В верхнекугультинском детском саду - утро. Где-то наверху топочут маленькие ножки. Ребятишки выполняют зарядку. А под ними, на первом этаже, кипит работа. В полном смысле этого слова.
Здешние повара Марина Анатольевна Потапова и её тёзка Марина Яковлевна Айрапетова уже готовят подносы с тёплым какао и запеканкой, приправленной сметаной…
В пищеблоке детсада собрались все вкусы из детства - на завтрак, обед, полдник. Меню рассчитано на десять дней. А это десятки блюд, рецепты которых повара знают, как свои пять пальцев. Каши, кофейные напитки, компоты, салаты, рагу всех мастей, рыба, мясо здесь каждый раз готовятся по определённым правилам, без жарки, и, конечно, с любовью. А иначе - никак. Ведь контроль качества и "вкусности" осуществляют самые маститые кулинарные критики – малыши и их родители.
Действительно, питание в детском саду – излюбленная тема для обсуждений в родительских чатах дошколят в мессенджерах. Чем сегодня кормили? Какой был размер порций?..
Благо, негативных отзывов наши повара никогда не получали. Мало того, как говорит заведующая детсадом Ирина Ивановна Ищенко, родители часто просят здешних повелительниц конфорок и волшебниц духовки поделиться рецептами. Мол, сын или дочь хотят такую же кашу, как готовят в детском саду.
На кухне Марина Анатольевна и Марина Яковлевна, так сказать, взаимозаменяемы. Каждая может испечь ароматную сдобу или сварить вкусный суп. Но предпочтения в готовке у каждой из них всё-таки есть. М. Я. Айрапетова больше любит работать с духовкой. Горячие пирожки и булочки из-под её руки у малышей идут на ура. А вот М. А. Потапова чаще отвечает за первые и вторые блюда.
- Поймите, я сама не выбираю, что буду готовить. Меню составляется в соответствии с ГОСТами. Над этим работают диетологи, медики. На наш взгляд, питание у ребятишек разнообразное и сбалансированное. Наша задача - сделать его ещё и вкусным, - говорит Марина Яковлевна.
К слову, того самого рыбьего жира с содержанием витамина Д, вкус которого помнят бабушки и дедушки нынешнего поколения дошколят, в детском меню нет. Есть витамин С. Его в форме специальной добавки ("аскорбинки") добавляют в напитки.
...Умения и навыки наших героинь пользуются популярностью не только в детской среде, но и у взрослых односельчан. Иногда женщины готовят что-нибудь интересное на День села, например. Вот в прошлом году поросёнка запекали. Обещают, что когда ситуация с коронавирусом разрешится, обязательно приготовят ещё что-нибудь интересное.
- От повара зависит очень многое. Я стараюсь готовить так, чтобы малышам понравилось. Чтобы им есть наши блюда было в радость. Мы ведь кормим, могу сказать, своих детей. Все они здесь – наши, - вот так просто говорит о своей непростой работе Марина Анатольевна Потапова.
И с ней нельзя не согласиться.