, чтобы зарегистрировать брак. У нашей героини не было паспорта. Тоже порядки того времени. Из открытых источников мы можем узнать: "Советские колхозники паспортов не получали. Сделать это, не нарушив закон, они могли только в двух случаях: если их призывали в армию или отправляли на стройки индустриализации". Такой порядок получил в народе название "крепостное право". Многие стремились выехать кто за счастьем, кто в студенты. И наша героиня сделала выбор в пользу брака на чужбине, на родине мужа. В отделе ЗАГС оказался знакомый человек. Брак зарегистрировали, и началась семейная жизнь. В трудолюбивой семье выросли два сына и дочь. О детях и внуках рассказывает Евгения Васильевна с особой теплотой. Для матери любые подробности важные. А ведь жизнь лёгкой не назовёшь, троих детей поднимать, дом вести, работать...

С гордостью говорит хозяюшка о том, что портрет супруга Хоботова А.Н. был на Доске почёта. Александр Николаевич любил трудиться, по дому многое делал, помогал. Его уважали люди. Наша героиня тоже не сидела, не скучала. 25 лет проработала, с 1967 по 1992 год, на материально ответственной должности - заведующей большими по тем временам складами. Так и называли: Техснаб. Спросила удивлённо:

- А как же Вы всё помнили?

- у меня хорошая память, - просто и скромно ответила Евгения Васильевна.

В этом я сама убедилась за время общения. Она легко вспоминала фамилии, имена, отчества, даты, годы, события до мелочей, особенностей, тонкостей, которые могли охарактеризовать эпоху, людей, нравы. Театр одного актёра! Настолько образно и живо представали передо мной люди. И совсем незнакомые, и уже знакомые... Евгения Васильевна - собеседница ещё та! Где прибаутку вспомнит, где пудожское словечко ввернёт - слушать интересно.

Помог и семейный архив - фотоальбом. Благодарна за такой ценный материал.

Дом на улице Машакова им купил свёкор: "Живите!". Не знал в 1959 году, что после смерти супруги Марии Михайловны невестка пригласит к ним жить престарелого свёкра и будет с дочерней любовью и заботой ухаживать. Широта души Евгении Васильевны позволила на 20 лет и свою маму позвать жить, что говорит о достойном и редком качестве терпения, уживчивости, сердечности.

Евгении Васильевне многое интересно - новости, газеты, книги. На окошке рассада - гладиолусы. За домом растут яблони. Она охотно рассказывает об этом и вот меня пригласила, даже настояла посмотреть на них.

И ещё один редкий факт - уходящий эпистолярный жанр - письма. Евгения Васильевна переписывается с подружкой детства, с 90-летней Шурой из деревни Чудиново, что в нескольких километрах от родной деревни Горки Ярославской области. В интернете я нашла информацию о деревне Чудиново. Остались там только старожилы, такие же, как моя собеседница - легендарные труженицы, о ком надо говорить, о них нужно писать, а главное - уметь их слушать. Они хранительницы традиций, истории страны и семейного очага.

Автор: С. Мельникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 540

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика