Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Когда-то здесь жили люди

Были ли вы когда-нибудь в деревне Пялозеро? Мне вот довелось здесь побывать ещё ребёнком, и уже тогда эта деревня была пуста, хоть и оставалось несколько домиков, которыми часто пользовались рыбаки, была банька…

Это был где-то 2005 или 2006 год. Ездили с родителями и друзьями на рыбалку. Мне было 10 лет. Из поездки запомнилось, что было весело, и как недавно демобилизованный Паша с раннего утра заставлял парней вставать на зарядку, как ходили на озеро за водой, как чистили и солили рыбу, и как за печку чуть не укатился один из младших ребят Коля.

И вот, спустя много лет, я снова оказалась в этих местах. Увидев вдалеке часовню, я не могла не пойти туда, чтобы попытаться сопоставить картинки из детской памяти с тем, что есть в действительности.

Может, оттого, что сейчас зима, а были мы там летом, я не сразу узнала эти места. Заброшенная деревня состоит из двух строений. Дом Белошеевых уже в разрушенном состоянии после разборки печи. Он был построен в 1910 году Фёдором Алексеевичем Белошеевым. Семья жила в нём до 1970 года, дети ходили пешком в Колодозерскую школу, неделю жили в интернате, в субботу возвращались домой. По воспоминаниям Елены Александровны Мельник, внучки Фёдора Алексеевича, которая прожила там первые пять лет, жили они там без электричества. Ей хорошо запомнилось, как прилетал вертолёт - было страшно, как косили траву на тракторе, и детям было жалко ромашек…

Иван Александрович, старший брат Елены, прожил там 10 лет. Он рассказал, что после переезда ещё не раз они приезжали туда с братом Сергеем на рыбалку и останавливались в этом доме.

Гостили в доме и другие люди. Летом здесь обитала Мария Бутина, последняя из проживающих в деревне. Многие рыбаки бывали здесь, и в детстве я была именно в этом доме. Его я узнала с трудом.

Второе оставшееся строение - часовня Казанской иконы Божией Матери, построенная приблизительно в 1850-1900 гг. Я ожидала увидеть её в ветхом состоянии, и эти ожидания, к счастью и удивлению, не оправдались. Снега было мало, были видны следы, ведущие к часовне. Наверное, на днях сюда заходил какой-то рыбак. Сразу я обратила внимание на свежие доски, которыми отремонтировали крышу часовни. Наверное, не только крышу, но из-за тонкого белого снежного налёта было трудно разобрать. Ступени оказались крепкими, и я поднялась на крыльцо. На стене табличка - "Часовня Казанской иконы Божией Матери в д. Пялозеро. Часовня была построена во второй половине XIX века. Памятник русского деревянного зодчества. Подлежит охране как всенародное достояние".

Стены снаружи на крыльце исписаны различными инициалами и датами, большинство из них вырезаны ножом. С крыльца открывается красивый вид на озеро Пялозеро.

Я вошла внутрь. На стенах висят плакаты с изображениями икон, на столе молитвослов, буклет "Казанский образ Божией Матери", свечи и записка со словами: "Так как часовня деревянная, во избежание возгорания просьба не оставлять свечи зажжёнными". Стоят табуретка и деревянный крест. Здесь тихо и спокойно. Ощущение, будто это пристанище всегда готово к встрече с путником. И время здесь словно остановилось. Можно подумать о многом…

Как я узнала позже, в июне-августе 2021 года в Пялозеро было совершено две экспедиции в рамках проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Неравнодушные люди проводят противоаварийные работы, сохраняя деревянные святыни.

В первую экспедицию в Пялозеро добровольцы доставили строительные материалы, а во вторую была перекрыта кровля основного четверика и притвора; над крыльцом они установили независимую конструкцию для кровли, которая с одной стороны закрывает от протечек, с другой стороны фиксирует от дальнейшего заваливания; убрали внутри часовни мусор, очистили пол и стены; сделали аналой, оставили молитвослов, акафист Пресвятой Богородице пред иконой "Казанская"; окосили территорию вокруг часовни, сделали отводы для воды. "А также собирали чернику, ловили рыбу и даже мидии, купались в озере, пели песни под гитару, беседовали. Побывали на Литургии в храме в д. Погост (Колодозеро) в начале экспедиции, а в часовне читали утренние и вечерние правила. В первый и последний день была баня. В общем, несмотря на труднодоступную и удаленную местность, экспедиция прошла насыщенно и радостно", - так отзывались участники экспедиции. - Команда была чудесная, все друг друга поддерживали, помогали, и особенно хочется отметить полное отсутствие какой-либо связи". Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО "Российский Фонд Культуры" в рамках программы "Волонтёры культуры" федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура". Благодаря таким энтузиастам сохраняется память о предках. Мне показалось удивительным, что в заброшенной деревне есть такая часовенка. А деревня ведь полностью опустела в 1980-х годах.

Так как к деревне я подходила со стороны озера, то решила прогуляться и по дороге. Прошла мимо единственного оставшегося дома, я вышла с другой стороны ко входу в деревню, у которого стоит деревянный крест. Вот и вся деревня, стоит, напоминает о том, что когда-то в этом живописном месте жили люди…

Автор: В. Филиппова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 573

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика