Если говорить о трудовом процессе в период страды то словосочетание рабочий день здесь вряд ли подойдет, скорее рабочие сутки. Для хлеборобов он начинается ранним утром, когда первые лучи солнца высушат росу, осевшую на золотых колосьях пшеницы, а закончиться глубоким вечером в свете мощных прожекторов пробивающихся через клубы всепроникающей смеси пыли и половы. Уборка урожая 2017 в самом разгаре. Работу механизма главным элементом, которого является человек труда, остановить невозможно и все в нем важно - каждая деталь, каждый человек, начиная от механизаторов, заканчивая работниками токов, сотрудниками бухгалтерии, и служащими полевой кухни. О том, почему и сейчас в 21 веке летняя страда не утеряла своего второго названия "битвы за урожай", кто они настоящие герои уборки, а также откровенный разговор с директором сельхозпредприятия в нашем репортаже.
47 лет работы на земле
Бортовой компьютер японского внедорожника показывает наружную температуру воздуха + 30 градусов Цельсия, хотя на часах только 9:30 утра. Директор ООО "Красносельское" Анатолий Георгиевич Кузнецов, не отрывая взгляда от дороги, рассказывает мне о том, как проходит уборка на вверенных ему сельхозугодиях, время от времени отвечая на телефонные звонки главного агронома предприятия.
- Всего у нас 2408 гектаров озимых. Уже обмолочено 1675 гектаров. Собрали 7 635 тонн. Средняя урожайность 50 центнеров с гектара. Полностью закончили уборку рапса. Собрали 495 тон. Пробовали сеять лен, но эта культура в наших землях не особо приживается. Климат. Неплохо складываются дела по гречихе, - рассказывает директор.
Немного о личности руководителя хозяйства. Честно признаться, я был очень удивлен, когда узнал что ему уже 70 лет. Этот высокий, спортивный седовласый человек на свой возраст определенно не выглядит. Лет на 20 моложе это точно. Родом он из Новоалександровска в сельском хозяйстве работает вот уже 47 лет. Оканчивал Ставропольский Сельхозинститут. За свою карьеру успел поработать и слесарем и сварщиком и бригадиром в колхозе, агрономом. На руководящих постах работает уже очень давно. Пять лет тому назад был назначен директором ООО "Красносельское".
К слову предприятие, расположенное в Красном и еще 10 подобных хозяйств Ставропольского края, входит в состав агрохолдинга "АСБ" учрежденном и начинавшем свою деятельность все в том же Новоалександровске откуда родом первый герой нашего сюжета.
Сейчас оборотный капитал агрохолдинга, по словам Кузнецова, измеряетсясотнями миллионов рублей. Но работа самого директора "Красносельское" заключается только в бесперебойной организации работы на земле. Так что на вопрос куда, и по какой цене уходит грачевский хлеб Анатолий Георгиевич говорит кратко: На головном предприятии создана специальная служба, занимающаяся распределением всех денежных и грузовых потоков. Наша задача вырастить хлеб. Все остальное не наши проблемы. Работаем по нулевой технологии.
(Систе́ма нулево́й обрабо́тки по́чвы, также известная как No-Till, — современная система земледелия, подсказанная пермакультурой, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду прим. Ред)
Особенно закрепилась эта технология в странах латинской Америки в частности Аргентине и Бразилии, где сельское хозяйство, впрочем, как и на нашей 45-ой параллели входит в зону рискованного земледелия.
No-till
Помните нетленное произведение Кормака Маккарти The road (Дорога) где в погибшем по непонятным причинам мире нет ни чего живого включая растительность. На пути голодных путников валится сухой, безжизненный лес. В высушенном мире нет ни травинки. Причина явления неизвестна. Но намек на это все равно есть. Судя из контекста, людям в постапакалиптическом мире остается лишь пожинать плоды оставшейся в глубине веков индустриализации и всеобщей интенсификации сельского хозяйства. Конечно, это наиболее мрачный сюжет, оставшийся на страницах художественного произведения, но какая-то доля правды в этом присутствует. И агрономы с оглядкой говорят о "нулевой" технологии возделывания почвы.
- Мы не знаем, чем может закончиться, татакая, технология обработки земли. Ни кто не ведает последствий. Все должно показать время. Может быть, спустя годы наши потомки будут утверждать, что нулевая технология была большой ошибкой, но современные показатели урожайности говорят о том, что мы перешли к интенсивному виду возделывания земли. С каждым годом, судя по отчетам Правительства РФ, мы объем очередные рекорды по уборке. И это правда. Валовой объем сбора зерновых каждый год повышается. Скоро мы накормим весь мир, но какой ценой знает только Всевышний, - признается директор предприятия, работающий на земле вот уже полвека.
Банитет
- Банитет, иными словами плодородие почв, наших грачевских земель достигает всего лишь 50 %. В то время как в западных районах Ставрополья этот показатель составляет более 80%. Минеральные удобрения плюс интенсивный метод ведения хозяйства с его передовыми техническими разработками позволяет "выжать" из земли максимум,- признается Анатолий Георгиевич.
Насчет органических удобрений глава сельхозпредприятия выразил ностальгическое мнение.
- В селе Красное работает птицефабрика, но помет, там производимый мало подходит для растениеводства. Уж слишком большое содержание аммиака. Растение можно "сжечь". А вот отрасль животноводства производные, которого как нельзя лучше восполняют банитет почв отсутвует. В комплексном подходе ведения сельского хозяйства, когда растениеводство и животноводство были тесно взаимосвязаны, неоспоримо есть свои плюсы. Во всяком-случае мы бережем земли. Восполняя плодородие почв при меньших показателях с гектаров, - рассказывает директор ООО "Красносельское".
Мы на внедорожнике главы сельхозпредприятия наконец-то выехали на поле, где полным ходом идут уборочные работы. Желтые новозеландские комбайны и отечесвтвеные "Росельмаш" медленно пожинают золотую ниву. Движущиеся в четкой и слаженной геометрии силуэты сельхозмашин едва различимы в колеблющейся атмосфере нагретого до предела воздуха. На окраинах поля свой мерцающий сигнал от комбайна, оповещающий о том, что бункер полон, ждут водители грузовиков, готовые в любой момент "Сгрузить" и отвезти на ток зерно.
Они герои
- Послушай, где ты видел армянина, который работает в поле? – это первая фраза следующего героя нашего рассказа Сарибека Степоняна, уже после того, как я попросился в кабину его комбайна NEW HOLLAHD, будучи на поле.
В 6:00 утра этот человек уже проверял целостность подшипников на жатке своего комбайна, и степень загрязненности фильтров двигателя. Рабочий день для него превращается в рабочие сутки на эти две недели страды. И об этом он ни чуть не жалеет.
Родом Сарибек из Грузии, хотя и имеет характерное армянское окончание ЯН в фамилии. Вместе с ним на поле трудиться и его брат. А любовь к труду на земле привил братьям их отец, поддерживающий исконные армянские крестьянские традиции.
Пока я разговаривал с Сарибеком бункер его комбайна наполнился и бортовой компьютер издал соответствующий сигнал. Через три минуты около комбайна уже стоял грузовик за рулем, которого Сергей Валерьянович Чуб. Этот водитель один из старожилов предприятия. Начинал работу еще колхозе, а в его трудовой книжке всего лишь одна запись, которой вот уже 37 лет. Обычный русский мужик добродушный и улыбчивый про свою работу он говорит с особой теплотой.
- Привык я на земле работать, ни где себя больше не вижу. Конечно работенка пыльная, но а как по другому. Сегодня даже сбился со счету, сколько рейсов уже с поля на ток сделал, - рассказывает Сергей Валерьянович.
Впрочем, трудиться на земле могут наши, местные хлеборобы. Среди передовиков производства дирекция агропредприятия особо отметила механизаторов и водителей, родившихся и выросших в нашей родных краях. Среди них: Апарин С.В, Безручкин В.М, Шипулин Н.А, Чуб С.В, Попков В.Н, Попков Г.Н, Пивоваров В.А, Третьяк М.В, Шуменкин В.Н, Яковлев Д.И. Особое уважение и почет имеет здесь главный агроном предприятия Горяйнов Сергей Владимирович. Именно от него зависят показатели с гектара, и он является вторым человеком в хозяйстве. Мужчина он не многословный. И избегает камеры. (При попытке его сфотографировать, очень смущался и говорил, что не нужно – "мне надо привести себя в порядок"! ) но, по словам Кузнецова, это самый важный и ответственный человек в хозяйстве. Коренной Красноселец он всей душой ратует за урожайность и людей.
Работа в поле это только верхушка айсберга, часть всей уборочной машины бесперебойную работу которой обеспечивают бухгалтеры, снабженцы, повара. Пока механизаторы, водители и агрономы на передовой ведут свою битву за урожай, в тылу в офисах предприятия и на токах кипит своя работа. Главный экономист предприятия Евгения Александровна Даникова занята важными делами. Деньги нужны на все: ГСМ, Запчасти, кухня (людей нужно кормить). Здесь нужен счет. Иначе убрать урожай во время не получиться, а не уложиться в сроки, значит потерять в деньгах.
На току люди также заняты своим делом. Сюда поступает зерно нового урожая. Здесь оно проходит первичную обработку, очистку, калибровку и отправляется на временное хранение в склады. Благо емкость зернохранилища позволяет вместить в себя весь урожай и даже больше (15 тысяч тон). На участке № 1, который с гордостью показывал мне директор Кузнецов, есть свой комплекс сушки зерна. Теперь хлеборобы могут с уверенность молотить зерно без оглядки на погоду.
- Соберем и сохраним все! – с уверенностью говорит директор.
Здесь на току также есть своя лаборатория не нужно ни куда вести пробы зерна. Влажность, содержание протеина, сорт работающая здесь лаборант Людмила Викторовна Кардашева определит не хуже чем в каком-нибудь опытном центре краевого уровня.
Сколько зарабатывают комбайнеры?
Общий штат ООО "Красносельское" 58 человек. Такого количества вполне достаточно чтобы возделывать все угодья. Трудятся в основном люди зрелые, молодежи здесь всегда рады и готовы поддержать и научить. По словам Анатолия Георгиевича, в этом году за счет средств его предприятия на обучение в григорополисский сельскохозяйственный техникум отправятся двое парней из красносельской школы.
- Мы готовы вкладывать в будущих специалистов, но с одним условием, чтобы они вернулись к нам на работу, - с улыбкой говорит Кузнецов.
Сложная техника, новые методы и вообще весь процесс работы в нынешних реалиях, обязывает хлеборобов обладать достаточно высоким уровнем знаний. Поэтому – ученье свет, а неученье…
Впрочем, такой тяжелый труд должен хорошо оплачиваться. И без стимула вряд ли можно завлечь людей на сорокаградусный солнцепек. Говорят, что во время уборки комбайнер может заработать миллион. По словам директора "Красносельское" цифра конечно завышенная, но вполне реальная.
- Высококвалифицированные механизаторы у нас зарабатывают порядка 800 тысяч рублей за год. Зарплата остальных работников предприятия колеблется от 350 до 600 тысяч рублей за год. Кроме того, у нас распространена натуроплата. 5% от вала нам возвращает головное предприятие, и мы распределяем это зерно между работниками.
На этом мы закончили разговор с директором. Он отправился дальше на объезд вверенных ему полей.
Для Сарибека Степаняна, главного агронома Сергея Владимировича Горяинова и водителя Сергей Чуба, впрочем, как и для остальных героев этой уборки рабочие сутки закончатся только завтра, когда на часах будет уже час ночи. За целую смену они перевезли, намолотили сотни тон зерна. Внесли свой небольшой вклад в общий хлебный каравай страны. Уставшие они вернуться в свои дома к своим женам и детям, для того чтобы немного отоспаться за несколько часов. А рано утром все повториться вновь. Все та же суета в бухгалтерии и на току, в лаборатории и в поле. И все для того, чтобы в очередной битве за урожай они вышли победителями.