Лето - пора отдыха и дачного сезона, когда на садовые участки в Саратовский район выезжают тысячи горожан. Казалось бы, что может быть спокойнее и безмятежнее дачной жизни, однако в Широком Буераке на дачных массивах, расположенных в оползневой зоне, выращивать клубнику и помидоры на грядках, ночевать в дачных строениях опасно для жизни. Строения могут сложиться, как карточные домики, и сползти в образовавшиеся за несколько минут или часов расщелины или овраги.
По словам очевидца событий, как рассказывал пять лет назад дачник Владимир Бабичев, первые оползневые процессы начались в 2003 году на участках СНТ "Волжанка", которые были выделены рабочим завода "Тантал". Летом того года полностью разрушилась дача по соседству с его дачным участком, тогда пострадало более десятка дач. В начале мая 2009 года дачники обнаружили трещину на асфальтированной дороге у СНТ "Волжанка", но не придали этому серьезного значения. А 27 мая в полдень на дачном участке Бабичева прорвало центральную трубу водопровода, затем стали лопаться трубы на нижних участках. К вечеру начала расходиться земля, дачники услышали грохот и треск, посыпались с крыш обломки шифера, стекла, переломился гараж у одного из дачных домиков. К двум часам ночи на одной из дач участок земли шириной около 40 м обвалился и опустился на 20 метров вниз, к утру рухнул асфальт, и вместо дороги образовалось ущелье метров в восемь. В тот же день на место оползня выехали сотрудники ГУ МЧС РФ по Саратовской области, ГО и ЧС Саратовского района, Саратовской гидрологической экспедиции. Дачники в беседе с геологами поделились своими наблюдениями: внизу был перекрыт родник, и образовались болота, срезан грунт, сдерживающий верхушку горы.
Валерий Ивлев, геолог "Саратовской гидрологической экспедиции", тогда не спешил с выводами, но поделился первыми впечатлениями: "Четырехметровое смещение пород – только видимость, на самом деле оно гораздо серьезнее -15-20 метров. Это очень глубокие блоковые оползни, которые смещаются в Волгу. Может произойти разовое смещение пород, и процесс станет вялотекущим, но, скорее, будет длиться десятилетиями. Дачники должны быть готовы к тому, что отсюда из-за оползня им придется уходить. Здесь масса трещин, по этим трещинам оползень может дробиться на блоки. Каждый блок будет вести себя по-своему, какой-то из них соскользнет вниз, на другие надавят породы, и их бросит вверх. Получится ступенчатый рельеф местности, и возникнет реальная угроза нижней трассе. На образование оползней влияет и сама Волга, ее берег постепенно подмывается, особенно во время паводков. В Саратовской области оползни тянутся вдоль всей Волги до границ Ульяновской и Волгоградской области.
Насколько за пять минувших лет подтвердились прогнозы геолога, мы с сотрудниками ГО и ЧС Саратовского района, начальником отдела охраны окружающей среды Саратовского муниципального района Василием Васильевым смогли убедиться, побывав на этой неделе в Широком Буераке. У дачного массива СНТ "Волжанка", "Волжанка 1" и еще двух садовых кооперативов на месте, где когда-то пролегала дорога, а ее окружали дачи, образовался длинный глубокий и широкий овраг с отвесной осыпающейся стеной. На краю обрыва едва держатся несколько покосившихся кирпичных домов, ворота гаража. Шагнешь за порог - слетишь с обрыва, сверху тебя накроет землей. Одним словом, экстрим не для слабонервных отдыхающих. За эти годы на территориях СНТ в оползневой зоне было разрушено порядка 90 дач.
Смельчаки, а вернее заложники обстоятельств, все же находятся. Оползень с обеих сторон вплотную подошел к садовому участку Валентины Куприяновны и Анатолия Ивановича Кирьяновых. На краю разлома, в глубь которого сползла и зацепилась за противоположный край полуразрушенная баня, на грядках у дачников спеет клубника, зеленеют кустики помидор, не успела сойти в овраг и зеленеет молоденькая яблонька. Чудом уцелел гараж.
- Жалко бросать огород, дом, оползень до дома пока не дошел. Вон у племянницы обрыв начинается возле крыльца.
Уж затрещит, начнет расходиться земля, тогда и поедем, а пока работаем в огороде. За домом у нас посажены плодовые деревья, овощи выращиваем. Летом в городе нам, пенсионерам, чем заниматься, а здесь, на даче воздух свежий. Дачный участок нам дали в Широком Буераке от ССУ-17, я работала в тресте отделочных работ. В 1988 году мы с мужем построили дом, гараж, дачу. Раньше у нас было много земли: 4 сотки у дома и еще 6 соток через дорогу, где был огород, баня, гараж. Теперь там оползневая зона. Боимся, конечно, вон пять лет назад наш сосед через дачу Алексей Шурыгин весь день озадаченный и угрюмый ходил по своему участку, все осматривал его, а к вечеру, ничего не сказав, не хотел, видно, пугать, выгнал машину из гаража и уехал в Саратов. Зять нам звонит: "Мам, вас забрать"? Алексей сказал, трещины по его участку пошли! А ночью мы такого ужаса натерпелись: осыпалась гора и крайний 3-этажный дом разрушился. Дорога обвалилась - вниз к дачам не проехать.
Если бы были наши дачи застрахованы, какую-то компенсацию люди бы получили, а сейчас их ни застраховать, ни продать… Бросить жалко. Воду на полив дают, свет есть, колодец небольшой рядом, дорогу вот центральную бульдозер прочистил, подсыпали ее, связь есть, вот и живем здесь с мужем летом. Дети, внуки приезжают", - рассказала дачница СНТ "Бруски". Вот так и сажают Куприяновы грядки "по обрыву да над пропастью по самому по краю…".
Люди строили здесь дачи на десятилетия, хотя, по словам главы администрации Синеньского МО, в архиве Саратовского района хранится постановление об отведении земель садоводческим товариществам, где указано, что на дачных участках разрешено строительство легких, а не капитальных строений.
Недавно в Широком Буераке было проведено внеплановое комиссионное обследование оползневой зоны. Отдел по делам ГО и ЧС администрации Саратовского района, администрация Саратовского муниципального района в очередной раз предупреждают владельцев дачных участков, что их нахождение, тем более проживание в дачных домиках, расположенных в оползневой зоне, небезопасно. Ради грядок не стоит рисковать собственной жизнью.