Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета пгт Советский Советского района Республики Марий Эл

425400 Республика Марий Эл, Советский район, пгт.Советский, Советская, 39
телефон: +7 (836) 389-41-81
e-mail: vestnikraiona@yandex.ru

Роспотребнадзор проверил овощи на нитраты

Число овощей с повышенным содержанием нитратов выросло в России в 2018 году. Это показало исследование Роспотребнадзора. В ведомстве сообщили, что в 2017 году количество неудовлетворительных проб овощей по содержанию нитратов составляло 2,2%.

В прошлом году этот показатель достиг уровня 4%. Специалисты считают, что доля вредных для здоровья овощей будет только расти.

В рамках исследования специалисты Роспотребнадзора закупили длинноплодные, короткоплодные пупырчатые и короткоплодные гладкие огурцы, помидоры "бычье сердце", сливовидные и черри. А картофель отбирали по географическому признаку.

Чтобы результаты были максимально точными, овощи покупали не только в сетевых магазинах, но и на рынках и ярмарках выходного дня.

На этот раз приоритетным показателем безопасности стал уровень содержания нитратов, то есть азотистых соединений, на основе которых изготавливаются минеральные удобрения, ускоряющие созревание овощей.

Специалисты отмечают, что в наши дни без нитратов практически невозможно получить такой урожай, чтобы его хватило на всю страну. Но все хорошо в меру — некоторые недобросовестные производители откровенно пренебрегают безопасностью потребителей.

Продукты с недопустимым уровнем содержания нитратов опасны для здоровья. Если в малых количествах азотистые соединения свободно выводятся из организма, то в больших образуют опасные вещества, которые приводят к кислородному голоданию. Некоторые ученые утверждают, что нитраты даже способны вызвать рак желудка и негативно влиять на детей в утробе.

Поэтому не стоит пренебрегать простыми правилами, защищающими от попадания нитратов на обеденный стол. Самое простое из них: свежие овощи нужно тщательно промывать или вымачивать, у помидоров вырезать сердцевину, огурцам срезать плодоножки, а лучше чистить их целиком.

При покупке обращайте внимание на цвет. Слишком бледный или слишком яркий продукт — верный признак того, что овощи сильно обрабатывались.

Автор: РИА Новости

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 236

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика