Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Саратовского муниципального района (Саратовская область).

410009 г. Саратов, ул. Тракторная, д. 45. к.8
телефон: +7 (8452) 65-46-88
e-mail: bvolga@inbox.ru

Мой героический дед

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция газеты объявляла конкурс "Живая память". Активное участие в конкурсе приняли школьники Саратовского района. Наше внимание привлекла творческая работа Валерии Грицака из п. Дубки.

Иван Калинычев – мой героический прадед

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция газеты объявила конкурс "Живая память", который проводился с 1 февраля по 1 мая 2015 года. Активное участие в конкурсе приняли школьники Саратовского района. Наше внимание привлекла творческая работа Валерии Грицака, учащейся 9 "А" класса МОУ "СОШ п. Дубки Саратовского района", участника литературно-краеведческого музея "Современник" МОУ "СОШ п. Дубки Саратовского района". Работа Валерии, как одна из лучших, была отмечена жюри VII областного литературного конкурса среди детей и подростков "Здравствуй, племя младое, незнакомое!", посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Своего прадеда, Ивана Васильевича Калинычева, я хорошо помню. Мы жили в Дубках на соседних улицах. Часто вместе с мамой, а став постарше и одна, я бывала у него с прабабушкой в гостях. Я называла его дедушкой. Он угощал меня конфетами, расспрашивал о моих делах, а когда пошла в школу, то о школе. Я знала, что в молодости, во время Великой Отечественной войны, он был на фронте. Каждый год перед 9 Мая ему приносили поздравительные открытки из администрации поселка и Саратовского района, из школы.

В шкафу висел его парадно-выходной пиджак с многочисленными наградами. Он надевал его в День Победы и шел на площадь в центре поселка, где у памятника павшим землякам проходил торжественный митинг.

О войне дедушка мне никогда не рассказывал. Я думаю, считал меня еще маленькой для таких серьезных разговоров. Да так оно и было на самом деле. К сожалению, дед не дождался, когда я вырасту и расспрошу его обо всем сама. Мне было 10 лет, когда прадедушка Иван Васильевич умер. С тех пор его награды с пиджака были перенесены и аккуратно прикреплены на лоскут бархатной ткани, а прабабушка Мария, которой уже 93 года, бережно хранит его портрет, фотографии и документы. Это наше самое дорогое наследство, реликвии нашей семьи.

Накануне 70-летия Великой Победы на сайте "Подвиг народа" мы обнаружили наградные листы к его орденам и медалям. Из принтера одна за другой выходили еще горячие фотокопии этих наградных листов. Я не спеша перебирала их, вчитываясь в неразборчивый почерк, с усилием разбирая незнакомые географические названия, и передо мной все отчетливее и ярче возникал образ моего прадеда, моего героического прадеда. С каждой строчкой я как будто знакомилась с ним и открывала для себя человека, которого, оказывается, совсем не знала.

Родился мой прадед Иван в 1922 году в деревне Ушаковка Екатериновского района Саратовской области в семье Василия Ильича и Анны Дмитриевны Калинычевых. Был он старшим сыном в семье, поэтому рано начал работать, помогал родителям растить еще троих братьев и сестру. Много было пережито в те годы: тяжелый крестьянский труд в колхозе, бедность, голод 33-го. Но время шло. Иван подрос и окреп. Подрастали и младшие, становясь помощниками отцу и матери. Семье стало немного легче сводить концы с концами. Но только-только вздохнули, тут новая беда – началась война. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз.

Сначала забрали отца, Василия Ильича. В сентябре 1941 года настал черед и Ивана. Шел ему тогда девятнадцатый год. Примерно в это время и была сделана единственная фотография военных лет, которая и хранится в нашей семье. Попал он в десантные войска. Хотя и был среднего роста, да и совсем не "косая сажень в плечах", но отличался крепким сложением, смелостью, выносливостью и сообразительностью. Перед отправкой на фронт за несколько месяцев прошел парашютную подготовку. За это короткое время научили его многому, что должен знать и уметь десантник, но самой серьезной школой стали реальные, а не учебные боевые действия, которые начались для Ивана в декабре 1941 года на Северо-Западном фронте.

Сам дедушка в интервью корреспонденту районной газеты "Большая Волга" в 2000 году говорил о себе так: "Я и сапер, и минер, и парашютист, и связист, я и стрелок, и скалолаз".

С марта по май 1942 года выполнял он задание в тылу 16-й немецкой армии, а уже в сентябре 1942 года его переводят на Северо-Кавказский фронт. С этого времени и до победы пройдет он по дорогам войны в составе 323-го гвардейского горно-стрелкового Краснознаменного Ялтинского полка 128-й гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии. Фронтовые дороги этой дивизии пролегали через Кавказ, Краснодар, Крым, Польшу, а завершились в Чехословакии. Закончил войну мой прадед командиром отдельной саперной роты в звании гвардии сержанта. Было ему тогда всего 23 года. В наше время в этом возрасте жизнь еще только начинается, а у него за плечами уже был огромный путь в четыре военных года и боевой опыт, а на груди - ордена и медали.

Я раскладываю наградные листы по датам и пытаюсь восстановить этот путь, такой долгий и трудный, который в молодости прошел мой прадед Иван Калинычев.

1942 год, идет Сталинградская битва. Фашисты рвутся к Волге. В это же время Гитлер ставит задачу: во что бы то ни стало захватить Кавказ, богатый нефтяными месторождениями, чтобы без снабжения горючим Красная армия осталась обескровленной. Любой ценой его нужно было остановить и не дать прорваться к нефтепроводу Грозный - Баку. А как это сделать, когда тебе всего 20 лет, а на тебя неумолимо надвигается армада немецких танков, готовых снести все на своем пути? Силы были не равны, но смелости и выдумки десантникам не занимать. Вот что они придумали: вдоль нефтепромыслов на отдалении вырыли противотанковый ров, залили его нефтью, а сверху положили хворост. И вот идут танки, подходят ко рву - и "бултых!" - вниз. Выбраться уже не могут. А находчивым бойцам оставалось только поджечь хворост, чтобы расправиться с непрошенными гостями.

Бои за Грозный и его пригороды были жестокими. Немцы сбрасывали на горные аулы парашютистов, но взвод гвардии сержанта Калинычева не давал им далеко уйти. Бойцы дрались не на жизнь, а на смерть. Тогда, в марте 1943 года, дедушка получил мелкоосколочное ранение лица, но в госпитале задержался ненадолго, подлечившись, снова встал в строй. Его 323-й полк в это время был уже под Краснодаром.

Вскоре получил он свою первую награду - медаль "За боевые заслуги". Вот как разворачивались события: 13 апреля 1943 года надо было наладить переправу через реку Вторая в районе хутора Шептальский. Для этого младший сержант Калинычев со своим отделением должен был обеспечить строителей лесоматериалом. Казалось бы, чего уж проще. Конечно, если бы только не приходилось его заготавливать и подносить под непрерывным пулеметным и автоматным огнем противника, находившегося к тому же всего в 150-200 метрах. Но с задачей справились. В наградном листе также написано: "Гвардии младший сержант тов. Калинычев со своим отделением проявил исключительную умелость и мастерство саперного дела. Лучший минер, на его боевом cчету 123 разминированные мины противника и установленные в районе Ищерская и хутора Ардонский свыше 250 противотанковых и противопехотных наших мин. Молодой командир личным примером вдохновлял бойцов своего отделения на боевые подвиги".

Какое бы задание ни давали молодому сержанту Калинычеву и его группе, оно всегда выполнялось, несмотря ни на что. Так, 23 июля 1943 года перед саперами была поставлена задача: построить землянки на наблюдательном пункте командира дивизии юго-западнее хутора Подгорный Крымского района Краснодарского края. Все осложнялось тем, что срок постройки был крайне ограничен, но задание было выполнено. Выполнено на половину раньше срока, даже несмотря на ружейно-пулеметный огонь и частые огневые налеты. В этот же день, северо-восточнее поселка Молдаванский Крымского района, несмотря на сильный огонь противника, группа под командованием сержанта Калинычева, сделала проход в проволочном заграждении, тем самым обеспечив продвижение наших бойцов. За выполнение этих задач он был награжден орденом Красной Звезды. 15 марта 1944 года под Керчью был Иван Калинычев ранен в правое бедро. Месяца два лежал в госпитале, ну а потом - снова на передовую.

Советские войска с боями продвигались все дальше и дальше на запад. Шли к Берлину. В мае 1944 года 128-я дивизия поступает в распоряжение 4-го Украинского фронта, и 323-й полк оказывается на границе Польши и Чехословакии. В январе мой прадед был награжден орденом Славы 3-й степени, но, к сожалению, наградного листа мы не нашли. Зато следующий свой орден Славы, теперь уже 2-й степени, он получает в этом же году, осенью. Чувствуя наступление неизбежной расплаты за все свои злодеяния, враг яростно сопротивлялся, бросая в наступление свежие силы. Бои протекали в очень сложной горно-лесистой местности, но нашим войскам удалось к 29 сентября отбросить противника и занять село Видрань (Чехословакия). Есть в этом и заслуга моего прадеда: 26 сентября 1944 года Иван Калинычев в составе группы в три человека получил задание: провести инженерную разведку переднего края обороны противника в районе селения Видрань. Надо было, передвигаясь вдоль оборонительной линии немцев, обнаружить все минные поля и заграждения. Вдруг впереди - боевое охранение гитлеровцев: семь человек, да еще и с ручным пулеметом в придачу. Что делать? Выполнить задание и остаться незамеченными не получится. Тогда сержант Калинычев принимает решение: убрать эту группу со своего пути. Отважные бойцы-саперы не растерялись, не струсили. Незаметно приблизившись, они забросали гитлеровцев гранатами. Уничтожив полностью боевое охранение противника, обеспечили тем самым свое продвижение вперед и выполнили поставленную перед ними боевую задачу.

Наступил победный 1945 год. Советская армия упорно шла вперед. Зимой 128-я дивизия уже в Польше. Я читаю очередной наградной лист к ордену Красной Звезды, и передо мной будто проходят кадры военной кинохроники: я вижу своего прадеда, отчаянно бросающегося в атаку. В бою за город Мшана Дольна (Польша), 28 января 1945 года, действуя в составе десанта на самоходных пушках, отделение под командованием Ивана Калинычева на головной машине ворвалось в город. Под ураганным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника саперы разминировали дорогу, обеспечив прорыв десанта в город. Во время уличного боя молодой командир под пулеметным огнем противника, бросившись вперед, увлек отделение в атаку и выбил фрицев из здания, откуда противник кинжальным пулеметным огнем затруднял действия десанта, что способствовало успеху боя.

Апрель 1945 года. Победа уже близка. Впереди чешский город Моравска Острава. Продвигаясь к нему, надо захватить дамбу через реку Ольша и село Ухыльско. Вот как описываются эти события в наградном листе: "В боях за нашу социалистическую Родину товарищ Калинычев проявил себя умелым, решительным и смелым воином.

22.04.45 в боях в районе села Ухыльско товарищу Калинычеву была поставлена задача: заминировать фланговую дорогу, тем самым обеспечить наши боевые порядки со стороны правого фланга. Благодаря своему умению и храбрости, невзирая на сильный огонь противника, товарищ Калинычев, возглавляя группу бойцов, с честью выполнил поставленную задачу, не понеся ни единой потери.

В этом же районе немцы заминировали дорогу, не пропуская таким образом наши самоходные установки. Для разминирования был выделен товарищ Калинычев. Среди белого дня, на глазах у противника, прополз отважный сержант более 800 метров и, разминировав дорогу, дал возможность нашим подразделениям прорваться вперед.

29.04.45 в боях за Моравска Острава товарищ Калинычев, возглавляя группу разграждения, своим умелым руководством обеспечил успешное продвижение нашей пехоты. Поставленную задачу товарищ Калинычев выполнил с честью, не потеряв при этом ни единого бойца. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени".

30 апреля город Моравска Острава был полностью освобожден от фашистов. Враг бежал на запад. Бежал, яростно огрызаясь. Когда 8 мая 1945 года была подписана безоговорочная капитуляция Германии, некоторые немецкие части еще продолжали сопротивление. Поэтому для 128-й гвардейской горно-стрелковой дивизии война окончилась 12 мая. Вот так, в Чехии, завершился боевой путь моего прадеда Ивана Калинычева, а 5 июня 1945 года вся дивизия получила приказ начать марш на Родину.

Все эти годы, пока дедушка воевал, его ждали дома сестра и мать. Отец, Василий Ильич, пропал без вести: извещение об этом пришло уже в декабре 1942 года, и до сегодняшнего дня неизвестно, где он погиб. Воевали и другие братья Калинычевы.

Сестра, как самая грамотная в семье, писала письма, мать присылала посылки. Эта поддержка давала силы и возвращала веру в то, что когда-то война закончится, и он снова увидит их, своих дорогих и любимых. Ведь не только они ждали возвращения Ивана, ждала его и моя будущая прабабушка Мария, с которой он познакомился еще до войны, вернее, познакомил их брат прабабушки. Не сразу разглядела Мария своего Ивана, но от судьбы не уйдешь. Когда началась война, Ивана забрали на фронт, она стала его ждать. И дождалась. Летом 1945 года гвардии сержант Иван Калинычев возвратился в родные края: кавалер двух орденов Славы, двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны – красавец, герой. Как же можно было не ответить на предложение руки и сердца такого парня?! Через год, в 1946-м, Иван и Мария поженились. А в 1967 году переехали из Екатериновского района в Саратовский, на Дубковскую птицефабрику. Здесь дедушка до самой пенсии работал трактористом, был бригадиром. Трудился не покладая рук. Во время посевной или вспашки зяби бывало сутками не приходил домой. Там, на полевом стане, в поле, трактористы и питались, и отдыхали, чтобы с рассветом вновь сесть на трактор и продолжить свой нелегкий труд, за который он награжден грамотами и медалью "Ветеран труда". В Дубках его очень уважали, часто приглашали на встречи со школьниками, на все праздничные мероприятия и митинги, посвященные Дню Победы. В 80-е годы побывал он и в Чечне, где когда-то воевал. На память о встрече с однополчанами, со школьниками и сельчанами привез фотографии, которые хранятся сейчас в альбоме. А встречали их в местах былых сражений с почетом, уважением и благодарностью.

Даже на склоне лет сохранил он военную выправку и стать. Держался всегда прямо, смотрел открыто, был немногословен. Всегда имел свое мнение, к которому прислушивались. Не курил, не позволял себе бранного слова и других от этого останавливал. Кто его помнит, говорят о том, что никогда он не хвалился своими подвигами.

Прожили Иван да Марья 64 года. Воспитали троих детей: мою бабушку Валю, ее брата Юрия и сестру Любу. В год 65-летия Победы прадедушки моего не стало. Тетя Вероника, его внучка, которая тогда жила со своими дедушкой и бабушкой и ухаживала за ними, вспоминала, что 10 июня 2010 года, в последние часы своей жизни, он просил только об одном: "Маню мою, милую, позовите!".

Вот уже 5 лет нет моего прадедушки Ивана. Уже 70 лет как закончилась Великая Отечественная война, а я вижу его молодым, бесстрашно бросающимся в бой, ведущим за собой своих бойцов навстречу ураганному огню врага, и меня переполняет чувство восхищения и гордости своим прадедом. Он настоящий герой! И это без преувеличения. Я узнала, что полные кавалеры ордена Славы приравниваются к Героям Советского Союза, а моему прадеду не хватило для этого почетного звания только одного ордена Славы. Но это по большому счету и неважно. Он все равно настоящий герой!

Чтобы я сказала ему, моему героическому прадеду Ивану, будь он жив сегодня? Я бы обняла его и тихо сказала: "Спасибо. Спасибо за то, что мы можем учиться, любить, радоваться жизни. Спасибо за то, что страна наша осталась свободной, не покорилась страшному врагу и мы по сей день живем в мире. Я горжусь тобой!".

А ведь сколько их, таких вот Иванов, по всей стране встали на защиту своего Отечества и отстояли его в смертельном бою, показав нам пример, как надо любить свою Родину. Что это было за поколение! Сколько испытаний выпало на их долю, но не сломались, выдержали, выстояли!

Низкий поклон вам, поколение победителей!

Автор: Марина Кутушова

По этой теме: конкурск 70-летию ПобедыДубки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1263

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика