Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Наш храм возродился и живёт

Храм св. Александра Невского был построен на городском кладбище на средства пудожского купца 1-й гильдии Николая Александровича Базегского (1859-1918 гг.) в память о своём родителе Александре Петровиче Базегском.

По легенде, купец спросил у пудожан, что построить для них - мост через Водлу или храм. Якобы, жители решили, что важнее храм.

Закладка церкви состоялась 7 мая 1902 г. в Журавицах, вероятно, на месте старинного погоста. Строительство велось из красного кирпича, производившегося на собственном кирпичном заводике Н.А.Базегского, другие материалы завозились из Петербурга.

В начале 1903 г. строительные работы были завершены, и церковь освящена. Это событие было освещено в газете "Олонецкие губернские Ведомости", где говорилось, что в торжестве участвовало всё окружное духовенство, а прибывший из отдалённых мест народ окружал храм плотной стеной.

В 1906 г. при церкви была построена и освящена каменная четырёхъярусная колокольня, также на средства Н.А.Базегского. За постройку храма Н.А. Базегский был награждён орденом Св.Анны 3-й степени, а за строительство колокольни - орденом Св.Анны 2-й степени.

Храм в то время выглядел несколько иначе, чем сегодня. Давайте рассмотрим старую фотографию храма и сравним с современным его состоянием. Постройка выполнена в русском стиле, который отличался эклектичностью и вниманием к древнерусским образцам и русскому деревянному зодчеству. Каменные храмы такого типа были характерны для провинциальных городов начала ХХ века.

Церковь состоит из прямоугольной в плане храмовой части с притвором и более узкого трёхстенного алтаря. Четырёхскатная крыша храма в соответствии с церковными канонами венчалась пятью главами луковичной формы на высоких восьмигранных кирпичных барабанах, благодаря чему главки смотрелись как горящие свечи, зрительно усиливали вертикаль храма. Сегодня четырёх барабанов с главками нет, а главный купол выглядит на широком барабане тяжеловесно. Нет на крыше и декоративного элемента, напоминающего кокошник, который гармонировал с кокошниками окон. Фасад сохранился лучше, пилястры и арматурные пояса, прямоугольные окна остались прежними.

Сильно изменила свой облик стройная колокольня: она прежде имела три нижних яруса - квадратные в плане, и верхний, открытый ярус звона - восьмигранный, а завершалась крупичной главой. Теперь над ярусом звонницы, под крышей, появился ещё один узкий ярус. Но главное изменение - широкая шестигранная крыша - колпак, которая ещё больше приземлила колокольню.

Ну, и конечно, цвет храма. Он был красным, по цвету кирпича, ныне же он вынужденно побелен, чтобы скрыть следы перестроек и разрушений в ХХ веке. Но главное, что всё же храм возродился и живёт.

О судьбе храма и священников, авторе проекта, возрождении церковной жизни продолжим чуть позже.

Автор: Е.Зиновьева, специалист по научной и проектной деятельности Пудожского музея

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 227

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика