425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Мое детство - война

Валентин Сергеевич Емельянов из того поколения, кто помнил, как много боли принесла людям война, какое страшное значение имеет это слово.

, ,

22 июня 1941 года в село Колунец Татарской республики со страшным треском въехал мотоцикл. Прибывший вестовой кричал, что началась война с немцами. Так запомнил этот день пятилетний деревенский мальчуган Валька.

Валентин Сергеевич Емельянов родился 6 февраля 1936 года в большой крестьянской семье. Родители его трудились в колхозе, воспитывали восьмерых детей. С началом войны проводили на фронт мужа дочери Ксении. В 1942 году ушел старший – девятнадцатилетний Илья, позже, в 1943 году, среднему Константину исполнилось 18, и ему пришла повестка.

А самый младший Валентин в 1943 году пошел в первый класс. Сколотили чемоданчик, вроде посылочного ящика, для школьных принадлежностей. Тетрадей тогда не было, детям приходилось писать на выцветших страницах старых книг или на полях книги. Вместо ручек использовали стебли полыни, к ним привязывали ниткой стальные перья, а чернила делали из сажи. Утром Валентин заходил за другом, и они вместе шли в школу. В одной половине деревянного школьного здания учились дети с 1-го по 4-й класс, в другой жили учителя. Отапливалось здание плохо, так как заготовить дрова можно было только в лесу, за 20 км от села. Но порядки в войну были строгие, из леса ничего нельзя было брать, даже валежник. Если встречался лесник, то отбирал и санки, и хворост, и пилу с топором. Поэтому, бывало, с крыши снимали солому, и ею печи топили.

- Даже сварить еду было не на чем, - вспоминал Валентин Сергеевич, - ели полусырое. Во время войны вообще ели все что могли: очистки от картошки, капустные листья, дикий лук, конский щавель... Лепешки делали из столбунца - так называли у нас в селе хвощ полевой. Сушили его, мололи, добавляли полугнилую картошку, которую собирали весной на полях, и пекли лепешки. Мать немного обваляет в муке, пожарит – такие вкусные получались!!!". В тяжелые военные годы семья осталась без коровы. И хотя выращивали в огороде и картошку, и капусту, и свеклу …., все же запасов для большой семьи не хватало. Приходилось покупать продукты, а ведь нужно было еще сдавать государству в виде налога мясо, яйцо, молоко, масло. Все это отправлялось на фронт. Бывало, колхозникам приходилось отдавать последнее, а самим сидеть голодными.

- Мы, дети, выполняли в колхозе самую разную работу: пололи колхозное поле, возили воду для полива, убирали горох …, – рассказывал Валентин Сергеевич. - Находилась для нас работа даже при постройке моста через речку Улему, ребята помогали на земляных работах. А в зимнее время работали на снегозадержании.

Условия жизни были не из легких. Но, несмотря ни на что, Валентин учился хорошо.

- Я получил в школьные годы такие знания, что смог потом поступить в лесотехнический техникум, – с благодарностью вспоминал он.

В конце декабря 1942-го семья узнала, что старший сын лечится в госпитале поселка Сурок Марийской республики. Люди знали, что солдаты там голодают. Ксения насушила сухарей, добралась до Сурка, чтобы повидаться с братом и подкормить его. Илья рассказал, что во время проведения разведки он был ранен осколком мины. Живым остался только благодаря товарищам, которые вытащили его с поля боя. Илья Сергеевич всем в палате раздал по одному – два сухаря.

- Иначе нельзя было, без взаимопомощи не выжить было ни на войне, ни в тяжелых условиях быта военного времени, - пояснял Валентин Сергеевич.

Илья лечился пять месяцев, долго не выздоравливал из-за плохого питания, отсутствия лекарств. Да раненые ведь и не сидели без дела, им приходилось копать окопы, таскать огромные бревна. При работе гимнастерку солдата заливали кровь и гной прорвавшихся фурункулов. Но все же молодость победила болезни, раны зажили. Правда, следы от них остались на всю жизнь. И на теле, и в памяти.

- С братом Ильей связано еще одно памятное событие, - вспоминал Валентин Сергеевич. - Шел примерно 1944 год, конец августа - сентябрь. Мне было восемь лет тогда. Мать, Агафья Порфирьевна, хоть и неграмотная женщина, хозяйка была умелая. Утром она срезала несколько вилков капусты, выкопала свеклу, набрала зелени на огороде и погрузила все это в занятую у соседа-кузнеца самодельную тачку с одним большим колесом. Вместе мы отправилась в город Тетюши на рынок продавать овощи, чтобы на вырученные деньги купить хлеба. Идти нужно было восемь километров. На половине дороги увидели шедшего навстречу по тропинке ладного солдатика. Он внимательно смотрел на нас. Так и прошли, неотрывно глядя друг на друга. Напоследок оглянулись... и узнали: мать - сына, а сын - мать. Три года не виделись... Илья подбежал к матери, обнял, а у нее - слезы.

Оказалось, солдату дали отпуск на 10 суток, и он на перекладных добирается домой. Порешили, что старший с младшим братишкой отправятся в родное село, а мать продолжит путь на рынок для продажи овощей - угощать отпускника было нечем. В колхозе работали "за палочки": одна палочка в тетрадке бригадира - один трудодень. Хлеба за "палочки" не давали.

Дома фронтовик по-военному прибрался в избе и во дворе, натаскал воды, принес дрова. Мать вернулась к вечеру с черным хлебом, а Илья достал из вещмешка сухой паек: колбасу, консервы, что-то еще... Так посидели втроем: мать и два сына – старший и младший. Средние - Николай и Михаил - учились в ремесленных училищах далеко от родного дома. Отец в это время был в отъезде. О том, что Илья приходил на побывку домой, Сергей Трофимович узнал, когда тот уже был вновь на фронте.

День Победы Илья встретил в медсанбате. 8 мая во время обстрела немцами наших позиций снаряд разорвался рядом с ним. Взрывная волна отбросила бойца на несколько метров, и он, сильно ударившись спиной о ствол дерева, потерял сознание. Очнулся 9 мая от неимоверного грохота. Стреляли все и вся! Это был салют Победе!

Валентин тоже запомнил это знаменательное событие. И хотя в деревне не было ни электричества, ни радио, новость долетела и до родного села Емельяновых. Все кричали, радовались и, конечно, плакали. Вечером все село собралось за общим столом, пели, плясали – отмечали Победу. Семье Емельяновых было о чем плакать – погиб муж Ксении. Был повод и для радости - вернулись с фронта старшие сыновья. У связиста Ильи Емельянова на груди горели ордена "Отечественной войны" 2-й степени и "Красной звезды", звенели медали: "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией". Десантник Константин Емельянов с гордостью носил медали "За отвагу", "За взятие Вены", "За Победу над Германией".

Радость Победы утихла… Наступил страшный 1947 год. В стране случился неурожай… Голод уносил человеческие жизни во многих регионах Советского Союза. Голод заставил семью Емельяновых покинуть родные места и перебраться на жительство в Марийскую республику. В лесной деревне Аргамач Килемарского района уже обжились сестры Ксения и Маруся. Отец устроился работать сплавщиком леса, где за работу платили неплохие деньги. Сестры тоже в лесу работали: занимались посадкой саженцев, косили сено, дежурили на пожарной вышке. Забирались на 35-метровую деревянную конструкцию утром. Ни ветер, ни дождь не освобождали от этой обязанности. А спуститься на землю можно было только вечером. Обед сестрам доставлял на верхотуру младший братишка Валентин. Дрожал, но лез наверх по скрипящей и раскачивающейся вышке, боясь расплескать суп. Жили в бараке. В одной комнате шесть на шесть метров как-то размещались шесть человек. Спали на полатях и скамьях. Под потолком висела керосиновая лампа, при свете которой Валентин делал уроки. И все же, несмотря на испытания, детство вспоминается радужным, веселым. Характер у Валентина выработался общительный и оптимистичный. Как говорится, душа компании и за словом в карман не лез.

Уже после службы в армии в 1959 году он обосновался в поселке Оршанка и 28 лет преподавал труд и машиноведение в Оршанской средней школе. Валентин Сергеевич был мастер шутки и нередко применял ее в своей педагогической практике. Он считал, что смех помогает учебе.

Директор Оршанской средней школы Раиса Даниловна Соловьева помнит своего коллегу с начала 60-х годов, когда она сама еще была ученицей: "Он и в школьных концертах, и в спектаклях народного театра поселка участвовал. Валентин Сергеевич показывал фокусы, жонглировал, удивлял акробатическими трюками. Вместе с другом, Володей Васеневым, пел куплеты, частушки "Про Шуру - очень видную фигуру…". А еще был у него замечательный силовой номер: старинный квадратный стол ставил на лоб и держал с этим грузом равновесие".

В юности Валентин мечтал поступить в цирковое училище, но не сложилось, а любовь к цирку осталась на всю жизнь. Учитель труда старался привить своим ученикам любовь к родной земле, воспитать уважение к тем, кто рядом и не падать духом в трудную минуту. За добросовестный труд Валентин Сергеевич неоднократно был награжден почетными грамотами. Заслужил звание "Ветеран труда". Всю жизнь его поддерживала его супруга, Тамара Николаевна, которая так же, как и он, испытала все трудности военного времени. Вместе они вырастили замечательных детей Александра и Веру.

Валентин Сергеевич из того поколения, кто помнил, как много боли принесла людям война, какое страшное значение имеет это слово. К сожалению, его жизненный путь закончился… А детям, внукам и землякам остались его воспоминания.

Надежда КОСТЫЛЕВА, зав. отделом обслуживания Медведевской центральной библиотеки

Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, племянник Валентина Сергеевича.

На фото:

Валентин - младший из Емельяновых, 1949 год.

Тамара Николаевна, супруга Валентина Сергеевича, работала в музыкальном отделе универмага п. Оршанка, 1970 год.

Валентин делает уроки.

Одноклассники Валентина Емельянова. Он в нижнем ряду.