186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Дороже места на земле нет

Кубовская Я пудожанка, родилась в 1951 году, и мой до слёз родной адрес: Пудож, ул. Пушкина, 7. Это второй дом от кинотеатра.

Деревня Кубовская, можно сказать, моя вторая малая родина, так как там проходила половина детства. Вспоминаю сейчас и улыбаюсь, как мне это всё близко и дорого. С этой замечательной деревней я связана корнями по маминой линии. Мне скоро 72 года, но память хранит всё до мелочей, и деревня стоит перед глазами такой, какой была в те далёкие времена. А была она красивой, дома высоченные и с балкончиками, двери на которых были расписными.

Живу 25 лет в Финляндии, в Пудоже и Кубовской была 4 раза с 2003 по 2010 годы. По дороге заезжали за моей подругой Галей, и все ехали к дядюшке на дачу, где ждало нас застолье, а утром следующего дня всей честной компанией ехали в Кубовскую. И я как бы возвращалась в то далёкое замечательное время - моё счастливое детство.

Помню, зимой меня будили рано утром при свете керосиновой лампы, одевали и на санях, запряжённых в лошадку, мы перебирались через реку Водлу в посёлок Кубово к автобусу, ехавшему в Пудож. А в 6 лет, прекрасно помню, как морозной зимой опять на таком же маленьком автобусе ехали все гости из Пудожа на свадьбу к дядюшке Боре Фофанову и Гале. Ехали всю дорогу с песнями: "Ой, ты, зима морозная, ноченька яснозвёздная…" (эту точно помню).

Вот, смотрю на фото в музее в Кубовской, где патефон, и вспоминаю: он стоял на том же месте, накрыли стол, много гостей, молодожены - Галя-красавица в белом платье с розочкой и Борис Павлович. Гуляли всю ночь, меня положили спать во вторую комнату, так под песни я и уснула.

Бабушка Акулина Фофанова - родная сестра моей бабушки Насти Гришиной (она жила в Петрозаводске с начала 30-х годов). А родились они в деревне Салмозеро, в Кубовскую вышли замуж. Мой дедушка Федя Гришин и бабушка Настя построили дом, у них родились три дочери Таисия, Глафира (моя мама), Александра и сын Борис. Жили в большом достатке. Дедушка ездил в Пудож и закупал у купца Базегского товар для дома и мануфактуру для дочерей. Бабушка была мастерица, прекрасно шила и модно одевала дочерей. По рассказам мамы, однажды, когда три барышни вышли из дому в нарядных платьях и соломенных шляпках (платья разного цвета и такого цвета ленты на шляпках), то одна из жительниц подумала, что это барышни из Петербурга, из любопытства кидалась от одного окна к другому и в результате вывалилась на улицу… Эта история ещё долго жила в деревне.

Дедушка с бабушкой в начале 30-х годов дом продали Омелиным и переехали в Петрозаводск, а мама моя осталась в деревне, так как вышла замуж за старшего сына Омелиных Василия и вошла в свой родной дом уже невесткой. Их пара последней венчалась в церкви (мама в русском наряде). Потом церковь разорили. Спустя год-два мама с мужем переехали в Петрозаводск, и всё семейство жило в центре в большом доме, у дедушки был свой магазинчик "Бакалея". Мамин муж Василий Омелин погиб в 1939 г. в войну, а в 1941 г. мама и всё семейство эвакуировались в Пудож. Мама в 1943 году вышла замуж за моего папу. Он принял и вырастил трёх маленьких сыновей: Юру, Гену и Бореньку, и только в 1951 году родилась я.

В Кубовскую я с мамой ездила очень часто, маму там все любили, и, когда мы ещё спали, в сенях собирались соседки и спорили, к кому первому мама пойдёт в гости. Хорошо помню, что на кухне у бабушки Акулины стоял большой стол. И, когда дядюшка Боря с братом Алексеем возвращались с рыбалки с уловом, мама с бабушкой стряпали-пекли много рыбников, калиток, наливаек…

Старушек в деревне было много, помню их. У каждой было прозвище, например - "Гагарушка", были и обидные.

Помню клуб, где сидели на полу и смотрели фильмы, которые привозил мой дядюшка Фофанов Борис Павлович на маленькой машине - "кинопередвижке". Он внёс новую струю в жизнь деревни. Здесь побывали известные артисты кино Николай Крючков, Марина Ладынина и другие. У Марины был на плечах павлово-посадский платок, который очень понравился кубовлянкам, она пообещала прислать в подарок и слово сдержала. В клубе были и танцы, мы, дети, приходили поглазеть.

Прекрасно помню магазинчик в доме нашей тётушки Веры Левиной - напротив дома Омелиных. Задолго до открытия занимали очередь. Торговала Ида Омелина. Потом магазин был в другом доме - напротив дома Батасовых. В деревню после войны один кубовлянин (тоже Фофанов) привёз жену из… Австрии, её так и прозвали пожизненно - Ева-австрийка.

Я всё вспоминала лето, а сейчас вспомнила, как приезжала зимой. Автобусик останавливался в центре п. Кубово, потом я шла по дороге лесом до места, где сейчас переправа. И как маленькая не боялась, ведь с обеих сторон лес и темно. Через Водлу вела тропинка, протоптанная в снегу, по обеим сторонам - вешки. Иду и вижу вдалеке дым из труб - деревня просыпается.

Как-то в газете была заметка Гали Трифановой о нашей поездке в Кубовскую и моё обращение к руководству Карелии по поводу переправы летом через реку Водла. Очень рада, что вопрос решился, и стал ходить паром.

Деревня Кубовская - это место особенное для меня, люди были другие, как будто все родня друг другу, и воздух - тёплый, домашний, вода из Водлы мягкая, вкусная. А рыбы сколько было... Сейчас осталась там одна родственница - двоюродная сестра по брату Аксёнова Александра, в девичестве Омелина Шура, по маме - Батасова. Вот она и встречала нас в каждый приезд - доброй души человек.

Нет, как бы ни старалась, а невозможно передать тот дух, ту атмосферу - это надо испытать, почувствовать, и это остаётся в памяти на всю жизнь.

Пудож

Пудож. От одного только слова - слёзы на глазах.

Как пел А. Днепров: "...прописано сердце по адресу - Детство…" - вот и моё сердце прописано в Пудоже. Самое счастливое время в жизни - когда были рядом мама и папа, свой дом, большой ухоженный сад с яблонями и вишнями, двор, качели, огород, баня - "светлица", которую папа сам построил, другие дворовые постройки и старинный колодец. Было всё у меня - любимый Тобик, кот Барсик и построенный папой домик во дворе для игры с куклами.

Дом был на двоих, как говорили: за стенкой жили Сидоровы - самые лучшие соседи. Девочки, а их было три сестры - Надя (живёт в Пудоже), Наташа и Люся. Сказать, что мы часто играли - ничего не сказать, мы просто не расставались, ну если, когда загоняли спать. Мы даже просили родителей, чтобы на кухне в стене прорубили дверь. Я в компании была младшей и тянулась к Наташеньке, она была такой выдумщицей. Ходили с ней на пилораму, набирали обрезки - калабашки и строили мебель для кукол. Шили обувь, вырезали стельки из плотного картона, а верх - из старого плаща-дождевика, получались босоножки. А какие концерты у нас были, готовились, как положено, зрители-родители рассаживались во дворе. Всей гурьбой бегали на речку купаться, а зимой катались с ледяной горки на картонках к речке Журавке.

Приехав в Пудож через 40 лет, я просто не узнавала дорогие места. Заросла горка у пожарной - с которой катались на санках, да и самой пожарной нет (это улица Горького). Внизу под горкой продавали керосин, рядом Дом культуры. А любимый мой универмаг, да и все магазины города помню. Маму приглашали проводить ревизии. Я интересовалась её работой. Видимо, тогда ещё зародился во мне работник торговли. По профессии я - товаровед промышленных товаров высшей квалификации, в Петрозаводске работала в министерстве.

С 1 класса, с самого первого дня в школе, я познакомилась с Галей Рыбиной и стали подругами на всю жизнь, на 63 года, пока Галенька не покинула нас, уйдя навсегда. Да, это Галина Васильевна Трифанова, многие её знают и помнят, она работала в газете "Знамя труда". У нас даже оценки одинаковые были в табеле. Играли у нас допоздна, потом папа шёл Галю провожать. Вечерами бегали в Летний сад, где была открытая танцевальная площадка - приличная, возвышенная, с заборчиком.

Нашу улицу Пушкина заасфальтировали первой, а в 1961-1962 гг. построили улицу Гагарина, где дядюшка Боря Фофанов получил квартиру, а также и друзья родителей Панезёровы и Крупович (Ольга Александровна была судьёй). Какие чудесные люди были, в праздники собирались, пели, плясали…

У нас всегда было много гостей - человек 20, мама пекла пироги по своим замысловатым рецептам. Накрывался огромный старинный стол на точёных ножках, много было песен перепето, а мама запевала (она ещё до войны пела на радио в Петрозаводске). Однажды, войдя в комнату, дедушка Федя попросил погромче включить радио, так как пела его любимая певица, а мама сказала: "Папенька, так это я".

Наш маленький город жил своей тихой размеренной жизнью, люди, встречаясь, приветствовали друг друга поклоном. А ещё мы с Галей ходили на демонстрации в праздники, там к месту, где трибуна, подъезжала машина и прямо из кузова торговали сладостями, и мы, конечно, покупали вафли "Снежинка", шли к нам и пили чай.

В нашем 1А классе почти все ребята были с улицы Пушкина, только несколько из Совхозного посёлка. В Пудоже и сейчас живут Серёжа Логинов и Света Михайлова.

Мой папенька после окончания пожарно-технического училища в Сталинграде был направлен в Карелию и долго работал начальником пожарной охраны. 10 лет был заместителем председателя горсовета, его любили, много семей спас от развода, к нему всегда шли за помощью. Когда председателя Гришкина Ивана Николаевича перевели на ту же должность в Сортавала, он забрал и папу, т.к. только его и видел своим замом. И мы переехали в Сортавала, который папа во время войны освобождал от врагов - так судьба вернула его назад в этот город в 1962 году. Пудожане много лет писали папе и маме поздравительные открытки, помня их добрые дела.

В Новый год я вспоминаю: в пожарной была лошадка Эмка, на которой ездили в лес за ёлкой, привозили на санях, я тоже помогала её наряжать, потом раскладывали по пакетам подарки для предстоящего утренника - детям работников. Помню всех пожарных-бойцов, шофёров, телефонисток.В пожарной была ещё машина-полуторка, на ней осенью все ездили в лес - в кузове. Пожарная казалась мне какой-то уютной, там был и старинный огромный бильярд с зелёным сукном, и телевизор появился...

Когда я приехала, спустя десятилетия, то решила пройти (как раньше бегала) по тропинке, ведущей от нашего дома до папиной работы, но ничего не узнала. Заплакала, ведь это всё было моё, такое близкое мне, родное, и ничего не осталось.

Также было и с домом, когда мы вошли с Галей во двор, у меня перехватило горло, просто текли слёзы оттого, что всё другое.

Директор моей школы Екатерина Фёдоровна всегда восхищалась порядком и чистотой в нашем доме и во дворе, говорила: "Вот, привела бы учеников, да запачкают ваши белоснежные дорожки". Да, именно баню и называли светлицей, так как там было уютно, как в доме - всё белоснежное, и тюлевые занавески, коврики, зеркала.

Ворота и калитка были необычными - с двумя высокими колоннами, на которых любили садиться два индюка - он и она, которых мама купила. Но однажды сосед с противоположной стороны улицы убил их выстрелом из ружья, приняв за хищников... Плакали все.

Каждое утро в 6 часов мама выгоняла коровушку Марту, по улице шёл пастух и собирал стадо, уводил его на пастбище, а вечером Мартушка подходила к калитке и мычанием извещала о своём возвращении...

Ничего не вернуть и никого - все и всё ушло навсегда, только память хранит, и я вновь и вновь возвращаюсь и переживаю то далёкое и самое дорогое время. Родина для меня - это Пудож и Кубовская. Дороже места на земле нет.

Автор: Г. Дорунова