Почётный работник агропромышленного комплекса России, исполнительный директор ООО "Красносельское", которое базируется в селе Красное Грачёвского района, Анатолий Георгиевич Кузнецов рассказал для газеты "Вперёд" историю своей карьеры, которая удивит и вдохновит многих.
– Я начал работать ещё во время учёбы в школе. Моя самая первая работа была в Армавире, на заводе испытательных машин (ЗИМ). С 1966 по 1968 годы я трудился там слесарем-штамповщиком, штамповал детали для якорных цепей. И в то же время успевал учиться в школе – правда, в вечернюю смену.
В 1968 году меня призвали в Советскую армию – в войска воздушной обороны. Отправили охранять южные рубежи СССР. Служил я в Баку, получил должность офицера, был оператором станции наведения ракет. Отслужив, вернулся на родину – в село Раздольное Новоалександровского района Ставрополья. По военной линии я не пошёл. И дома встал вопрос: куда идти работать? В январе 1971 года устроился в колхоз "Дружба" (село Раздольное Новоалександровского района), в мастерскую, слесарем-сварщиком. Я тогда и предположить не мог, что столь многое в моей жизни будет связано с тем колхозом. Именно там пришло понимание того, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Меня избрали секретарём комитета комсомола колхоза. Был я и бригадиром, доработал до должности заместителя председателя по производству... Потом был избран в секретари парткома.
Спустя восемь лет меня назначили директором пчелосовхоза. То была моя самая любимая работа. За пять лет мы вышли на первое место в России на конкурсе ВДНХ – за вклад в организацию пчеловодства. Был награждён золотой медалью ВДНХ. Честно говоря, до тех пор я никогда не занимался пчёлами и по сей день ими больше не занимаюсь. Но там я собрал вокруг себя очень сильную команду профессионалов-пчеловодов, которые проработали в этой отрасли по двадцать лет. На той работе я первый раз увидел природу во всей её красе.
После четырёх лет работы в пчеловодстве, в 1989 году, как раз перед развалом СССР, избрали директором колхоза "Дружба". Доставшееся мне хозяйство находилось в кредитной яме. Тридцать восемь миллионов рублей долга по тем временам были огромной суммой. За четыре года моей работы мы рассчитались с государством, а на большее у меня не хватило сил... Надо было вкладывать средства в производство, технику покупать, а мы, по советской закалке, стремились сначала разделаться с долгами.
Далее предложили должность директора ООО "Покровское" в селе Красногвардейское. Возглавлял небольшое хозяйство и руководил строительством завода для приготовления комбикормов. Мы с нуля отстроили производство, восстановили систему орошения земель, разбили сад... Там я отработал десять лет.
А потом меня пригласили в управляющую компанию "АСБ". В 2013 году предложили должность директора ООО "Красносельское". Когда рассказывали об этом хозяйстве и упомянули, что здесь не пашут землю, я был очень удивлён. А теперь мы показываем одни из самых высоких результатов в районе.
- Какими принципами работы вы всегда руководствовались?
- На каждом своём рабочем месте я стремился, чтобы производство стало рентабельным, чтобы люди зарабатывали и, самое главное, чтобы получалась конечная прибыль. Работа не должна вестись впустую. У человека есть две большие даты в жизни: когда он родился на свет, а вторая – это когда он понял, зачем появился. И вот последнее со мной случилось, когда начал работать в сельском хозяйстве. На должности руководителя хозяйства я понял, что это нужно всем людям и, главное, мне самому. Получение высоких урожаев – важная и ответственная работа. Когда я руководил бригадой и мы начали получать достойные результаты, как в растениеводстве, так и в животноводстве, я понял, что мои знания необходимы в этой отрасли.
- Куда сейчас идёт сельское хозяйство?
- Основной вопрос – это реализация зерна. Раньше, в Советском Союзе, существовали твёрдые цены на выращенный урожай по разным культурам, на топливо и другое. Мы всегда знали, что и как получим в зависимости от результата, и так было из года в год, было постоянство. Сейчас выращиваем достойный урожай, но не знаем по итогу, что получим, стоимость зерна постоянно меняется, всё зависит от рынка и ценообразования. Трудно держать равновесие в хозяйстве, чтоб всё было стабильно - и расходы, и прибыль. Урожай есть, а гарантированных результатов нет.
- Ваше предприятие работает по нулевой технологии. Каковы перспективы её развития в Ставропольском крае?
- Сейчас земля манит к себе, к сожалению, немногих. Крестьянский труд нелёгок, и люди крайне неохотно идут в сельхозпредприятия. При сегодняшней ситуации, когда в сельском хозяйстве складывается проблема нехватки кадров и работников в целом, особенно механизаторов, нулевая технология (прим. ред.: система нулевой обработки почвы (No-Till) – современный подход к земледелию, при котором почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений) - одна из тех систем, которые имеют серьёзную перспективу. Потому что для неё нужно меньше людей, плюс - уменьшается количество обработок полей. Всё это даёт возможность при меньших затратах и людских ресурсах обрабатывать те же территории. Сегодня у нас всего тринадцать механизаторов, и мы справляемся, а при классической технологии нужно было б пахать, культивировать, бороновать и выполнять ещё много другой работы. По нашему Грачёвскому району ООО "Красносельское" с нулевой технологией показывает хорошие результаты. В нашем распоряжении - большие поля, на них встречается много камней, бонитет почв небольшой. В сложившейся ситуации лучше заниматься именно нулевой технологией. Как доказательство - стабильно повышается урожайность. К примеру, пшеница раньше давала 27 центнеров с гектара, а в последние годы - до 50, подсолнечника собирали по 12-13 центнеров, а сейчас – 23-27. Это значительный рост...
Труд в сельском хозяйстве никогда не был лёгким. И, чтобы получать качественный урожай, необходимы уважение и любовь к родной земле. Именно так наш герой относился и относится к ней, отсюда и такие цифры по уборке. Благодаря трудолюбию и упорству он всегда старается улучшить производства, которыми руководит на благо не только Ставропольского края, но и всей России, чтобы внести свою достойную часть в общий каравай. Вот слагаемые успеха Анатолия Георгиевича Кузнецова.
Р. ЖУКОВ.