Информационно-консультационный центр АПК Республики Дагестан
367012 г. Махачкала, ул. Даниялова, 33
телефон: (8722) 68-12-85
e-mail: rikc05@mail.ru

Семинары для фермеров

Начальник отдела Учебно-методического центра АПК при Минсельхозе РФ Наталья Андреева провела лекцию по курсу "Обеспечение развития сельскохозяйственной и альтернативной занятости сельского населения".

Основываясь на своем прошлом международном трудовом опыте, а также из наблюдений последних посещений стран Европы (Финляндия, Швеция, Франция, Германия и т.д.) и по опыту других регионов России гостья рассказала фермерам каким образом можно повышать занятость сельского населения. В частности, по ее словам, необходимо заниматься территориальным маркетингом, т.е. повышением качества использования имеющихся ресурсов (разнообразить производство и создавать марку). Не менее важным считает она и развитие кооперативных механизмов хозяйствования на селе. Опыт развитых европейских стран подтверждает жизнеспособность сельскохозяйственной потребительской и кредитной кооперации. Тот же европейский опыт развития сельского туризма свидетельствует и о значительном потенциале агротуризма для устойчивого развития сельских территорий. Причем, по словам гостьи, Дагестан (природно-географические и климатические условия, народные промыслы, этническое разнообразие и т.д.) в этом отношении очень привлекателен для туристов. Полезным была и лекция об ошибках начинающих фермеров.

Раскрыла Наталия Андреева и сущность финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей через различные государственные программы, финансово-кредитные организации и центры развития малого бизнеса. Значительное время гостья уделила программам "Начинающий фермер" и "Развитие семейных животноводческих ферм". Рассказала и о разработанной в нашей стране программе "Устойчивое развитие сельских территорий". К тому же она отметила и важность информационной поддержки (опыт стран запада свидетельствует, что в современных условиях все больше возрастает роль центров сельскохозяйственного консультирования) и призывала в этой связи фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств республики использовать кадровый потенциал уже имеющейся в республике широкой сети информационно-консультационных центров.

Ответила Наталья Андреева и на более чем два десятка вопросов. Фермеров интересовали вопросы кооперации, государственной поддержки, создания логистических центров, ветеринарно-профилактических мероприятий, субсидируемого кредитования, технической оснащенности и т.п.

Наиболее представительной получился семинар, прошедший 17 декабря в администрации Буйнакского района. В мероприятиии помимо аграриев Карабудахкентского, Гунибского, Лакского, Хунзахского, Гергебильского и Левашинского районов, приняли участие глава администрации Буйнакского района Малик Маликов, его заместители, а также главы всех сельских поселений района. 18 числа подобный семинар провели и в Кизляре, в здании УСХ, где собрались представители Кизлярского, Тарумовского, Ногайского, Казбековского и Хасавюртовского районов. А 19 декабря в Дербенте в здании администрации района собрались аграрии Дербентского, Дахадаевского, Магарамкентского и других южных районов республики. Во всех мероприятиях принимали участие и представители местных средств массовой информации.

20 декабря итоги поездки по районам Дагестана Н.Андреева подвела в Каспийске, в головном офисе ГБУ "Информационно-косультационная служба". Состоялась также встреча гостьи с министром сельского хозяйства и продовольствия РД Батталом Батталовым.

Подводя итоги, гостья отметила, что "люди любят, когда им говорят что происходит за рубежом, в других регионах России. Любят практические примеры. Потому, хоть и принимаются разные федеральные и региональные программы, но, если не будем давать конкретный пример как это реализовывать, то для людей программы останутся теорией. А мы стараемся объяснять на примерах, чтобы люди лучше воспринимали" - добавив о необходимости аграриев активнее прибегать к помощи консультационной службы республики.

По словам начальника ГБУ "Информационно-консультационная служба" Магомеда Абдулаева, такие обучающие мероприятия в наступающем 2014 году станут более частыми. "Информационно-консультационная служба в республике имеет представительства в 16 районах, а в ближайшем будущем к ним добавится еще три", - отметил он, выразив благодарность властям Буйнакского, Кизлярского и Дербентского районов за содействие в проведении семинаров.

Автор: Виктория Пашкова

По этой теме: фермерысеминарзанятость населениясельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 737

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО