Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Пример для нынешней молодежи

Вся жизнь Анастасии Степановны Облиенковой из поселка Кадошкино тесно связана с землей, малой родиной. Ее добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодежи.

У Анастасии Степановны одна трудовая книжка с несколькими записями. Такой, своего рода, эталон ветерана трудового производства. Жаль, что в последнее время такой принцип потерялся. Он был присущ людям прошлых поколений. Они считали достоянием свой труд. Стремились не ради себя и своей выгоды, а для общественной пользы. Работали, начиная с помощи родителям в поле и дома. Часто проделывая фактически взрослую работу. И никогда не жаловались. Быстро взрослели в военное время, и уже на пороге взросления знали ответ на вопрос: кто, если не я. Знали, что просто надо, чтобы жить, чтобы жизнь продолжалась, чтобы жила страна и они с ней одной судьбой. И они, дети войны, поднимали страну.

Поэтому совсем не случайно Анастасия Степановна Облиенкова отмечает, что и ее вклад есть в это. Может совсем крошечный, малозаметный след. Как могла, оставила. И для этого стоит заглянуть в ее трудовую книжку.

- Удивляюсь тому, что сегодняшнее поколение молодых часто жалуется на усталость, - делится собеседница. - Иногда думаю, от чего так можно уставать? Сейчас ручной труд практически исчезает, пешком не ходят в центр, не то чтобы в поле и с поля, да после сенокоса… И в магазинах буквально всякую всячину можно купить. А я всю юность мечтала поесть настоящего хлеба, без лебеды и картошки. Мы, люди довоенного поколения, как-то умели жить проще и работать от зари до зари и не уставать. Теперь, по прошествии многих лет, самой не верится, что за порогом 80. Столько было переделано дел, исхожено дорог. Неужели это было?

Ей заведомо выпала судьбы печать родиться в один из больших православных праздников - День святого пророка Илии - Ильин день. И этот праздник наложил на ее судьбу печать. Даже на характер. Появления ребенка в семье Борисенковых ждали с нетерпением. Рождались дети и помирали в младенчестве. Как проклятье. Вот тогда, согласно легенде, крестили девочку сами родные бабушка и дедушка и при этом нарекли материнским именем - Анастасия. И "умаленная у Бога" девочка стала жить и радовать родителей.

Самым сильным детским впечатлением в памяти Анастасии Степановны остался день начала Великой Отечественной войны. Буквально на второй день они провожали отца Степана Ивановича до станции Кадошкино. Вышли всей семьей, как и многие из Старо-Корсаковского Майдана. Мама плакала, братишка маленький - на руках у отца, а восьмилетняя Настя мертвой хваткой зацепилась за отцовскую штанину.

Ей вспоминается площадь у военкомата, забитая подводами, множество мужчин и женщин с детьми, их провожающих на войну. Настя не отпускала отца, она еще не знала, что такое война, но понимала своим детским сердцем, что это большое горе, что отца сейчас заберут и его никогда не будет больше. Военный комиссар даже сделал замечание: "Товарищ Борисенков, оставьте детей жене!". И их с братишкой стали отрывать от отца…

Последнее письмо домой написал боец зимой 1942 года. Сообщал, что сопровождает груз продовольствия в блокадный Ленинград. Долго хранили весточку в семье, ждали писем еще. Но то была война, и пробиваемая пулями и взрываемая снарядами дорога жизни… Сколько было за это положено жизней, историки до сих пор считают. Погиб солдат Борисенков в одном из боев.

Семья осталась без кормильца. Хотя тогда таких семей считай почти каждая первая.

- Мама была все время в колхозе, - рассказывает Анастасия Степановна. - И я, уже в 13 лет не просто помогала, а могла с упряжкой волов управиться. В поле и дома всю работу могла делать. Тогда дети взрослели быстро, на детство скидки не было. Так жили все в селе. И часто думалось о хлебе, как о лакомстве мечтали о калаче. Да где его взять - безотцовщина! В те дома, куда мужчины вернулись, было сытнее.

После окончания школы Настя поступила учиться в Инсарский сельхозтехникум. Как тяжело материально и физически не было, не ленилась учиться. Была в ней жажда к знаниям. И понимала, что учиться обязательно надо. Время требовало новых специалистов.

У нее и собирать в котомку было нечего. Платьице и юбка. Пальто к зиме сама "сумела справить", экономя каждую копейку со стипендии.

Трудовой путь, длиной в 44 года, Анастасия Степановна начала в Ульяновской области агрономом МТС. С того 1954 года она как связала судьбу с сельским хозяйством и селом, так оставалась верна своему выбору. Когда приехала в родной Старо-Корсаковский Майдан, пошла работать в колхоз "Красный выборжец" учетчиком в полеводческую бригаду. И очень она была довольна работой. Со временем завоевала уважение. Ее рано стали звать по имени-отчеству. И было за что.

Она оптимистка, сама увлекалась общественной жизнью колхоза и других увлекала. Трудяга из трудяг. Умела ладить и говорить с людьми. Вот эти качества и сыграли на партийном выборном собрании свою роль, когда утверждали кандидатуру на должность секретаря парткома колхоза.

Удивительно было, что кандидатуру женщины предлагали. Это когда такое случалось?! В районе такие должности занимали мужчины. А тут вдруг молодая женщина! Недоверчиво представители райкома на нее поглядывали. Она отказывалась, ссылаясь, что у нее семья - трое детей. Тогда состоялась встреча с первым секретарем райкома партии. А он был первым лицом района. М.Н.Олухов высказался категорично, мол, Анастасия Степановна, никак с саженью не расстанешься? Что ответить и возразить, когда аргументы против отметены? Так и стала женщина секретарем парткома самого большого колхоза района.

Люди прошлого поколения, кто хотя бы немного касался общественной работы, знают, какая это ответственная была должность. Не просто хлопотная, а по-настоящему с политическим и государственным оттенком. Хвалили мало, больше ругали. Вся система жизнедеятельности страны была так поставлена, что малое начиналось с "местного секретаря парткома". Так сказать - снизу доверху.

И всю свою трудовую биографию Анастасия Степановна будет на общественной работе, как она говорит, "на людях". Затем, уже на должности директора инкубаторной станции, возглавит первичку поселковую. И никто по прошествии времени, в том числе мужчины, сомнению способности руководителя-политика местного масштаба кандидатуру Облиенковой не подвергали.

- Это теперь без денег ничего не делается, - рассказывает А.С. Облиенкова. - А в те годы, многое делалось на простом энтузиазме. Была именно общественная работа. А коллективное хозяйство наше на самом деле гремело. Одно название "Красный выборжец" звучало солидно, и историей колхоза мы гордились. Ее делали люди. Ведь после войны, когда все стеной встали на восстановление что там колхоза, страны, голодной и разоренной, не часто встречался грамотный человек. Писать и читать не все умели. А надо было, работали от зари до зари. Потому что знали: кто, если не я сам…

Ее с чьей-то руки, как оказалось легкой, назвали "аккумулятором энергии". И действительно, ведь этой энергии ей хватило на долгие годы, и до сих пор она ни на что не жалуется. Не привыкла. Если только немного на здоровье - подводят ноги. Но все делает по дому и во дворе самостоятельно. До сих пор держит кур. А несколько лет назад двор был полон двор был скота и птицы. Держала всегда корову, да не одну. Не уставала, помогали дети. И муж Василий Петрович был всегда у дел.

Почти 20 лет как вдовствует. Но одна никогда не остается. Дети навещают. Если им недосуг, то внуки. Их у нее шестеро. И столько же правнуков. Так что есть кого встречать.

Кстати, малышня, правнуки, ее очень любят. Любят приходить к ней в гости. А бабушка Настя рада, сияет доброй улыбкой. Рада она встречаться с ними хоть каждый день. Она со всеми найдет разговор. А еще щедрая, без подарка не отпустит!

И гостей она любит. Главное угощение - блины. Почти каждый день их печет - пышные, румяные. И дети, и внуки когда приходят в гости, знают, что у Анастасии Степановны уже готово любимое их блюдо. Перед домом у Анастасии Степановны разбит цветник. Она очень любит цветы - и садовые, и комнатные. Летом замечательно посидеть в тени деревьев, красота такая! А еще отдыхает с книжкой. У нее до сих пор осталась такая привычка - читать. Любовь к родной земле, к своей работе, физический труд – основа жизни Анастасии Степановны. Эти факторы сделали ее сильной духом. Она стойко смогла пережить трагические моменты и продолжает жить. Потому что несмотря ни на что, жизнь продолжается...

По ее мнению, не годы старят человека. Надо радоваться каждому новому дню и всем приятным моментам, которые преподносит жизнь.

Автор: М. Березина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 833

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика