346350, Ростовская область, Красносулинский район, г. Красный Сулин, ул. Ленина, 14
телефон: +7 (86367) 5-20-67
e-mail: vestniksulin@mail.ru

Елена прекрасная...

Мы часто пишем о людях, которые добились больших высот или сделали многое для нашего города, которые живут своей работой или отдают всего себя своему хобби.

Сегодня "коллекция" таких интервью пополнится, ведь нам удалось пообщаться с Еленой Рогачевой, которая в качестве ведущей мероприятий РДК дарит красносулинцам много ярких впечатлений.

- Я работаю заведующей культурно-массовым сектором в РДК, по роду деятельности моя работа - мое хобби. И я считаю, что это прекрасно, когда человек, любящий свою работу, готов даже свободное время посвящать ей.

Также в моей работе - при подготовке того или иного мероприятия бывают нужны еще и другие таланты, помимо написания или подготовки сценария. К примеру, одна из сказок содержала сцены, в которых действие происходило в сказочном королевстве, где я была королевой, а актеры играли придворных дам, министров. Поэтому мне пришлось учитывать определенные тонкости и нюансы реквизита, который нам приходилось делать самим. Например, парик королевы я делала почти 2 месяца. Но знаете, какое это приносит удовольствие!

- Елена, расскажите о себе более подробно.

- Я родилась в Сибири. В 1980 году, когда мне было 6 лет, меня привезли в город Зверево, потому что так было удобно моей семье: папа был шахтером, а там как раз открылась шахта. В первый класс я уже пошла в этом городе, кстати, по сей день здесь и живу.

Я окончила филиал ДГТУ в городе Шахты, но заочно. В школе я слыла активисткой, любила всякие творческие конкурсы и праздники. Любимых предметов у меня не было, я их не разделяла, но училась и по техническим предметам, и по гуманитарным хорошо.

- А как вы попали в наш районный Дворец культуры?

- Здесь я оказалась благодаря моему творческому учителю Лидии Хамитовне Захаровой - мы 10 лет работали в ДК "Маяк" города Зверево, творя, удивляя и получая удовольствие от нашей работы. В то время директором ДК была удивительно творческая, отзывчивая и очень справедливая Светлана Михайловна Аветисян. Она параллельно организовала телекомпанию, где мы реализовывали различные идеи и задумки, писали сюжеты, придумывали шоу, в общем, совмещали свою культурно-досуговую работу с работой в телекомпании. Позже она "перенесла" телевидение в центр города, и наш коллектив решил уйти за ней. Там мы открыли культурно-досуговый центр, где я работала художественным руководителем. Изначально мое первое образование связано с профессией хореографа, и танцам я посвятила 23 года. Благодаря моему замечательному учителю танцев Е.Я. Переверзевой, наш коллектив носил звание народного, и звучало это гордо "Народный ансамбль русского народного танца "Россияночка"". Я по сей день только с теплом вспоминаю эти годы.

В ДК "Маяк" г. Зверево я пришла работать хореографом, там меня заметила Л.Х. Захарова (она была художественным руководителем) и пригласила работать к себе в культотдел, причем я осталась репетитором при танцевальном коллективе. С Лидией Хамитовной мы добрые друзья и коллеги. Когда судьба распорядилась иначе, и мы не стали "творить" вместе, я уехала с семьей в Сочи, мы все же старались поддерживать связь по телефону, правда, редко виделись. Мне пришлось вернуться обратно из Сочи в Зверево из-за болезни мужа. Потом его не стало. Сын вырос, ушел в армию, и я не работала. Когда я начала понимать, что дома сидеть просто так не смогу, Лидия Хамитовна пригласила меня на работу в РДК, и вот уже 5 лет я здесь. И очень этому рада.

- Как вы думаете, почему именно эту профессию вы выбрали?

- Я думаю, что эта любовь к сцене, зрителям, людям идет именно со школьных лет. Ведь, я в детстве участвовала в разных мероприятиях, концертах, КВНах и конкурсах. С детства была "заводилой" в классе. Я возила своих одноклассников в турне в Сочи, Адлер, Санкт-Петербург, по Прибалтике, были в Новороссийске, Москве. Эти турне были организованы благодаря нашей с девочками танцевальной деятельности. В школе мы организовали небольшой танцевальный "костяк", я ставила программу, после чего мы с концертами ехали к нашим шефам (вторая бригада шахты "Обуховская", тогда она называлась 60 лет ВЛКСМ), они нас спонсировали. Мы привозили им творческую программу, по-детски радовали уставших шахтеров и смеялись, не понимая, почему у них "накрашенные" глаза … А они нам помогали с поездками по стране.

- Елена, что вы больше всего цените в людях?

- В людях меня привлекают доброжелательность, стремление прийти на помощь. А отталкивает… Для меня самый страшный человеческий грех - предательство. В моей жизни есть правило - отстранять от себя людей, которые предают.

- Ваша семья это кто?

- Это моя мама. Она всю свою жизнь посвятила детям, работая воспитателем в детском саду. А они с благодарностью помнят её, заходят в гости, даже "Вконтакте" создали страничку. Приятно. Сейчас мама на пенсии. Это мой сын Владимир, я назвала его именем моего папы, которого уже 26 лет нет с нами. Сын окончил филиал ВГИКа в Ростове, но по своей специальности не работает. Он - директор строительной фирмы.

Если говорить о моих вкусах и предпочтениях, то мой любимый фильм - "Благословите женщину", обожаю "Любовь и голуби", а также всем известные старые, добрые фильмы. Ещё люблю море, слушать шум прибоя, и вообще люблю путешествовать, жаль только не всегда это удается.

- Спасибо вам, Елена, за интересную беседу. Благодаря таким людям, как вы, в нашем городе появляется все больше интересных культурно-досуговых праздников и мероприятий.

Автор: Валерия Блинкова