Второй раз в Заринском районе в рамках открытия зимнего туристического сезона "Алтайская зимовка" состоялся гастрономический праздник "Голубцовские голубцы".
Зимний туристический сезон на базе отдыха "Куб-А" в с. Голубцово открыли, в прямом смысле, со вкусом. Гостей, собравшихся 12 и 13 ноября на базе, по традиции угощали фирменным блюдом – голубцами. В этот раз организаторы разнообразили меню и добавили несколько новых видов голубцов. Всего же на искушенный вкус собравшихся было представлено 8 разновидностей этого блюда: "Славянские", "Сибирские", "Заморские", "Морские", "Болгарские", холодные "Ленивые", горячие "Ленивые" и фавориты прошлого года - "Куб-инские". Секрет приготовления блюда здесь держат в секрете, ссылаясь на коммерческую тайну. В "горячем цеху" – на кухне базы - работают два повара, стараниями которых для отдыхающих были приготовлены не только голубцы, но и другие традиционные блюда, вроде борща.
Кстати
В общей сложности на празднике "Голубцовские голубцы" было съедено 585 голубцов.
Но, перефразируя известное изречение "не голубцом единым" Александр Кондратьев, владелец туристического объекта, развлекал своих гостей, которых, к слову, собралось на празднике всего около 100 человек. Это любители зимнего отдыха из Заринска, Барнаула, Новосибирска, Бийска, Тальменки. Работники комитета культуры администрации Заринского района подготовили праздничную программу, для собравшихся выступали творческие коллективы из с. Новомоношкино, мастер-классы по изготовлению сувениров провели для желающих местные мастерицы-рукодельницы. В квесте "Голубцовские сокровища" сладкий приз в виде огромного пирога был не только найден, но и съеден до последней крошки. В "Голубец-шоу" победителем и обладателем Тура выходного дня на двоих на турбазе "Куб-А" стал молодой человек, выступавший под псевдонимом Морпех, остальные участники получили ценные подарки.
Стоит отметит, что предыдущее подобное мероприятие прошло более масштабно, даже не смотря на метель. Возможно, "Голубцовские голубцы" в силу юного возраста еще не получили широкую известность среди любителей событийного туризма. А может, дело в чем-то другом. Отзывы гостей о празднике не были единодушными и однозначными, но ведь всеми и не угодишь. Туризм в Заринском районе – явление новое, необычное, воспринимаемое с некоторой долей скептицизма. Но коль уж на верху решили, что это одна из ключевых отраслей алтайской экономики, остальным ничего не остается делать, как соглашаться и пытаться развивать эту самую отрасль. Праздник "Голубцовские голубцы" - тому пример, а удачный или нет покажет время.