Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт рп. Мокроус (Федоровский муниципальный район, Саратовская область)

413410, Саратовская область, Федоровский район, рп. Мокроус, ул. Центральная, 53 (здание центральной библиотеки)
телефон: 8 (84565) 5-01-27, 5-01-30
e-mail: Vpered-M@yandex.ru

О налогах и сборах

20 сентября в администрации района прошел семинар для глав МО на тему: "О поступлении налогов и сборов за 8 месяцев 2013 года".

20 сентября в администрации района прошел семинар для глав МО на тему: "О поступлении налогов и сборов за 8 месяцев 2013 года". Необходимость его проведения была обусловлена рядом причин. Одна из них – письмо министра по делам территориальных образований Л.П. Жуковской руководителю УФНС России по Саратовской области В.Н. Козельскому, в котором говорится о недостаточном взаимодействии с главами муниципальных образований. Данная проблема была озвучена во время рабочей поездки в наш район губернатора области В.В. Радаева. В этой связи глава региона дал соответствующее поручение профильному министру.

Глава администрации района А.В. Горбатов представил участникам семинара начальника межрайонной ИФНС России №9 по Саратовской области Н.В. Казадаеву (на снимке), заместителя начальника ИФНС М.В. Папину, заместителя начальника ИФНС Н.М. Ахматову, главного государственного налогового инспектора С.А. Богатова, представителя службы Росреестра Г.В. Филатову. Рассмотренные на семинаре вопросы касались взаимодействия и отработки налоговых уведомлений по умершим, выбывшим плательщикам, задвоенным (ошибочным) адресам, несуществующим объектам налогообложения и другим данным, суммы которых и образуют часть недоимки. Начиная диалог, Н.В. Казадаева пояснила, что межрайонная ИФНС России №9 осуществляет свою деятельность в восьми районах области. Это 94 муниципальных образования. В штате инспекции – три сотрудника, которые занимаются начислением имущественных налогов, они и решают вопросы по формированию уведомлений. Из Федоровского района поступило 57 обращений из 15 МО – устных, телефонных, письменных. На 51 обращение дан ответ, 6 находятся в работе. Вопросы по выбывшим возникают по причине несвоевременного предоставления сведений. Зачастую сами налогоплательщики не снимаются с учета, бросают земли, автотранспорт. ИФНС работает с паспортно-визовой службой. Инспектор при заработной плате в 7 тысяч рублей работает на 350 тыс. населения. "Это много, - отметила Н.В. Казадаева, - но это нормальная рабочая ситуация. У глав есть наши номера телефонов, документооборот в ИФНС идет непрерывно. А в каждое село приехать невозможно. Контроль за НДФЛ у нас постоянный, как физических, так и юридических лиц. Налогоплательщики сначала приглашаются на комиссию, затем иски направляются в арбитражный суд, далее работает служба судебных приставов".

Много нареканий у наших граждан вызывают неточности в налоговых уведомлениях физических лиц. По мнению участников семинара, было бы неплохо сначала отработать неоплаченные уведомления с главами МО, а потом подавать иск в мировой суд. Со слов глав и специалистов, выписываются уведомления на лиц, умерших 13 лет назад, хотя соответствующие акты каждый год отправляются в ИФНС. А кто-то из налогоплательщиков рад бы заплатить налоги и спать спокойно, а уведомления ему ИФНС не присылает, хотя оформленное имущество есть. Вопросы Н.В. Казадаевой адресовали глава Федоровского МО С.В. Терсин, глава Борисоглебовского МО Д.А. Голиков, заведующая сектором доходов управления финансов администрации района Л.Е. Еременко, специалисты Семеновского, Романовского и др. МО.

Начальник ИФНС ответила, что налоговая инспекция исчисляет налоги на основании данных Росреестра. По умершим недоимка взимается только до даты смерти, а после, соответственно, исключается. Задолженность на 1.01.2009 г. Постановлением Правительства РФ списана, более поздняя – нет. Ошибки следует исключить, как и задвоенные, затроенные ФИО. В целом же по итогам 8 месяцев задолженность снижается, в т.ч. и сумма недоимки. Возникновение задвоенных начислений происходит в случае, если земельный участок преобразовывается, из него выделяются новые участки, а сведения о прекращении прав собственности на старый земельный участок в инспекцию не поступают. Конечно, имеют место быть некорректные сведения. Все сведения поступают в инспекцию через УФНС Саратовской области, где они проходят формативно-логический контроль. Инспекция на постоянной основе проводит чистку баз, занимается верификацией баз данных, содержащих сведения о земельных участках и их правообладателях. Главы МО сами должны взаимодействовать с кадастровой палатой. Данные налоговая инспекция получает именно оттуда.

С.А. Богатов разъяснил часто возникающий вопрос: если поля расположены рядом, почему суммы земельного налога на земельные участки разные? Истина кроется в разной кадастровой стоимости участков земли.

Н.В. Казадаева отметила, что в период модернизации общество шагает семимильными шагами. В крупных городах создаются ФГО "Налог-сервис". А недочеты в базах данных были всегда. Налоговые службы проводят актуализацию сведений по объектам налогообложения и их правообладателям, стремятся улучшить программы, но от этих вопросов не уйти. Глава МО должен знать, чем он владеет на территории муниципального образования.

Продолжая работу семинара, Г.В. Филатова рассказала о деятельности регистрационной службы, ведущей реестр прав собственности. Обмен информацией с ИФНС происходит каждые 10 дней. Если есть ошибки в названиях улиц (как в с. Борисоглебовка), глава должен сообщить в Росреестр, специалисты которого подготовят постановление о внесении изменений в Реестр наименований. "Я понимаю, - сказала Г.В. Филатова, - недоработки нашей службы в Федоровском районе есть. Наша задача – правильно подавать сведения в ИФНС. Росреестр всегда прав. Здесь начинается право собственности гражданина. Наших специалистов надо приглашать на сходы граждан. Т.В. Пушкареву приглашали только в Мунинское МО. Мы будоражим граждан, заставляя их регистрировать права собственности, ведь регистрация носит заявительный характер. Спорные вопросы по земельным участкам помогут решить кадастровые инженеры".

Завершая работу семинара, Н.В. Казадаева заверила присутствующих в том, что результат встречи будет прогрессивным и положительным. Первый заместитель главы администрации района О.А. Синицын поблагодарил всех за стремление услышать друг друга. И это закономерно, ведь прогресс в решении спорных вопросов – это всегда результат взаимодействия, а не противоборства.

Автор: Светлана Кузьмичева

По этой теме: налоги

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2759

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика