Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Грачёвского района Ставропольского края

356250, Ставропольский край, Грачевский район, с.Грачевка, ул.Ставропольская, 44
телефон: +7 (86540) 4-06-43, +7 (86540) 4-16-46
e-mail: vip.gazeta@bk.ru.

Там за рекой

Со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана минуло 29 лет.

. .

За эти годы выросло целое поколение, которое в большинстве своём знает о войне в далёкой азиатской стране разве что по фильмам.

Мы же просто вспомним и попытаемся увидеть эпизоды войны в Афгане глазами её солдат: рядовых и командиров. Ведь у каждого "шурави" - своя память о тех событиях...

Слова "поехал за речку" или "был за речкой" в далёкие 80-е для многих звучали не так уж просто и обыденно. Воины-афганцы видели за ними свой, совершенно отличный от повсеместного, смысл. Так называли они между собой службу в республике Афганистан. Сначала потому, что она была засекречена, а потом просто по привычке.

"Речкой" называли пограничную Аму-Дарью. К сожалению, не всем, кто её пересёк, довелось вернуться домой живыми. А те, кто выжил, никогда не забудут своих боевых товарищей.

Всё было, как в негативе

- Местность там настолько высушена палящим солнцем, что картинка кажется чёрно-белой. Это были мои первые впечатления, когда я попал в часть, расположенную вблизи города Шинданд провинции Герад. Глинобитные дома, песок, рельеф на дневном свете ты видишь как будто в негативе, цветов практически нет, - рассказывает ветеран афганской войны Сергей Подзолко.

Сейчас Сергей Викторович - председатель районного совета ветеранов Афганистана. В возглавляемой им организации состоят 32 человека. Все - жители нашего района. Обычные мужики, теперь уже с сединами на головах, они вспоминают свою службу в далёкой азиатской стране с какой-то особенной теплотой. Ведь там, "за речкой", им посчастливилось встретить настоящих боевых друзей и разделить с ними все тяготы и лишения воинской службы.

- Да, были потери, - признают они, - ведь это была война, самая настоящая. Подлая и жестокая. Когда тот, у которого ты покупал еду на рынке днём, мог обстрелять твой блок-пост вечером. Здесь не было линии фронта...

Каждый год 15 февраля воины-интернационалисты, как тогда их было принято называть, собираются на митинг у мемориального комплекса "Журавли" в Грачёвке. Там делятся воспоминаниями, говорят о пережитом...

- "Чё дашь? Чё дашь?" "А у тебя что есть?" Афганец открывает сумку и показывает лимонад "SISI". Каждый, кто прошёл Афган, помнит его послевкусие. Похоже на "Фанту". Тогда для нас, советских граждан, это было в диковинку – газировка в алюминиевой банке. В местных дуканах (магазинах) можно было найти всё, чего не было в Союзе: джинсы, часы "Монтана", кроссовки. И афганцы охотно этим торговали или меняли на что-нибудь у наших солдат. А мы-то что, пацаны? Нам бы чего-нибудь сладкого съесть да холодного лимонада попить. Покупали у них, чего греха таить, - рассказывает Сергей Подзолко об ассортименте афганского рынка.

О самой войне ветеран говорит с неохотой, как будто пытается вычеркнуть из памяти горькие эпизоды. А они есть. В задачи подразделения, в котором служил Сергей Подзолко, входило боевое охранение аэродрома. Попытки захватить советскую базу моджахеды предпринимали постоянно. Однажды "духи" взорвали угнанный БТР вместе с собой. Можно, наверное, провести аналогию с современными событиями в Сирии: нападавшие использовали, как бы сейчас сказали, джихад-мобиль для подрыва КПП. В результате этой атаки погибли двое сослуживцев Сергея Викторовича...

Судя по многочисленным документальным фильмам, снятым уже после войны, афганцы, воевавшие против советских "шурави", отзываются о советских солдатах с уважением, говорят, что они воевали честно и с достоинством.

И сейчас уже дети воинов-афганцев продолжают дело отцов. Сын Сергея Подзолко пошёл по военной линии. Он, офицер российской армии, недавно вернулся из Сирии. Получил награду за охрану авиабазы Хмеймим.

Караван в перекрестье прицела

У каждого, кто прошёл Афганистан, свои воспоминания о той войне. Но общим и, пожалуй, одним из самых главных остаётся невыносимая жажда. В жарком, сухом климате вода - самый ценный груз, который только могли дождаться солдаты на самых отдалённых заставах.

- Три дня ждали "вертушку", пока она нам не привезла двухсотлитровую бочку воды. Уже все соленья, которые были, открыли. Ели солёные огурцы и помидоры. А от этого пить ещё сильнее хотелось, - делится воспоминаниями Воружан Арутюнян.

Сейчас Воружан Борисович живёт в Кугульте, воспитывает двух внуков. А в далёком 1986 году он был снайпером на одной из застав в провинции Нангархар на афгано-пакистанской границе. Через прицел своей СВД видел многочисленные караваны, которые пытались перевозить оружие и припасы моджахедам. В задачи подразделения, в котором служил Воружан, входили обнаружение таких живых колонн и целенаведение на них артиллерии или авиации .

- Они на ишаках, на верблюдах, на лошадях провозили оружие. Нам нельзя было их пропускать. Ведь если б они прошли, где-то потом погибали бы наши солдаты. Там всё просто было: либо они нас, либо мы их. Главное - чётко выполнять приказы командира. Чтобы в живых остаться. Кто слушал командира, тот домой возвращался. Это армия, здесь не нужно было проявлять инициативу.

В одной из перестрелок Воружан оказался контужен. Был направлен в военный госпиталь в Джелалабад. После лечения отказываться от службы не стал и прошёл свой воинский путь до конца. Его 66-я бригада стала одной из первых частей, которые вывели из Афганистана. Было это в мае 1988 года.

Однако на этом война для Воружана не закончилась. Ему пришлось вновь взяться за винтовку уже дома, в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

Вот так и провоевал до начала 90-х. Потом переехал к нам в район. Митинг в честь вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана посещает всегда. Говорит, что это необходимо, ведь память о боевых товарищах - общая для всех, кто жил в огромной стране под названием СССР.

...29 лет прошло, как окончилась афганская война. Хорошо, что 15 февраля стало Днём воинской славы. Хорошо, что в эту дату на всех уровнях и на всех телеканалах говорят о воинов-интернационалистов. Хотелось бы, чтоб об их героизме помнили не только в годовщины и праздники, но и в будни. Чтобы в адрес солдат, вынесших эту войну на своих плечах, почаще звучали тёплые слова.

Они не вернулись с войны

Именами тогда ещё двадцатилетних мальчишек теперь названы улицы в наших сёлах.

Война поломала жизни многих молодых парней. Но, несмотря ни на что, они честно исполняли гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Локальные конфликты показали, что наши земляки достойны героизма своих отцов и дедов, победивших фашизм.

ЗЕЛЕНСКИЙ Виктор Григорьевич

Родился 7 июля 1963 года в селе Кугульта. Работал водителем в совхозе "Кугультинский". В Вооружённые силы СССР был призван 2 октября 1981 года Грачёвским райвоенкоматом. В демократической республике Афганистан служил с декабря 1981 года. Рядовой, водитель в/ч п/п 3802. 13 декабря 1982 года заметил группу мятежников, пытавшихся скрытно приблизиться к месту восстановительных работ на трубопроводе. Открыв огонь по противнику, предотвратил внезапное нападение и способствовал успешному выполнению товарищами боевого задания. В этом бою погиб. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

АБАНЕЕВ Александр Васильевич

Родился в Кугульте, потом вместе с семьёй переехал в Грачёвку. После окончания школы работал трактористом. В Вооружённые силы СССР был призван в 1982 году. В армии занимал должность заместителя командира самоходных гаубиц. Расчёт самоходного артиллерийского орудия, которым он командовал, уничтожил 11 огневых точек, 3 крупнокалиберных пулемёта и миномёт противника. Уверенно управлял огнём САО, обстреливающего прямой наводкой укрепления мятежников. Погиб, когда при смене позиции САО подорвалось на мине. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в братской могиле в центре Грачёвки.

АМАЛИЦКИЙ Геннадий Николаевич

Родился в селе Грачёвка. Работал в Александровском совхозе-техникуме. В Вооружённые силы СССР был призван в 1983 году. В республике Афганистан воевал с октября 1983 года (в/ч п/п 71176). Младший сержант, командир мотострелкового отделения. В декабре этого же года колонна с военным грузом, в состав сопровождения

которой входило его отделение, была обстреляна противником. Умело организовав оборону, успешно отразил нападение. В этом бою Геннадий был смертельно ранен. За мужество, стойкость и смелость награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Грачёвке.

Автор: Андрей Цындрин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1644

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика