Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Милая малая Родина

Прекрасная традиция проводить День села возродилась в селе Аржадеево.

Ровно двадцать лет назад проводили в Аржадееве впервые этот праздник. Многое изменилось за этот период и в стране, и в селе, но осталось одно – чувство большой семьи маленького села, вот так дружно своими силами они организовали мероприятие. Я родом из этого села и была участницей предпраздничной подготовки. Такая радость и гордость за моих земляков! Жизнь в селе в эти дни бурлила: мужчины сооружали возле клуба сцену, мастерили столы и скамейки, делали волейбольную площадку, косили траву, спиливали высохшие деревья возле пруда и делали много другой работы; а женщины составляли меню, пекли пироги, готовили суп и другую вкусную еду; украшали территорию цветами; помогали делать выставки. Директор ДК Наталья Владимировна Зайкина была в самой гуще этого процесса.

С 5 часов утра, субботы 22 июля, Аржадеево уже проснулось и бодрым шагом сельчане потянулись к клубу. Финальная часть многодневной работы началась рано утром. Уже в котлах варился суп, музыка создавала праздничное настроение. День обещал быть теплым, летним, солнечным. Еще много работы, а земляки, которые живут в других селах и городах, уже в пути. Торжество начинается в одиннадцать часов, главное успеть все подготовить, думал каждый. Я тоже спешила оформить выставку фотографий, на мгновение остановила меня мысль, что стараются мои дорогие земляки не для себя, ведь они все друг друга видят постоянно, они стараются для всех, кто вдали от малой Родины и душой стремится к родному дому, спешит на встречу. Еще больше прониклась любовью к моим дорогим аржадеевцам, трудолюбивым, скромным, не привыкшим к славе. Их ежедневный труд – это источник человеческой мудрости и самоотверженности. Забегая вперед скажу, что об этом в своей приветственной речи говорил бывший председатель колхоза "Аржадеевский" Валентин Федорович Нораев. Он называл имена тружеников села, с кем довелось работать и его слова сопровождались аплодисментами.

Торжество началось с трогательных стихов и прекрасной песни. И вновь, нарушая хронологию события, спешу сказать спасибо работникам РДК, подарившим прекрасные номера; уроженками села - Тане Тиньгаевой, и маленькой исполнительнице стихотворения "Вот моя деревня" Милана Кондратьевой.

Сельчан поздравили с праздником Елена Викторовна Смирнова, заместитель Главы района, начальник управления сельского хозяйства, Наталья Владимировна Зайкина, глава Старочамзинского сельского поселения.

Наталья Владимировна вручила подарок: самому старейшему жителю села – Раисе Васильевне Рычаговой. Она родилась в 1938 году, всю жизнь проработала дояркой.

Как гордо звучит слово "Защитник Отечества".

Совсем недавно вернулись из армии, выполнив свой воинский долг, Сергей Захватов, Александр Зайкин, Василий Раздульев и Иван Сенгаев. Мужественные и красивые, они пришли на праздник в форме. Когда ребята поднялись на сцену, аплодисменты в их честь долго не смолкали.

Неоспоримый факт- районная газета хранит летопись района. На протяжении праздника несколько раз обращались к районке. Ну вот, к примеру, 20 лет назад в репортаже о Дне села в Аржадееве писали о самом маленьком жителе села, которому был вручен подарок. Это был Иван Сенгаев. А сегодня уже Иван вручает подарки самым юным жителям села - Никите Зайкину, Насте и Марии Рычаговым.

Минутой молчания почтили память Героя Советского Союза Василия Никифоровича Бахарева и всех погибших во время Великой Отечественной войны земляков.

Каким бесценным был рассказ об истории села Евгения Александровича Зайкина, одного из главных инициаторов и организаторов праздника, человека, преданного своей малой Родине!

С дрожью в голосе делилась воспоминаниями о далекой юности, прекрасных уголках местной природы, названия которых не найдешь ни в какой книге, Нина Алексеевна Круглова (Бахарева). Она живет в Санкт-Петербурге и каждый год приезжает в родительский дом.

На празднике присутствовала и выступила Лидия Петровна Балахонова (Зубова), заслуженный строитель России. Человек с интереснейшей биографией, о ней мы расскажем в ближайших номерах нашей газеты.

Специально на праздник из Иванова приехали братья Кузьма и Анатолий Рыбаковы. Они уехали из села детьми в 1967 году. Узнав о предстоящем празднике, решили приехать, остановились у родственников в Старом Чамзине. Так на праздник братья из Старого Чамзина в Аржадеево шли специально пешком, чтобы как сказали они: "вдыхать запах родной земли, наслаждаться ромашковым ветром. В такие минуты дышится легко и свободно, на сердце – благодать и покой".

Оживился народ, когда прозвучали вопросы викторины о знании истории села. Лица озарились улыбкой, когда на сцену вышли юные модели, демонстрируя моду разных лет и рассказывая историю каждого наряда.

А сколько было названо в этот день имен славных тружеников села, многих, к сожалению, уже нет среди нас.

Заключительная песня, совместное фото и…. ливневый летний теплый дождь. Старожилы сказали, что это хорошо, "покщат-бабат" напоминают о себе, благодарят, что вспомнили о них, радуются вместе с нами.

Засветило на небе солнышко, все уселись за щедрые столы аржадеевских хозяек – кто-то со своими многочисленными родственниками, кто-то с одноклассниками, но все вместе – душевно, с любовью. В Аржадееве в этот день собралось около 250 человек.

Евгений Александрович Зайкин об истории села

Старое Аржадеево было образовано в 1624 году, выше на 3 километра современного села. В селе первоначально насчитывалось 12 мужиков. В местности не было воды и люди вынуждены были уйти из насиженного места. В 1670 году часть населения ушла, образовав село Пикшень (ныне Нижегородская область), часть спустились к реке Пьяна, где по настоящее время расположено село.

В начале 20 века в селе решили построить церковь. Но долго не было начато строительство по причине спора жителей "ало пе" и "вере пе". Когда пришли к единому мнению построить храм в центре села, и даже уже приступили к строительству, началась революция. Недостроенный храм был разрушен.

Вот еще эпизод, рассказанный старожилами. В 30-х годах село, в котором насчитывалось около 400 дворов, почти полностью было уничтожено пожаром. Горе было большое. Трагедия произошла на Вознесение. На праздник, как обычно, пришли гости из соседних сел. Была жара, сильная засуха. Крыши не только дворов, но и домов были соломенными. Один из гостей бросил во дворе окурок, а дальше огонь сделал свое дело. Ветер в тот день был сильный и в считанные минуты село сгорело дотла. Сундуки выбрасывали в реку, а они горели в воде. Было такое чувство, словно и вода кипела…. Многие в тот год уехали из села за лучшей долей.

Оставшиеся в селе люди вначале жили в землянках, затем потихоньку стали строить новые дома. За селом был лесной массив, во время строительства он весь был вырублен. И по настоящее время — это место называют "керявкс" (вырубленный).

В годы коллективизации в Аржадееве был организован колхоз, который носил имя Будённого. Потом в связи с укрупнением колхозов аржадеевская сельхозартель имени Будённого, Спасская "Искра" и три моревских хозяйства – "Активист", имени Пушкина и "Заря" были объединены в одно хозяйство – колхоз имени Свердлова, который в 1999 году был реорганизован в ТНВ "Спасское". Колхоз "Аржадеевский" был вновь образован в 1988 году и просуществовал в такой форме хозяйствования около 15 лет. После реформирования хозяйства земли и скот были отданы в аренду ООО "8 -ое Марта".

Жил в селе строгий, крепкого телосложения старик -Кольцов Федор Егорович (Мато бодя). Долгие годы он был единоличником. Немногие знали, что он – участник Первой мировой войны, был солдатом своего Отечества, награжден двумя Георгиевскими крестами, которые до смерти бережно хранил на полке за иконами.

Из воспоминаний Александра Михайловича Зубова

В период расцвета колхоза имени Свердлова, это конец шестидесятых - семидесятые годы, председателем хозяйства был Петр Максимович Жарков.

Урожай получали с полей больше 20 центнеров с гектара. Как-то первый секретарь обкома КПСС Мордовской АССР Анатолий Иванович Березин, объезжая район, приехал и в колхоз имени Свердлова. Он был восхищен, а потом еще долго на совещаниях и пленумах произносил: "Видел в колхозе имени Свердлова вороха хлебные, как в Казахстане".

А какие руководящие кадры готовились в этом хозяйстве! Александр Михайлович Зайкин - парторг, впоследствии председатель колхоза "Красный Октябрь", Владимир Дмитриевич Бочкарев – агроном, стал председателем колхоза "Заря", Геннадий Васильевич Коченов - зоотехник, был назначен председателем колхоза имени Кирова, Виктор Петрович Батаршев - зоотехник, стал председателем колхоза "Память Ленина".

Кадры в колхозе были очень сильные и не случайно на базе этого хозяйства проводились районные и республиканские семинары.

Первая в районе кормокухня была создана в колхозе имени Свердлова – готовился белково-витаминно-минеральный концентрат для крупного рогатого скота.

В хозяйстве была очень сильная инженерная служба. АВМ – первая в районе вновь в колхозе имени Свердлова. Готовилась мука витаминная гранулированная – натуральный белковый корм для скота. Первый немецкий сеноуборочный комбайн также пришел в колхоз имени Свердлова.

В хозяйстве были 3 комплексные бригады: Спасская, Моревская и бригада № 3 – Аржадеевская. Бригадиром был Андрей Филиппович Тихомиров. Василий Степанович Зубов был заведующим СТФ, на которой долгие годы работали Михаил Николаевич Бахарев, Дмитрий Ильич Золтарев. Кстати, все трое детей Дмитрия Ильича – Надежда, Николай, Анна живут в родном селе.

"Голубой дивизией" в те годы называли колесные трактора. Классными водителями были Семен Гаврилович Рычагов, Николай Алексеевич Захватов, Денис Иванович Захватов, Иван Семенович Кольцов, Николай Павлович Рычагов, Алексей Васильевич и Василий Васильевич Мешалкины.

На гусеничных тракторах работали Михаил Иванович Рычагов, Григорий Васильевич Учаев.

Водители того времени – Михаил Васильевич Бахарев, Алексей Николаевич Бахарев, Виктор Александрович Тихомиров, Борис Яковлевич Рычагов. Чуть позже за баранку сели Анифатий Васильевич Зубов, Анатолий Борисович Рычагов

Со страниц районной газеты не сходил колхоз имени Свердлова.

Люди села

Читаем газету за 11 августа 1973 года: "За достижение высоких показателей и хорошего качества работ на уборке урожая заносится на Доску почета гвардеец жатвы Бахарев Алексей Васильевич, комбайнер колхоза имени Свердлова. Он перешагнул на обмолоте хлебов четырехтысячный рубеж. В этом году он добился небывалой в нашем районе выработки.

Таких успехов передовой механизатор добился со своим сыном Евгением, который работал помощником комбайнера. Алексею Васильевичу было присвоено звание "Мастер урожая 1973 ударного года".

В 1974 году Алексей Васильевич был награжден орденом Трудового Красного знамени. Ему был подарен мотоцикл -Иж.

Учителями Аржадеевской начальной школы в разные годы работали – Кузьма Никитич Бондарев, Ольга Петровна Рычагова, Нина Ивановна Рычагова, Лариса Николаевна Бахарева. Николай Филиппович Горностаев работал в Спасской школе, но в неурочное время учил аржадеевских ребятишек играть в волейбол. Вот и на праздник по его инициативе была сделана волейбольная площадка.

Медицинские сестры - Нина Степановна Тихомирова, ее сын, талантливый хирург Валерий Викторович Тихомиров тоже родом из Аржадеева, Галина Алексеевна Горностаева, Людмила Васильевна Рычагова.

Семейная династия Бочкаревых. В разные годы продавцами работали Василий Алексеевич, Раиса Филипповна, сейчас трудится сноха Нина Васильевна. Раиса Филипповна приготовила по старинному рецепту на праздник брагу.

Мудрый, степенный, опытный колхозный пчеловод Андрей Гаврилович Рычагов до трех тонн меда сдавал государству.

Большие труженики - операторы машинного доения Лидия Сергеевна Захватова, Раиса Васильевна Рычагова, Сергей Семенович Рычагов, Надежда Дмитриевна Бахарева (она и сейчас работает осеменатором); Владимир Петрович Кольцов, Николай Филиппович Тихомиров, Таисия Васильевна Бахарева.

Благодарность инициативной группе

Евгению Александровичу Зайкину, Геннадию Павловичу Рычагову, Ивану Дмитриевичу Бочкареву, Валерию Анатольевичу Бочкареву, Владимиру Николаевичу Захватову, Владимиру Петровичу Кольцову, Дмитрию Николаевичу Зайкину и всем жителям села Аржадеево.

Все фотографии (9)

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: день села

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 877

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика