Небольшой анализ.
1. Проект ТОС "Ручей" - "Ремонт, замена ограды кладбища".
Прежде всего благодарность председателю Зябловой Любови Анатольевне и членам ТОС "Ручей", которые согласились подхватить проект, не прошедший по программе поддержки местных инициатив (ППМИ). В сборе средств ожидаемо приняли участие почти все жители деревни. Проект был реализован подрядчиком ИП Тихонов С.С. в короткий срок и профессионально. На сэкономленные средства по результатам аукциона к дополнительно запланированным работам была выполнена установка двух опор уличного освещения с фонарями, которые были подключены к существующей линии от Реболахты. В неоплачиваемых работах, которые являются обязательной частью любого проекта по инициативному бюджетированию, приняло участие значительное количество жителей деревни.
Вывод: водлозеры могут решать серьезные задачи сообща.
2. Проект ТОС "Кевасалма" - "Устройство уличного освещения", которое было установлено вдоль кевасалмской дороги от региональной дороги до таксофона.
Проект был полностью инициирован жителями д. Кевасалма. Подрядчик ИП Тихонов С.С. установил 17 опор, протянул провод и повесил 17 светильников за 12 часов. В результате процесс работы даже не удалось сфотографировать, так как ожидалось, что работа растянется на гораздо более длительный срок.
В основном жители остались довольны реализацией данного проекта, за исключением нюансов.
Вывод: ТОС д. Кевасалма является вполне рабочим некоммерческим объединением, решающим задачи своего населенного пункта. Рекомендуем членам ТОС "Кевасалма" при обсуждении следующих проектов обсуждать все нюансы до подачи заявки на финансирование, т.е. договариваться "на берегу".
Реализация проектов ТОС "Мечта д. Бостилово", ТОС "Колхозный", ТОС "Качнаволок" по ремонтам дорог, включая оканавливание и укладку труб, завершена на 80%. Осталось грейдерование, которое хотелось бы произвести в более подходящих погодных условиях. Надеемся, что до заморозков это сделать удастся.