Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Саратовского муниципального района (Саратовская область).

410009 г. Саратов, ул. Тракторная, д. 45. к.8
телефон: +7 (8452) 65-46-88
e-mail: bvolga@inbox.ru

Без права на забвение

Война застала семью Егоренковых в сентябре 1942 года, когда немцы пришли в деревню Дяблово Ярцевского района Смоленской области. Михаилу Ивановичу было тогда 8 лет. И сейчас, по прошествии более семидесяти лет, он хорошо помнит те события…

Война застала семью Егоренковых в сентябре 1942 года, когда немцы пришли в деревню Дяблово Ярцевского района Смоленской области. Михаилу Ивановичу было тогда 8 лет. И сейчас, по прошествии более семидесяти лет, он хорошо помнит те события…

Фашисты отрывали курам головы, резали домашний скот, выгоняли людей из домов. Пожилых расстреливали на месте, детей и молодых женщин сгоняли в группу. Дома сжигали на глазах у хозяев. После этих зверств оставшихся в живых выстроили в колонну и погнали пешком в Белоруссию. Семья Егоренковых держалась вместе - мама Анна Ивановна, на пятом десятке, сестры-подростки: Наташа, Мария и Надя и сам Михаил Иванович – тогда еще Миша.

Их гнали напрямик – через леса и болота. Тех, кто падал без сил, - расстреливали. Многие умирали от истощения или болезней. Родные сами несли их на себе, чтобы можно было по-человечески похоронить во время привала. Анна Ивановна заболела тифом и умерла в начале 1943 года, уже в Белоруссии. Михаил Иванович, с трудом сдерживая слезы, вспоминает, как они с сестрами рыли яму, заворачивали тело мамы в холстину и засыпали землей.

В Белоруссии всех погрузили в тесные вагоны и поездом отправили в Дрезден, где сразу распределили в лагерь. Здесь Мишу разлучили с сестрами – в лагере были отдельные мужские и женские бараки. Самое яркое и страшное воспоминание Михаила Ивановича о лагере – круглосуточно работающий крематорий. Люди умирали каждый день и помногу. Медицинская помощь заключенным оказывалась только в крайних случаях, потерявших сознание детей привозили в лазарет для поправки, а на следующий день снова отправляли работать, а работать приходилось очень много. Ранним утром их выстраивали в ряд. Приезжали "хозяева" и выбирали себе работников. Увозили на целый день – возвращались поздно вечером. Работа была разная: от сбора урожая на полях до обслуживания взлетного поля на аэродроме. Но тяжело было всегда. Кормили каждый день одним и тем же – баландой.

Немцев - ни военных, ни гражданских – не трогали детские слезы, более того, они вызывали у них хохот. Но были и хорошие люди. Однажды в лагерь приехала молодая пара. Они хотели усыновить Мишу, и руководство лагеря дало добро, однако он отказался. Даже в безысходной атмосфере, когда им твердили о величии Рейха, о том, что фашисты все равно рано или поздно победят, когда надежды не было, Михаил Иванович верил, что наши обязательно придут, что наша страна выйдет победительницей из этой ужасной кровопролитной войны. Мысль о будущем вдали от родины была для него дикой и совершенно невозможной.

В 1944 году всех детей в лагере определили в школу. Предмет был один – немецкий язык: рабы должны хорошо знать язык своих господ. Этот год подарил заключенным надежду. С фронта доносились радостные слухи о победах нашей армии и союзников. Эти слухи руководство лагеря уже никак не могло пресечь. И вот, наконец, в конце года пришли американские солдаты… Все в лагере тогда очень обрадовались, бросились обнимать своих спасителей, однако первоначальную радость очень скоро сменил ужас. Солдаты грубо издевались над пленниками, а девушек силой затаскивали в машины…

Только в начале 1945 года заключенные наконец-то попали к своим. Это было по-настоящему радостное событие. Михаил Иванович воссоединился с сестрами – все они остались живы. Сначала отправились поездом в Белоруссию, а оттуда уже в родную Смоленскую область. Приехав, обнаружили на месте, где находилось Дяблово, лишь чистое поле – деревня была полностью уничтожена.

Война покалечила множество жизней, нанесла огромный урон хозяйству, инфраструктуре и транспортным сообщениям нашей страны. Требовалось большое количество рабочих рук для того, чтобы восстановить нормальную жизнь. В это время в Ярцевском районе объявили набор рабочих для строительства Приволжской железной дороги, управление которой находится в Саратове, и Михаил Иванович с сестрами записались. Так началось его знакомство с Саратовской землей. Много потом было интересного в его жизни: служба в армии (в качестве командира танка ИС-2) в ГДР, поездка в Карелию, однако всегда Михаил Иванович возвращался сюда. Большую часть жизни он проработал в "ПМС-50 Багаевка" (путевая машинная станция). Сейчас Михаил Иванович живет в Александровке. Хочется пожелать ему здоровья и долгих лет жизни!

Проходят года, все меньше остается с нами людей, которые знают Великую Отечественную войну не понаслышке, которые могут "из первых уст" передать все ужасы того времени. На нашем, молодом поколении лежит гигантская ответственность. Мы должны сохранить память об этой войне и передать ее нашим будущим внукам - тем, у кого уже не будет возможности пообщаться с ветеранами войны и узниками фашистских лагерей. Пережить такое – подвиг, и мы не имеем права забывать этих людей. А тех, которые еще живы, мы должны хранить как зеницу ока. Хочется закончить словами Тютчева: "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!"

Автор: Михаил Зольников

По этой теме: ВОВветераныузники концлагерейпобедафашисты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2678

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика